Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Гадолин
Гадолиний
Гадолинит
Гадулка
Гадфильда сталь
Гадюки
Гадяч
Гаечный глюч
Газ
Газа
Газават
Газалкент
Газгольдер
Газеев
Газели
Газель
Газета

Стр: 376

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 376 - Гадолин - Газета

ГАДОЛИНИЙ — ГАЗЕТА

ской социалистической революцией. В дореволюц. стихах Г. призывал к свержению царизма («Народ», «Набат» и др.). В советское время написал повесть «Честь предков» (1931) и роман «Идущие к счастью» (1929), изображающие коллективизацию с. х-ва. ГА ДОЛ ГШ, Аксель Вильгелъмо-вич (1828—92), выдающийся русский учёный, академик. Автор трудов по кристаллографии, арт. технике, технологии обработки металлов; первым создал теорию скрепления стволов арт. орудий.

ГАДОЛИНИЙ (СааоИпшт), химич. элемент (см. Редкоземельные элементы). Назван в память финского химика Ю. Гадолина (1760— 1852).

ГАДОЛИНИТ, минерал, содержащий бериллий, церий, иттрий и др. редкие металлы; бурого и чёрного цвета; тв. 6,5—7; уд. в. 4,0—4,6. Встречается в гранитных пегматитовых жилах. Крупнейшие месторождения — в Норвегии и Швеции.

ГАДАЛКА, болгарский народный струнный смычковый музыкальный инструмент, три струны и более, корпус грушевидной формы, широкая шейка.

ГАДФИЛЬДА СТАЛЬ, износостойкая (т. е. устойчивая против истирания) сталь с высоким содержанием маргапца (И—14%); содержит также 0,9—1,4% углерода. Подвергается закалке при 1050°—1100°. Высокую износостойкость приобретает в результате наклёпа, возникающего в процессе эксплуатации изделий при больших удельных давлениях. Из Г. с. изготовляют рельсовые крестовины, части стрелочных переводов, щёки дробилок, била углеразмольных мельниц и т. п.

ГАДКШИ, семейство ядовитых змей. Дл. св. 1,5 м. Распространены в Европе, Азии и Африке; в СССР встречаются 6 видов Г.: обыкновенная (характерна для лесной полосы), степная (в степной п полупустынной зонах, а также в горах Кавказа и Тянь-Шаня), кавказская, армяпская и рогатая (Закавказье), гюрза (Кавказ и Ср. Азия). Держатся на земле, за исключением немногих древесных видов. Большинство Г. живородящи. Наиболее ядовита гюрза, укус её часто смертелен для человека; укус обыкновенной Г. менее опасен.

ГАДЯЧ, город, р. ц. Полтавской обл. УССР, па р. Псёл, ж.-д. станция. Маслодельный, восковой и кирпичный з-ды. Педучилище. Близ Г. — туберкулёйный санаторий. Известен с нач. 17 в.

ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ, ручной инструмент для завинчивания и отвинчивания гаек. Большое количество различных конструкций и размеров гаек обусловливает многообразие Г. к. На рис. изображён универсальный Г. к., предназначенный для гаек одинаковой конструкции, но разных размеров.

ГАЗ, агрегатное состояние вещества, при к-ром отдельные частицы его очень слабо связаны между собой и, двигаясь свободно, стремятся заполнить весь возможный объём и разлететься по всем направлениям. При понижении темп-ры происходит уменьшение скорости движония молекул. При нек-рых, различных для разных Г., темп-ре и давлении наступает момент, когда Г. начинает превращаться в жидкость (см. Критическое состояние, Пары, Конденсация, Сжижение газов). Воздух представляет в основном смесь двух газов — азота и кислорода. Г. находят широкое применение в различных областях техники: хлор — в химич. пром-сти; кислород —в металлургии; водород и гелий — для наполнения воздухоплавательных аппаратов; генераторный Г., водяной, светильный, нефтяной и др. Г. применяются как -топливо; отходящие Г. доменных и коксовых печей (после очистки) — как топливо, и др. ГАЗ. лёгкая прозрачная ткань. ГАЗА, город в Палестине, на побережье Средиземного м. 34 т. ж. (1944). Ж.-д. станция. Автодорогой связана с портом и апгл. воен.-мор. базой Акаба (в Транспордании). Решением Организации объединённых паций в 1947 Г. отпесена к территории арабского гос-ва, к-рое должно быть создано на части терр. Палестины. Порт Г. англ. империалистами превращен 'ц в крупную воен.-мор. базу.

ГАЗАВАТ (или джихад), у мусульман реакционная «священная война» с целью распространения силой оружия религии ислама. Султанская Турция использовала Г. у народов Кавказа для борьбы с Россией. Под знаменем Г. пытались поднимать восстания против России реакц. элементы Ср. Азии. ГАЗАЛКЁНТ, посёлок гор. типа, центр Бостаидыкского р-на Юж.-Ка захстанской обл. Казахской ССР, на р. Чирчнк, в 35 км от ж.-д. станции Чирчик. З-ды по обработке мрамора, винодельческий и плодоконсервный.

ГАЗГОЛЬДЕР, резервуар для хранения газов. При малом потреблении газа в Г. накапливаются его излишки, ва счёт к-рых покрывается недостача газа при большом потреблении.

ГАЗЕЕВ, Ибрагим (псевд. Мингазеева, Ибрагима Зарифовича; р. 1907), тат. советский писатель. Член КПСС с .1943. Автор произведений из жизни тат. рабочей молодёжи («В шесть вечера», 1931, «Серебристая Нурминка», 1931, «Девушка-бригадир», 1932, «Катя Сорокина», 1938—39), повести о подвигах советских разведчиков («Их было трое», 1945), романа «Незабываемые годы» (ч. 1, 1949) — о борьбе трудящихся под руководством коммунистов за землю, за власть.

ГАЗЕЛИ, род стройпых антилоп; рога длинные, лировидно изогнутые. Дл. тела до 1,5 м. Обитают в степях и пустынях Африки и Азии; в СССР — дзерен и джейран. Многие Г. служат объектом охоты.

ГАЗЕЛЬ (или газелла), стихотворная форма в лирич. поэзии народов Востока; состоит из двустиший (бейтов) с одной рифмой на всё стихотворение.

ГАЗЕТА, периодич. издание, выходящее ежедневно или реже. Прообразом совр. Г. являлись бюллетени и листки, выпускавшиеся в Риме в 1 в. до и. э. и на Востоке (Китай) в первые века п. э. В ср.-век. Европе Г. имела наибольшее распространение в Германии, Голландии, Англии, Франции. В России рукописная Г. под назв. «Куранты» начала выходить в 1621, в царствование Михаила Фёдоровича. Первая печатная Г. в России «Ведомости» начала регулярно выходить с 1703 при Петре I. На Западе Г. получила широкое распространение с периода бурж. революций 17—18 вв.

В СССР Г. поставлена па службу парода. Осуществляя славпые традиции коммунистической печати, сложившиеся еще в период борьбы с царизмом («Искра», «Брдзола», «Вперёд», «Пролетарий», «Звезда», «Правда» и др.), советская Г. является коллективным пропагандистом, агитатором и организатором, могучим средством коммунистического воспитания масс. Все народы СССР имеют Г. па своём родном языке.

В 1952 выпускалось 8000 Г. (в 9 раз больше, чем в царской России в 1913) на 119 языках народов СССР, с общим разовым тиражом в 40. млн. экз. Крупнейшие Г. в СССР: «Правда» — орган ЦК Коммунистической партии Советского Союза (выходит с 1912); «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» (1917); «Комсомольская правда» (1925) — орган ЦК ВЛКСМ; «Труд» (1921) —орган ВЦСПС; «Крас- . пая звезда» (1924) — орган Министерства обороны; «Литературная газета» (1929) — орган Союза советских писателей, и др. Большое число Г. издаётся в союзных и автономных республиках, краях, областях, городах. Кроме того, выходят район-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 3 =