Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Всесоюзный день железнодорожного транспорта советского союза
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ)

Стр: 354

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 354 - Всесоюзный день железнодорожного транспорта советского союза - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ)

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЁЖИ

в т. ч. 442 женщины. Н а съезде был принят Примерный устав с.-х. артели.

ВСЕСОЮЗНЫЙ ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА, см. День железнодорожника.

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЁЖИ (ВЛКСМ), передовой отряд советской молодёжи, массовая непартийная организация, примыкающая к Коммунистической партии, сё надёжный резерв и верный помощник. В Уставе Коммунистической партии Советского Союза, принятом XIX съездом партии (1952), в специальном разделе «Партия и комсомол)) говорится:

«...ВЛКСМ проводит свою работу под руководством Коммунистической партии ^Советского Союза... ВЛКСМ является активным помощником партии ^во всём государственном и хозяйственном строительстве. Комсомольские организации должны быть на деле активными проводниками партийных директив во всех областях социалистического строительства, особенно там, где нет первичных партийных организаций... Комсомольские организации имеют право широкой инициативы в обсуждении и постановке перед соответствующими парторганизациями всех вопросов работы предприятия, колхоза, совхоза, учреждения, свя-. ванных с задачами устранения недостатков в деятельности последних и оказания им необходимой помощи в улучшении работы, в организации социалистического соревнования, в проведении массовых кампаний и т. д.». Под руководством Коммунистической партии ВЛКСМ воспитывает молодёжь в духе советского патриотизма, мужественной, бодрой, не боящейся трудностей, уверенной в своих си л ах, готовой преодолеть всякие препятствия в борьбе за победу коммунизма.

ВЛКСМ создан на 1-м Всероссийском съезде союзов молодёжи 29 окт.— 4 ноября 1918. Руководящим принципом организац. строения ВЛКСМ является демократический централизм. Основа ВЛКСМ — первичные комсомольские орг-ции, создающиеся на ф-ках, з-дах, в совхозах, МТС и прочих хоз. предприятиях, в колхозах, сёлах, учреждениях, в школах, высших уч. заведениях, ремесленных, ж.-д. училищах, школах ФЗО, воинских частях и т. п. при наличии не менее 3 членов комсомола. Высшим органом комсомола является Всесоюзный съезд ВЛКСМ. Съезды созываются не реже одного раза в 3 года. В промежутках между съездами всей работой комсомола руководит ЦК ВЛКСМ. Всю работу ВЛКСМ проводит под руководством КПСС. ЦК ВЛКСМ, являясь руководящим органом комсомола, непосредственно подчинён ЦК КПСС. Деятельность местных орг-ций комсомола направляется и контролируется соответственно областными, краевыми, республиканскими , городскими и районными парт, орг-циями. Внутр. жизнь комсомола построена на широком развитии внутрисоюзной демократии и самодеятельности его членов. Строжайшее соблюдение комсомольской дисциплины — важнейшая обязанность всех комсомольских орг-ций и всех членов ВЛКСМ. Членом ВЛКСМ считается всякий принятый в ряды комсомола в возрасте от 14 до 26 лет, признающий программу и устав ВЛКСМ, работающий в одной из его организаций, подчиняющийся всем постановлениям комсомола и уплачивающий членские взносы. ВЛКСМ требует от своих члепов настойчивой и неустанной борьбы за осуществление решений КПСС и Советского правительства. Комсомолец считает для себя величайшей честью стать членом КПСС и всей своей деятельностью и учёбой подготавливает себя к вступлению в её ряды. ВЛКСМ является надёжным помощником КПСС и Советской власти в строительстве коммунистического общества.во всём гос.,хоз. и культурном строительстве и в обороне страны. Осн. задача ВЛКСМ—помощь КПСС в коммунистическом воспитании молодёжи и детей; эта помощь должна проводиться под зпаком дальнейшего сплочения советской молодёжи вокруг Коммунистической партии и Советского правительства. ВЛКСМ является руководителем пионерской орг-ции им. В. И. Леппна. ВЛКСМ воспитывает молодёжь и детей в духе советского патриотизма, беспредельной преданности и безграничной любви к социалистической Родине. ВЛКСМ играет огромную роль в работе по укреплению и развитию советской школы.

ВЛКСМ зародился, вырос и добился выдающихся успехов под руководством КПСС.

В октябре 1920 на 3-м съезде РКСМ выступил В. И. Ленин. В. И. Ленин развернул боевую программу коммунистического воспитания молодого поколения, призвал комсомольцев, молодёжь учиться коммунизму, поставил задачу воспитапия коммунистической морали. В. И. Ленин говорил, что всякий молодой человек, вступая в Коммунистический союз молодёжи, берёт «на себя задачу помочь партии строить коммунизм и помочь всему молодому поколению создать коммунистическое общество. Он должен понять, что только на основе современного образования он может это создать, и, если он не будет обладать этим образованием, коммунизм останется только пожеланием». Учиться — не значит замыкаться в стенах школы. 5 «Коммунистический союз Ш молодежи, — говорил В. И.Ленин,—только тогда оправдает свое звапие, что он есть Союз коммунистического молодого поколения, если он каждый шаг своего учения, воспитания, образования связывает с участием в общей борьбе всех трудящихся против эксплуататоров». Чтобы комсомол успешно справлялся с задачами, поставленными перед ним партией, партийные организации должны повседневно руководить} делом воспитания молодёжи, повышать боеспособность комсомольских рядов. Обеспечение руководства партии есть самое главное и самое важное во всей работе комсомола. Руководство партии — основное условие успешной работы ВЛКСМ. Под руководством Коммунистической партии ВЛКСМ прошёл большой и славный путь, вырастил и воспитал миллионы молодых советских патриотов, активных строителей коммунистического общества, стал школой разносторонней гос., политич., хоз. и культурной деятельности, закалился и вырос в могучую многомиллионную армию. На протяжении всей своей истории ВЛКСМ под руководством партии вёл активную и непримиримую борьбу с врагами Коммунистической партии и советского народа за осуществление генеральной линии» партии, за укрепление Советского социалистического государства, за победу социализма. В 1928 на 8-м съезде комсомола с речью о задачах комсомола выступил и. В. Сталин, призвавший комсомольцев, молодёжь повышать политич. бдительность, крепить боевую готовность рабочего класса, нести решительную борьбу с бюрократизмом. Перед комсомольцами и молодёжью Сонетской Страны партия поставила задачу — упорно и терпеливо учиться, во что бы то ни стало овладеть наукой.

Комсомол принял активное участие в общенародной борьбе за победу социализма в СССР. В 1928 в ознаменование боевых заслуг на фронтах гражд. войны ВЛКСМ был награждён орденом Красного Знамени. В 1931 за инициативу, проявленную в деле ударничества и социалистического соревнования, ВЛКСМ награждён орденом Трудового Красного Знамени. Комсомол самоотверженно боролся за индустриализацию страны. Только за годы 1-й пятилетки на новостройках было занято 350 т. комсомольцев. Сотни тысяч комсомольцев самоотверженно трудились на новостройках 2-й и 3-й пятилеток. Комсомольцы были в первых рядах строителей ф-к, з-дов, колхозов и

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 8 =