Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Второй съезд РСДРП
Второй съезд советов СССР
Второй удар советской армии 1944
Второй фронт
Второстепенные члены предложения
Втулка

Стр: 362

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 362 - Второй съезд РСДРП - Втулка

трудящихся. Реальная заработная плата рабочих и служащих выросла более чем в 2 раза. Валовой доход колхозников увеличился за 4 г. (1934—37) более чем в 2,7 раза, а денежные доходы, распределяемые среди колхозников по трудодням, — в 4,5 раза. За годы 2-й пятилетки в СССР проведева вастоящая культурная революция. По всей стране развернулось грандиозное школьное строительство. 2-я пятилетка явилась важнейшим этапом в подготовке СССР к активной обороне. Созданные в период 2-й пятилетки материальные возможности, увеличенные затем в течевие 1938—40 и в 1-й пол. 1941 и правильно использованные Коммунистической партией в период Великой Отечественной войны 1941—45, обеспечили победу СССР над гитлеровской Германией.

ВТОРОЙ СЪЕЗД РСДРП, состоялся в Брюсселе—Лондоне 17 (30) июля— 10 (23) авг. 1903. На съезде было представлено 26 организаций. Съезд положил начало боевой, революционной • марксистской партии рабочего класса, Коммунистической партии, партии нового типа, принципиально отличающейся от реформистских партий 2-го Интернационала. «Большевизм, — писал В. И. Ленин, — существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года». На II съезде увенчалась успехом поистине титаническая борьба В. И.Ленина за создание революционной пролетарской партии в России, к-рую он вёл с начала 90-х гг. 19 в. Решающую роль в борьбе за марксистскую партию, в разгроме «экономистов», в объединении разрозненных социал-демократических кружков, в подготовке 11 съезда РСДРП сыграла организованная В. И. Лениным общерусская марксистская политическая газета «Искра». Историческое значение II съезда РСДРП состоит в том, что он создал в России действительную марксистскую партию на тех идейных и организационных началах, к-рые были выдвинуты и разработаны ленинской «Искрой». Съезд впервые в истории международного рабочего движения после смерти К. Маркса и Ф. Энгельса принял революц. программу, в к-рой выдвигалась как основная задача — борьба за диктатуру пролетариата. В. И. Л един со всей решительностью и непреклонностью отстоял положение о диктатуре пролетариата в программе партии. Выдвигая задачу борьбы за победу диктатуры пролетариата, В. И. Ленин подчёркивал огромное значение революц. борьбы крестьянства как союзника рабочего класса и добился включения в программу партии революционно-демократических требований по крестьянскому вопросу, о праве наций на самоопределение, отстояв принципы пролетарского интернационализма.

На II съезде развернулась ожесточённая борьба вокруг организац. принципов построения партии. В. И. Ленин и его единомышленники отстаивали коренные марксистские положения о роли партии как передового, сознательного, организованного отряда рабочего класса, вооружённого революц. теорией, знанием законов развития общества и классовой борьбы, опытом революц. движения. Только такая высокосознательная и организованная, сплочённая и централизованная, обладающая единой волей партия способна вести рабочий класс к победе и успешно руководить его борьбой за завоевание власти. В целях сохранения единства в партии, учил В. И. Ленин, необходима железная пролетарская дисциплина, твёрдые нормы партийной жизни, регулируемые Уставом. Огромное значение имеет выдвинутое В. И. Лениным на II съезде положение о высоком звании члена партии. Задача партии, указывал В. И. Лении, заключается в том, чтобы «оберегать твердость, выдержанность, чистоту нашей партии. Мы должны стараться поднять звание и значение члена партии выше, выше и выше...». Борьба В. И. Ленина и его сторонников с оппортупистич. элементами на съезде по программным и организац. вопросам положила водораздел между революц. частью РСДРП — большевиками, и оппортунистической — меньшевиками. Сторонников В. И. Ленина, получивших большинство голосов при выборах центральных органов партии, стали называть большевиками, а противников В. И. Ленина, получивших меньшинство голосов, — меньшевиками. Непримиримая борьба В. И. Ленина против оппортунизма на II съезде и в последующий период имела важное международное значение. II съезд РСДРП явился поворотным пунктом в мировом рабочем движении. .

ВТОРОЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ СССР, происходил в Москве 26 лив. — 2 февр. 1924. Первое заседание было посвящепо памяти В. И. Л спина. И. В. Сталин выступил с речью, в к-рой от имени Коммунистической партии дал великую клятву хранить и выполнять запеты В. И. Ленина. В связи со смертью В. И. Ленина съезд привял обращение «К трудящемуся человечеству». В увековечение памяти В. И. Ленина съезд вынес постановления об издапип Сочинеппй В. И. Ленина, об установлении дня траура, о переименовании г. Петрограда в г. Ленинград, о сооружении мавзолея В. И. Ленину на Красной площади в Москве и памятников в столицах союзных республик, а также в Ленинграде и Ташкенте. Съезд обсудил доклад о деятельности Советского правительства и вопросы о бюджете Союза ССР и об учреждении Центр, с.-х. банка. 31 января съезд утвердил первую Конституцию (Основной закон) СССР; избрал ЦИК — Союзный Совет и Совет Национальностей.

ВТОРОЙ УДАР СОВЕТСКОЙ АРМИИ 1944 (февраль — март), в период Великой Отечественной; войны 1941—45 наступательные операции 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов Советской Армии, разгромивших нем.-фашистские группы армий «Юг» и «А» на р. Юж. Буг. В результате стратегич. внезапности удара советских войск была освобождена вся Правобережная Украина и советские войска вышли на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы. Это создало условия для последующего разгрома нем.-румынских войск в Крыму и под Одессой в апреле—мае 1944 (см. Третий удар Советской Армии 1944).

ВТОРОЙ ФРОНТ, во время 2-й мировой войны 1939—45условное наименование зап.-еврон. фронта против фашистской Гермапии, к-рый правя- , щие круги Англии и США обязались открыть в 1942. Однако, нарушая обязательства, они откладывали открытие В. ф., рассчитывая на обес-кровленпе и ослабление СССР в войне, и открыли В. ф. только 6 июня 1944, убедившись, что Советская Армия- в состоянии своими силами . разгромить гитлеровскую армию, оккупировать Германию и освободить народы Европы от фашистского ига. Гитлеровцы и после открытия В. ф. имели возможность усиливать своп войска на советско-герм. фронте.за счёт ослабления зап. фронта, т. к. англо-амер. командование намерспно замедляло темпы наступления своих войск, несмотря на незначительное сопротивление, оказанное гитлеровским командованием, к-рое рассчитывало на скорейшую оккупацию всей Германии англо-амер. войсками.

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, члены предложения, входящие в состав распространённого предложения для уточнения его содержания и относящиеся к главным членам предложения. К В. ч. п. относятся: определение, приложение, дополнепие и обстоятельственные слова.

ВТУЛКА, наименование большого числа разнообразных машинных деталей; общим их признаком является продольное (осевое) отверстие, в к-рос входит другая деталь. Имеется

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 4 =