Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Высшая партийная школа при ЦК КПСС
Высшая школа профдвижения ВЦСПС
Высшее образование
Высшие женские курсы
Высшие начальные училища
Высшие технические учебные заведения
Высшие учебные заведения
Высший коммунистический институт просвещение (ВКИП)
Высший пилотаж
Высший совет народного хозяйства
Вытегра
Вытеснения реакция
Вытягивание

Стр: 369

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 369 - Высшая партийная школа при ЦК КПСС - Вытягивание

ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ВЫТЯГИВАНИЕ

ленсов приобретают исключительно важное биологич. значение как средство наилучшего приспособления организма к непрестанно меняющимся условиям •внешней среды. Многообразные условные рефлексы в совокупности и составляют физиология, основу психической, или В. н. д. высокоразвитых животных организмов. Но и безусловные рефлексы и особенно сложвые их формы — инстинкты — также играют большую роль в поведении, или В. н. д. животных и даже человека. Удельное значение условно-рефлекторной и безусловно-рефлекторной деятельности в В. н. д. изменяется в процессе историч. развития организмов; изменяется также состав и сложность условных рефлексов. Возможно превращение условных рефлексов в безусловные, наследственно закреплённые. Основным отличием В. н. д. человека от В. н. д. животных является налит чие у человека, кроме первой сигнальной системы действительности, т. е. изменений внешней и внутренней среды, непосредственно ставших условными раздражителями, или сигналами, ещё и второй сигнальной системы, в к-рой, по Павлову, действительность сигнализируется опосредствованно через «сигналы сигналов» — речь, или слова, произносимые, слышимые и видимые. Важнейшей частью В. н. д. Павлов считал анализ явлений внешнего мира, осуществляемый с помопф>ю анализаторов — зрительных, слуховых и т. д. Павловым изучены основные закономерности В. н, д.: синтетическая и анализаторская функции коры больших полушарий головного мозга, роль процессов возбуждения и торможения в корковой деятельности, типы нервной системы, физиология сна и гипноза. Павлов много внимания уделял вопросам патологии и терапии. Им разработаны новые методы лечения нервных заболеваний сном.

Учение о В. н. д., созданное И. П. Павловым, имело огромное значение в преодолении всяких реакционных пдеалистич. концепций в биологии, психологии и медицине (вирховианства, витализма, пдеалистич. психосоматики и др.) и открывает широкие перспективы для развития практич. и теоретич. медицины, психологии и педагогики, организации трудовых процессов и мн. др. Учение Павлова о В. н. д. разви-. вается его учениками и последователями. Большие успехи достигнуты акад. к. М. Быковым и его сотрудниками в изучении условных рефлексов на показания органов чувств I внутр. органов (см. Интерорецепция). Чл.-корр. Академии наук СССР Э. А. Асратяном с сотрудниками установлена возможность образования разнородных условных рефлексов на один и тот же раздражитель. Ценные исследования относительно формирования и особенностей В. н. д. детей и взрослого человека проведены А. Г. Ивановым-Смоленским, Н. И. Красногорским и М. М. Кольцовой.

ВЫСШАЯ ПАРТИЙНАЯ ШКОЛА ПРИ ЦК КПСС, высшее партийное учебное заведение для подготовки и переподготовки руководящих областных, краевых и республиканских партийных и советских работников, а также редакторов газет. Срок обучения 3 г. Создана в 1939 в соответствии с решением XVIII съезда ВКП(б).

ВЫСШАЯ ШКОЛА ПРОФДВИЖЕНИЯ ВЦСПС, высшее учебное заведение, подготовляющее квалифицированных профсоюзных работ-пиков для ВЦСПС, ЦК профсоюзов, республиканских и областных советов профсоюзов. Срок обучения 3 г.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, необходимый уровень подготовки специалистов высшей квалификации для различных отраслей управления, х-ва и культуры. В капиталистич. обществе содержание В. о. подчинено интересам правящих эксплуататорских классов и поставлено на службу этим классам. В СССР и странах народной демократии В. о. соответствует интересам народа и задачам развития подлинной науки и культуры. Для получения В. о. в СССР, необходимо иметь общеобразовательную подготовку в объёме средней школы. См. Высшие учебные заведения, Высшие технические учебные заведения.

ВЫСШИЕ ЖЕНСКИЕ КУРСЫ, высшее учебное заведение для женщин в дореволюционной России. Возникли под влиянием революционно-демократического движения 60-х гг. 19 в.

ВЫСШИЕ НАЧАЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА, четырёхклассные учебные заведения в дореволюц. России, следующие за начальвой 3-годичной школой. Возникли по Положению от 25 июня 1912. Заменили устаревший тип повышенных начальных школ — городские училища, по Положению 1872. | Ж 'ШШ

ВЫСШИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, готовят для различных отраслей нар. х-ва специалистов высшей технич. квалификации. В дореволюц. России было всего 16 В. т. у. з. (в 7 городах) с 21,4 т. студентов и 1315 профессорами и преподавателями. В СССР в 1953 было 201 В.. т. у. з. (ок, 350 т. студентов и св. 25 т. профессоров и преподавателей).

ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, подготовляют высококвалифицированных специалистов для различных отраслей нар. х-ва и культуры. По сравнению с дореволюц. Россией сеть В. у. з. в СССР выросла более чем в 9 раз (в 1914 было 96 В. у. з., в 1953 — 890), а число студентов — более чем в 12 раз | (121,7 т. и 1527 т.). Число студентов в СССР еще в 1938 было больше, чем во всех 22 европ. гос-вах, вместе взятых. В царской России В. у. з. были только в 16 городах, в СССР 267 городов имеют В, у. з. (1953).

ВЫСШИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОСВЕЩЕНИЯ (ВКИП), был создан в 1931 в Москве на базе Академии коммунистического воспитания для подготовки преподавателей педагогич. дисциплин в высших уч. заведениях и руководящих работников органов народного образования, а также для разработки методич. проблем преподавания педагогики в педагогич. высших уч. заведениях и разных уч. предметов в школе. Закрыт в 1938.

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ, высшая степень лётного искусства, заклю-чающаяся в умении производить сложные фигурные полёты («петля», «боевой^разворот», «переворот иммельман», «оочка» и др.), гл. обр. в вертикальной плоскости. Искусство В. п. даёт возможность применить выгодный манёвр в воздушном бою. Приоритет в В. п. принадлежит русскому лётчику П. Н. Нестерову и советскому лётчику В. П. Чкалову. Мастерами В. ц.о во время Великой Отечественной войны 1941—45 были А. И. Покрышкин, И. Н. Кожедуб и многие др. лётчики — Герои Советского Союза.

ВЫСШИЙ СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА, см. ВСНХ.

ВЫТЕГРА, город, р. ц. Вологодской обл. РСФСР; пристань ва р. Вытегра. Лесная пром-сть. Педучилище. Известен с 1496.

ВЫТЕГРА, река в Вологодской обл. РСФСР; впадает в Онежское оз. Дл. ок. 70 км. Составляет часть Волго-Балтийекого водного пути; шлюзована.,

ВЫТЕСНЕНИЯ РЕАКЦИЯ, выделение исходным простым веществом другого простого вещества из химич. соединения. Напр., железо вытесняет медь из раствора сернокислой меди с образованием сернокислого железа.

ВЫТЯГИВАНИЕ, технология, процесс прядильного произ-ва, утонение полуфабрикатов — ленты и ровницы — для получения пряжи заданной тонины (номера). В. выполняется на вытяжных приборах.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 6 =