Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Гавранбек
Гаврило Олексич
Гаврилов
Гаврилов Ям
Гаврилов-Посад
Гаврилюк
Гагарин
Гагарина пресс
Гагарино
Гагарка
Гагарка бескрылая
Гагары
Гагат
Гагаузы
Гагачий пух
Гагемейстера остров
Гагерн
Гаги
Гагра
Гагринский хребет
Гадаг
Гадамес
Гаде
Гаджибеков
Гадиев Сека Куприевич
Гадиев Цомак

Стр: 375

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 375 - Гавранбек - Гадиев Цомак

ГАВРАНЕК-ГАДИЕВ

химич., хл.-бум., военная промышленность.

ГАКРАНЕК, Богуслав (р. 1893), чеш. языковед, академик. Работает в области истории чеш. лит. языка, чеш. диалектологии, фонологии и сравнительной грамматики слав, языков. Гл. труды: «Развитие чешского литературного языка» (1936), «Чешские диалекты» (1934). В кн. «Наше понимание славянской филологии и ее современные задачи» (1948) выступает сторонником структура-

ГАВРИЛО ОЛЕКСИЧ, один из шести «мужей сильных и велми храбрых» князя Александра Невского, особо отличившихся в Невской битве 1240.

ГАВРИЛОВ, Фёдор Тимофеевич (1874—1919), русский поэт и переводчик с украинского. Один из первых рабочих поэтов 90-х гг. Автор книги стихов «На заре» (1905).

ГАВРИЛОВ ЯМ, город, р. ц. Ярославской обл. РСФСР, в 15 км от ж.-д. станции Семибратово. Льнокомбинат.

ГАВРИЛОВ-ПОСАД, город, р. ц. Ивановской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Текст. пром-сть. Коневодство.

ГАВРИЛЮК, Александр Акимович (1911—41), укр. советский писатель и поэт-революционер, борец за воссоединение укр. народа (Зап. Украины) в едином Советском государстве. Подвергался тюремному заключению, был узником концлагеря, откуда освобождён в 1939 Советской Армией. Лучшие произведения Г.: поэма «Песня из Березы» (1937, изд. 1941), поэма «Львов» (1939) — об апрельском восстании 1936 во Львове, автобиография, повесть «Береза» (1941, изд. 1946) — о мужестве и воле к борьбе революционеров, узников концлагеря.

ГАГАРИН, Андрей Григорьевич (1855—1921), русский учёный и инженер, один из основоположников теории и конструирования машин для механич. испытания материалов. В 1902—07 — директор Петербургского политехнич. ин-та. Последние годы работал в Научно-исследовательском ии-тс путей сообщения в Москве.

ГАГАРИНА ПРЕСС, универсальный винтовой пресс для испытания механич. свойств металлов на образцах малых размеров; разработан в 1896 русским инженером А. Г. Гагариным. Диаграмма испытания в координатах нагрз'зка—деформация автоматически вычерчивается на барабане Г. п. в очень большом масштабе.

ГАГАРИНО, село па Дону (Воронежская обл. РСФСР), где в 1927 и 1929 советским археологом С. II. За-мятниным раскопано палеолитическое жилище с ограждением из ка-мепных плит и бивней мамонта. В числе находок замечательны 6 женских статуэток из кости.

ГАГАРКА, морская птица отр. чистиков, размером с небольшую утку. Г. гнездится на С. Атлантики; обычна на массовых гнездовьях — «птичьих базарах».

ГАГАРКА БЕСКРЫЛАЯ, вымершая птица отр. чистиков. Дл. ок. 50 см. Обитала на побережьях Европы (южном и западном), Сев. Америки (восточном) и Исландии. Мясо употреблялось в пищу. Последние Г. б. были уничтожены в 1844.

ГАГАРЫ, отряд водоплавающих птиц. Дл. до 1 м, крылья в размахе до 1,5 м. Гнездятся на пресноводных озёрах Европы, Азии п Сев. Америки; питаются рыбой. Шкурки Г. заготовляются как «меховой» товар.

ГАГАТ, плотпая разновидность каменных углей, обладающая блестящим раковистым изломом. Отличается высоким содержанием летучих веществ. Легко поддаётся обработке и полировке. Употребляется как поделочный камень для изготовления бус и других украшений.

ГАГАУЗЫ, народность, по культуре близкая к болгарам. Язык — гагаузский, тюркской группы. Живут в СССР — в Молдавской и Украинской ССР — и в народных республиках Болгарии и Румынии. Занятия: земледелие (пшеница), животноводство, виноградарство. Г. в СССР объединены в колхозы.

ГАГАЧИЙ ПУХ, высококачественный пух, собираемый на С. из гнёзд птицы гаги.

ГАГЕМЕЙСТЕРА ОСТРОВ, необитаемый остров в Беринговом м., у ю.-з. побережья Аляски. Открыт в 1821 русскими исследователями В. Хромченко и А. Этоли-ным.

ГАГЕРН, Генрих (1799—1880), нем. политич. деятель, один из представителей либеральной южногерм. буржуазии в период революции 1848— 1849 в Германии. Будучи председателем Франкфуртского нац. собрания (май — дек. 1848) и имперским министр-президентом (дек. 1848— март 1849), способствовал победе реакции в Германии.

ГАГИ,род крупных нырковых уток; гнездятся на морских побережьях Крайнего Севера. Используются яйца Г., а также пух. Г. легко одомашниваются.

ГАГРА (б.Гаг-р ы), город, р. ц. Абхазской АССР, приморский климатич. курорт и ж.-д. станция на Черноморском побережье Кавказа, в 59 км южпее Сочи. Мягкий, тёплый климат, субтропич. растительность. Курортное лечение круглый год.

ГАГРИНСКИЙ ХРЕБЕТ, юго-зап. отрог Главного Кавказского хр. в Абхазской АССР, между рр. Псоу и Бзыбь. Выс. св. 2700 м.

ГАДАГ, город в Индии, на Ю. провинции (штата) Бомбей. 56 т. ж. (1941), гл. обр. каннара. Ж.-д. узел. Хлопкоочистит., хл.-бум., шелкоткацкие предприятия. Архитектурные памятники 10 в.

ГАДАМЕС, оазис на 3. Ливии. Ок. 7 т. ж. Узел транссахарских путей. Аэродром.

ГАДЕ, Нильс Вильгельм (1817—90), виднейший датский композитор. Автор 8 симфоний, хоров и других сочинений.

ГАДЖИБЕКОВ, Узеир (1885— 1948), советский композитор, музъь ковед и педагог, основоположник азерб. оперного искусства, нар. артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии. Член ВКП (б) с 1938. Автор опер: «Лейли и Меджнун» (1907, пост. 1908), «Аршин мал алан» (1913), «Кёр-Оглу» (1936, пост. 1937) и др., музыки Гос. гимна Азеро. ССР, оркестровых, хоровых и др. соч., а также книги «Основы азербайджанской народной музыки» (1945). Награждён орденом Ленипа.

ГАДИЕВ, Се^ка Куцриевпч (1855— 1915), осетинский писатель, поэт. В своих баснях и рассказах («Араг-вийский князь Нугзар Эристави», «Аиса» и др.) изображал тяжёлую жизнь осетинского крестьянства, произвол и грабежи царских чиновников и груз, феодалов. В рассказе «Азау» выступил против порабощения женщины-горянки. «Избранные произведения» Г. изданы в 1947.

ГАДИЕВ, Цомак (Михаил Юрьевич) (1883—1931), осетипский советский писатель. Сын писателя Секп Гадиева. За участие в революции 1903—07 был приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной каторгой. Освобождён Великой Октябрь-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 6 =