Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Выклинивание
Выключатели электрические
Выключка строк
Выклолашивание
Выкса
Выкупная операция
Выкупные платежи
Вылазка
Вымётывание
Вымогательство
Вымораживание
Выморочное имущество
Вымпел
Вымь
Вымя
Вынужденные колебания
Выпадение матки
Выпадение прямой кишки
Выпаривание
Выпарные аппараты
Выпор
Выпот
Выправительные работы
Выпрямители электрического тока
Выпуклые фигуры

Стр: 366

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 366 - Выклинивание - Выпуклые фигуры

ВЫКЛИНИВАНИЕ — ВЫПУКЛЫЕ ФИГУРЫ

щееся изгнанием из организма самки мёртвого или недоношенного плода.

ВЫКЛИНИВАНИЕ (геол.), постепенное утончение пласта или жилы до исчезновения.

ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, устройства для выключения и включения электрич. цепей. В цепях высокого напряжения и в цепях с большим отключаемым током применяются В. э. со спец. устройствами для гашения электрич. дуги, возникающей в момент размыканий контактов.

ВЫКЛЮЧКА СТРОК, в типографском наборе доведение строк текста книги, журнала, газеты и т. п. до заданной длины путём увеличения или уменьшения промежутков между словами.

ВЫКОЛАШИВАНИЕ (колошение), фаза развития колосовых злаков (ржи, пшеницы, ячменя), характеризующаяся выходом соцветия — колоса,— из влагалища верхнего листа.

ВЫКСА, город, р. ц. Горьковской обл. РСФСР, недалеко от пристани Досчатоо на р. Ока, ж.-д. станция. Старинный центр металлургии, возникший еще в 18 в. З-ды маш.-строит. и изоляционных материалов. Металлургич. техникум.

ВЫКУПНАЯ ОПЕРАЦИЯ, гос. кредитная операция, проведённая царским пр-вом после отмены (в 1861) крепостного права в интересах помещиков. $\ В основу определения суммы выкупа за крестьянские наделы была положена не рыночная цена земли и пе доходы от её обработки, а оброк. Поэтому крестьяне на деле выкупали у помещиков ве землю, а свою личную свободу. Только революция 1905—07 вынудила царизм прекратить в 1907 взимание выкупных платежей. К этому времени крестьяне уплатили ок. 2 млрд. руб., во многих местах в 31/2 раза больше рыночной цены перешедшей к ним земли. По определению В. И. Ленина, В. о. была прямым ограблением крестьян помещиками и царским пр-вом.

ВЫКУПНЫЕ ПЛАТЕЖИ, по реформе 1861 платежи, к-рые крестьяне были обязаны вносить в течение 49 лет помещикам и гос-ву юридически—за наделы земли, фактически — за освобождение личности от крепостной зависимости, с начислением 6% годовых. Сумма В. п. в нек-рых р-нах вдвое и втрое превосходила действит. стоимость земли. За невзнос В. п. неплательщик мог быть лишён надела, изгнан из сельского общества или подвергнут телесному наказанию.

ВЫЛАЗКА, внезапное нападение гарнизона крепости пли укреплённого пункта па осаждающие их войска противника с целью нанести врагу потери, сорвать подготовку штурма или прорваться из кольца осады.

ВЫМЕТЫВАНИЕ, фаза развития метельчатых злаков (овса, проса), во время к-рой их соцветие — метёлка — выходит из влагалища верхпего листа наружу.

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО, по советскому праву требование передачи к.-л. имуществ. выгод, права наимущество, а также требование совершения к.-л. действий имуществ. характера под страхом насилия над личностью потерпевшего, оглашения позорящих его сведений или истребления его имущества.

ВЫМОРАЖИВАНИЕ, выделение растворителя или растворённого вещества в твёрдом виде при охлаждении раствора. В. пользуются для повышения концентрации растворов, для очистки растворителя.

ВЫМОРОЧНОЕ ИМУЩЕСТВО, имущество, принадлежащее умершему, пе имеющему наследников либо имеющему наследников, отказавшихся от принятия наследства. Поступает, в распоряжение государства.

ВЫМПЕЛ, 1) узкий, длинный, раздвоенный на конце флаг, поднимаемый на мачте воен. корабля, находящегося в плавании. 2) Футляр с длинной яркой лептой, используемый для сбрасывания с самолётов донесений, писем, газет и пр.

ВЫМЬ, река в Коми АССР, правый приток Вычегды. Дл. 390 км. Судоходна.

ВЫМЯ, молочная железа — орган, выделяющий молоко у самок крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей, свиней. На развитие В. влияет правильное кормление и содержапио животного, правильное доение, массаж.

ВЫНУЖДЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ, колебания тела или системы тел, происходящие под действием периодически изменяющейся внешней силы п такт её изменениям. Амплитуда В. к. завиепт от амплитуды силы, величины трения или электрич. сопротивления колеблющейся системы и от величины разности между частотой изменения силы и частотой свободных колебаний системы. Если частота силы и частота свободных колебаний совпадают, то наступает явление резонанса.

ВЫПАРИВАНИЕ, удаление растворителя из раствора в виде пара посредством нагревания или образования разрежения над выпариваемой жидкостью.

ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ, широко применяются в химической промышленности для удаления растворителя ИЗ раствора в виде систем пара.

ВЫПОР, вертикальный канал в литейной форме, служащий для контроля заполнения формы металлом при заливке и для питания отливки жидким металлом при её застывании.

ВЫПОТ (экссудат), жидкость, просачивающаяся при воспалении из мелких кровеносных сосудов. Различают В. серозный, гнойный, кровянистый, фибринозный.

ВЫПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ, гидротехнич. работы в руслах рек для борьбы с вредным действием речного потока, проявляющимся в подмыве берегов, образовании отмелей и о-вов, уменьшении глубины потока, местных размывах русла или отложении наносов в пределах гидротехнич. и мостовых сооружений на реке. В. р. заключаются гл. обр. в закреплении склонов репных долин, закрытии протоков и спрямлении излучин русла, поддержании прорезей, произведённых для углубления реки.

ВЫПАДЕНИЕ МАТКИ, смещение матки вниз, в сторону половой щели или за пределы её. Лечение — оперативное.

ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ, частичный или полный выво-

ВЫПРЯМИТЕЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА, аппараты, преобразующие электрич. ток, изменяющийся по направлению (переменный ток), в ток одного направления (постоянный ток).

ВЫПУКЛЫЕ ФИГУРЫ, фигуры; к-рые содержат в себе все точки любого отрезка, соединяющего две принадлежащие им точки.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 5 =