Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Галилей
Галилея
Галилея принцип относительности
Галиматья
Галиот
Галисийцы
Галисия
Галит
Галифакс
Галифакс Эдуард Фредерик Вуд
Галифе
Галиффе
Галицийская битва 1914
Галиция
Галицко-Волынское княжество
Галич
Галич Александр Иванович
Галичское озеро
Галичья гора
Галка
Галла

Стр: 382

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 382 - Галилей - Галла

ГАЛИЛЕЙ, Галилео (1564—1642), великий итал. астроном, физик и механик, один из основоположников точного естествознания^ Открыл закон инерции, законы падения тел, колебаний маятника и т. д. Впервые в истории астрономии, с помощью изготовленной им зрит, трубы наблюдал небесные светила. От-' крыл горы на Луне, 4 спутника Юпитера, фазы Венеры, звёздное строение Млечного Пути, пятна на Солнце. В книге «Диалог о двух главнейших системах мира, птолемеевой и коперниковой» (1632) блестяще развил учение Н. Коперника о движении Земли, за что в 1633 был осуждён римским католич. судом.

ГАЛИЛЕЯ, область на С. Палестины, у Средиземного м. Населена евреями и арабами. Решением ООН 1947 Г. должна была быть разделена между еврейским и арабским гос-вами; фактически присоединена к гос-ву Израиль. Возделываются овощи, зерновые и масличные. По Эздрелон-ской долине проходит автодорога Хайфа — Багдад (Ирак).

ГАЛИЛЕЯ ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, положение о том, что механич. процессы при одинаковых начальных условиях протекают совершенно одинаково во всех инер-циально движущихся системах. Впервые это положение сформулировано Г. Галилеем. Так, иа инерциальпо (равпомерпо и прямолинейно) движущемся корабле все механич. явления протекают по тем же законам, как и на неподвижном (относительно Земли). Поэтому на основании наблюдений механич. явлений в пнерциаль-пой системе нельзя судить о скорости системы по отношению к другим телам.

ГАЛИМАТЬИ, нелепость, бессмыслица, вздор.

ГАЛИОТ, старинное парусное судно (15—17 вв.) водоизмещением 200—300 т.

ГАЛИСИЙЦЫ (самоназв.—г а л ь-е г и), народность, живущая на С.-З. Испании. Численность —ок. 2,6 млн. ч. (1945). Язык — диалект португальского, подвергшийся сильному влиянию испанского; лит. язык — испанский. Занятия: земледелие (ку-курз'за, пшеница), огородничество, садоводство, животноводство, рыболовство. Во франкистской Испании Г. не имеют прав нац. автономии. Несмотря на жестокий террор, трудящиеся Г. ведут борьбу с франкистским режимом. ГАЛИСИЯ, область на С.-З. Испании. Площ. 28 т. км2. Нас. 2582 т. ч. (1950). Крупные города — Внго, Ла-Корупья. Возделываются куку-'руза, пшеница, ячмепь, овёс; развиты садоводство, животиоводство. Па побережье — лов сардии.

ГАЛИТ, минерал, см. Каменная соль.

ГАЛИФАКС, город в Англии, в Йоркширо. 98 т. ж. (1951). Суконная, шерстяная, ковровая,«хл.-бум. пром-сть, текст, машиностроение.

ГАЛИФАКС, город в Канаде, адм. центр пров. Новая Шотландия, порт и воен.-мор. база у Атлантич. океана. 85 т. ж. (1951). Судостроит., деревообр., металлообр., рыбоконсервная, сахарная пром-сть. Рыболовство.

ГАЛИФАКС, Эдуард Фредерик Вуд, лорд И р в и и (р. 1881), англ. реакц. политич. деятель, консерватор. В 1926—31 — вице-король Индии. В 1937—38 — зам. премьер-министра. В ноябре 1937 встретился с Гитлером, к-рому от имени англ. пр-ва предложил заключить соглашение на основе присоединения Англии и Франции к «оси» Берлин—Рим и создания антисоветского блока империалистич. гос-в. В 1938—40 — министр ипостр. дел. Проводил политику сговора с фашистскими агрессорами. В 1940—46 — посол в Ва-шингтоие.

ГАЛИФЕ, брюки особого покроя, облегающие колени и расширяющиеся кверху.

ГАЛИФФЕ, Гастон (1830—1909), франц. генерал, один из палачей Парижской Коммуны 1871. Его имя стало нарицательным как имя кровавого палача рабочего класса.

ГАЛИЦИЙСКАЯ БИТВА 1914 [5 (18) авг. — 8 (21) сент.], охватывает ряд крупных операций 1-й мировой войны в Галиции (Люблин-Холм-скую, Галич-Львовскую, Городок-ское сражение). Закончилась победой русских и вытеснением австрийцев из Галиции (Зап. Украина) к Карпатам.

ГАЛИЦИЯ (искажённое латинизированное название Галичины), историч. область, расположенная на сев. отрогах Карпат и иа прилегающей низменности. В 14—18 вв. находилась под властью Польши. После первого раздела Польши (1772) Г. называлась территория, отошедшая к Австрии. Она представляла искусственное соединение земель, населённых украинцами (в прошлом — Галицкое княжество), и земель с польским населением (Же-шувское и большая часть Краковского воеводства). Славянское население Г. жестоко угнеталось господствовавшими в Австрии нем. помещиками и капиталистами. После распада Австро-Венгрии (1918) Вост. Г. (Зап. Украина) при содействии Антанты была насильственно захвачена панской Польшей. Освобождение населению Зап. Украины принесла в 1939 Советская Армия. Верховный Совет СССР постановле-иием 1 ноября 1939 удовлетворил просьбу Народного собрания Зап. Украины о воссоединении Зап. Украины с УССР и о приёме её в состав СССР.

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское кпяжество; образовалось в 1199 путём объединения Галицкой и Волынской земель при кн. Романе Мстиславичс.' Наибольшего расцвета достигло при его сыне кн. Данииле Романовиче. В 40-х гг: 13 в. подверглось татарско-монгольскому нашествию. В 14 в. было захвачено Польшей и Литвой.

ГАЛИЧ, город, р. ц. Костромской обл. РСФСР, на берегу Галичского оз., ж.-д. станция. Деревообр. пром-сть, мотороремонтный и ликёро-водочный з-ды. Рыболовство. Учи-, тельский ии-т, с.-х. техникум. Известен с 13 в.

ГАЛИЧ, город, р. ц. Станиславской обл. УССР, ж.-д. узел. Маслозавод, деревообр. предприятия. Древний город, сохранились ценные Памятники 12 в.

ГАЛИЧ (Говоров), Александр Иванович (1783—1848), русский философ и психолог, идеалист. Был отстранён реакционерами от преподавания в Петербургском ун-те за то, что, излагая учения различных философов, не подвергал их критике с позиций православной религии.

ГАЛИЧСКОЕ ОЗЕРО, в Костромской обл. РСФСР. Площ. 77 км*. Богато рыбой.

ГАЛИЧЬЯ ГОРА, местообитание редких растений (до 600 видов) в Воронежской обл., в бассейне рр. Дон и Быстрая Сосна.

ГАЛКА, птица сем. вороновых. Дл. ок. 35 см. Распространена в Европе, Азии и Сев.-Зап. Африке; в СССР 2 подпида — обыкновенная Г.* (к В. до Енисея) и даз'рская Г. (к В. от Енисея). Поедая вредных насекомых, Г. приносит пользу сельскому хозяйству.

ГАЛЛА, этнич. группы, гл. обр. в Эфиопии. Частично живут также в Сов. Кении и Сомали. Основные из них — лиёка-моча, тулома, арусси и борапа. Язык общий для всех Г. — оромо, относится к кушитским языкам семито-хамитской языковой группы. Приблизит, численность — от 3 до 5 млн. ч. (1943). Осн. занятия — земледелие и скотоводство. Часть Г. эксплуатируется аигло-амер. империалистами па разработках месторождений золота, платины, свинца, нефти и др. Г. вместе с др. народами Эфиопии участвовали в партизан-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 2 =