Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Высота звука
Высота светила
Высотная болезнь
Высотная зональность
Высотные здания
Высотомер
Высотописец
Высотский
Высоцк
Высоцкая
Высоцкий
Выспянский
Выставка
Выставка всесоюзная сельскохозяйственная
Выставки художественные
Выстукивание
Высшая нервная деятельность

Стр: 368

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 368 - Высота звука - Высшая нервная деятельность

должение основания, а также длина этого отрезка. В. призмы, цилиндра, шарового слоя, а также усеченных параллельно основанию пирамиды и конуса — расстояние между верхним и нижним основаниями. На рисунке изображены В. треугольников и трапеции.

ВЫСОТА ЗВУКА (или его тон), свойство звука, ^ определяемое в основном частотой, т. е. числом колебаний в секунду. В. з. тем больше, чем больше частота. Человеческое ухо воспринимает тоны с частотами примерно от 20 до 15000—20000 гц.

ВЫСОТА СВЕТИЛА, см. Координаты небесные.

ВЫСОТНАЯ БОЛЕЗНЬ, см. Горная болезнь.

ВЫСОТНАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ, закономерная смена природных условий в горах по высотвым поясам. Напр., на Кавказе выше степных равнин Предкавказья следуют пояса лесостепи (в предгорьях), лесов, альпийских лугов и вечных снегов. В освове В. а. лежит падение темп-ры с высотой.

ВЫСОТНЫЕ ЗДАНИЯ, многоэтажные сооружения, объёмы к-рых сильно развиты в высоту, В СССР строительство В. з. ставит своей целью решение важнейших архитектурных и градостроительных за-^ дач: создание нового типа архитектурных сооружений, призванных воплотить величие и красоту социалистической эпохи и обеспечить максимальные удобства для жизни и труда людей, объединение города в целостный ансамбль, обогащение его облика, силуэта и т. д. Огромное значение имеют в реконструкции Москвы восемь В. з., созданных в 1949—1-й пол. 50-х гг. (авторы.всех проектов удостоены Сталинских премий). Здания предназначены для университета, гос. учреждений, гостиниц и жилых квартир

ВЫСОТОМЕР, 1) в авиации — барометрич. прибор или радиоприбор, показывающий высоту полёта летательного аппарата над уровнем аэродрома вылета. 2) В лесном х-ве — прибор для измерения высоты растущих деревьев.

ВЫСОТОПИСЕЦ (высотограф), прибор, автоматически регистрирующий высоту полёта летательного аппарата.

ВЫСОТСКИИ, Михаил Тимофеевич (ок. 1791—1837), русский гитарист-виртуоз и композитор, классик русской гитарной музыки (вариации на темы народных песен и др.).

ВЫСОЦК, город в Выборгском р-не Ленинградской обл. РСФСР; ж.-д. станция и порт в Финском зал., на о-ве Уран-Сари. В 1946—50 открыты санатории, дом отдыха.

ВЫСОЦКАЯ, Станислава (1878— 1941), выдающаяся польская актриса, представительница демократического направления в польском театре. Последовательница творческих принципов К. С. Станиславского. Исполняла трагич.роли в произведениях Софокла, В. Шекспира, Ю. Словацкого, С. Выспянского и роли в пьесах русских драматургов (А. П. Чехова, М. Горького и др.).

ВЫСОЦКИЙ, Георгий Николаевич (1865—1940), советский почвовед-геоботаник и лесовод, действит. член Академии с.-х. паук им. В.И. Ленина и Академии наук УССР. Работал в области гидро-климатич. роли леса и полезащитного лесоразведения.

ВЫСПЯНСКИЙ, Станислав (1869— 1907), польский писатель и художник. Состоял в лит. группе «Молодая Польша»; отличался от представителей её бурж.-националпстич. крыла демократич. патриотизмом. Творчество В. противоречиво. Пессимизм и идея рока сближают его с упадочной лит-рой этого времени (драмы «Варшавянка», 1898, «Свадьба», 1901, «Освобождение», 1903, «Ноябрьская ночь», 1904, — о Польском восстании 1830—31. и др.).

ВЫСТАВКА, публичная демонстрация изделий пром-сти, продуктов с. х-ва, произведений иск-ва, книг, наглядных пособий и др. В. бывают просветительными, хозяйственными, рекламными и т. д.

ВЫСТАВКА ВСЕСОЮЗНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ, см. Сельскохозяйственная выставка всесоюзная.

ВЫСТАВКИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ, публичный показ произведений иск-ва, устраиваемый в целях идейного и эстетич. воспитания зрителей, а иногда- в целях продажи. Первыми В. х. были публичные показы художеств, произведений в Древней Греции. Господствующие классы в капиталистич. странах используют В. х. с целью наживы и пропаганды реакц. идей. Прогрессивная художеств, общественность популяризирует на В. х. произведения, выражающие демократич. и освободительные идеи. В 19 в. в России огромную воспитательную роль играли В. х. передвижников. В СССР В. х. благодаря вниманию Коммунистической партии стали орудием коммунистического воспитания, приобрели всенародное значение. Они пропагандируют классическое художеств, наследие (выставка работ И. Е. Репина, 1936, и мн. др.) и широко показывают достижения передовой советской художеств, культуры (периодич. всесоюзные В. х., выставки, посвященные Советской Армии, различвые тематические, персональные и др. В. х.).

ВЫСТУКИВАНИЕ (мед.), то же, что перкуссия.

ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, совокупность наиболее высоких и сложных форм деятельности больших полушарий головного мозга, с помощью к-рых наиболее тонко, точно и совершенно осуществляются сложные отношения высокоразвитого животного организма с внешней средой. Термин введён в науку И. П. Павловым. Основа ваучного изучения В. н. д. заложена трудами И. М. Сеченова («Рефлексы головвого мозга», 1863, и др.). Учение о В. и. д. было блестяще развито И. П. Павловым, поставившим перед собой задачу познания природы и закономерностей возникновения и течения В. н. д. у человека, изучения физиология, основ этой деятельности в норме и патологии и нахождения путей управления ею. Согласно учению Павлова, в основе В. н. д. лежат условные рефлексы. Изменчивость, крайняя обусловленность факторами внешней и внутренней среды организма и временность условных реф-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 6 =