Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Галларате
Галлахер
Галле
Галлей
Галлерейные леса
Галлерея минная
Галлея комета
Галлий
Галликнство
Галлипольский полуостров
Галлир
Галлицизм
Галлия
Галловая кислота
Галловые красители
Галломания
Галлон
Галлы
Галлюцинация
Галмей
Гало
Галогенангидриды кислот

Стр: 383

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 383 - Галларате - Галогенангидриды кислот

ГАЛЛАРАТЕ — ГАЛОГЕНЛНГИДРИДЫ КИСЛОТ

ских отрядах, боровшихся против итало-фашистской агрессии в 1935— 1936 и за освобождение Эфиопии и Сомали от господства фашистской Италии в 1941.

ГАЛЛАРАТЕ, город в Италии, севернее Милана. 24 т. ж. (1936). Хл.-бум. фабрики, авиац. з-д.

ГАЛЛАХЕР, Уильям (р. 1881), видный деятель англ. рабочего движения, один из руководителей Коммунистической партии Великобритании, председатель Исполкома компартии с 1943. По происхождению рабочий. В 1935—50 — депутат парламента.

ГАЛЛЕ, город в Германии, с 1945— центр земли Саксония-Ангальт. 223 т. ж. (1946). Крупные маш.-строит., химич. и другие з-ды. Ун-т, педагогич. академия.

ГАЛЛЕИ, Эдмунд (1656—1742), англ. астроном. Друг и помощник И. Ньютона, директор Гринвичской обсерватории. Составил каталог звёзд южного полушария неба. Вычислил орбиты многих комет и правильно предсказал новое появление кометы 1682 (см. Г аллея комета) приблизительно через 76 лет. Открыл существо вание собственных движений звёзд. Занимался теорией движения Луны, изучал земной магпетизм и составил первую карту магнитного склонения.

ГАЛЛЕРЕИНЫЕ ЛЕСА, полосы леса вдоль берегов безлесных областях тропиков тропиков.

ГАЛЛЕРЕЯ МИННАЯ, подземный ход — подкоп под различные укрепления и позиции противника с целью их разрушения при помощи взрыва. Г. м. применялись с давних времён, напр. Иваном IV при взятии Казани в 1552. Значение их сохранилось до паст, времени.

ГАЛЛЕЯ КОМЕТА, яркая комета, для к-рой впервые англ. астрономом Э. Галлеем в 1705 были установлены эллиптическая форма орбиты и периодичность возвращения к Солнцу. Позднее было установлено, что Г. к. появлялась на небе, начиная с 467 до н. э., уже 24 раза. Возвращения её были правильно предсказаны на 1759, 1835, 1910. Последний раз Г. к. наблюдалась в 1909—11. Период её обращения вокруг Солнца приблизительно равен 76 годам.

ГАЛЛИЙ (СаШит), Са, элемент III гр. периодич. системы Д. И. Менделеева. Порядковый номер 31; ат. в. 69,72. Существование и свойства Г. предсказал в 1871 Менделеев, назвавший его экаалюминием. Открыт Лекок де Буабодраном в 1875. Мягкий металл с плотн. 5,91 (20°); 1° пл. 29,78°, 1°кип. 2070°.Растворяется в кислотах и щелочах с выделением водорода. В природе Г. встречается только в форме соединений; распространённость в земной коре 0,0015%. Легкоплавкость и высокая 1°кип. позволяют использовать его в качестве жидкости в термометрах для измерения высоких темп-р.

ГАЛЛИКАНСТВО (во Франции в 13—18 вв.), религиозно-политич. направление, выдвигавшее в интересах франц. королевской власти и франц. духовенства требование об ограничении прав папской курии по отношению к франц. католич. церкви и предоставлении государственной власти права вмешиваться в дела церкви.

ГАЛЛИПОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, в европейской части Турции (ю.-з. выступ Фракийского п-ова). Отделён от Малой 'Азии узким Дарданелльским проливом. Портовый город — Гелиболу (Галли-поли).

ГАЛЛИР, Ганс (1868—1932), нем. ботаник-систематик. Предложил свою систему покрытосеменных растений (разработана до семейств).

ГАЛЛИЦИЗМ, слово или оборот, вошедшие в данный язык из французского (напр., оборот «убить время» вошёл в русский лит. язык в 18 в.).

ГАЛЛИЯ, в древности территория, охватывавшая совр. Францию, Бельгию, Люксембург, часть Нидерландов (Голландии) и Швейцарии (Трансальпийская Г.) и север Италии (Цизальпинская Г.). Населяли Г. многочисл. галльские (кельтские) племена. Г. была завоёвана римлянами: Цизальпинская—в конце 3 й. до н. э., Трансальпийская — в 58—51 до н. э. (Цезарем).

ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА, 3-, 4-, 5-т риоксибензойная кислота СвН2 (ОН)3СООН. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Находится в дубильных экстрактах; получается из таннина. Применяется для получения красителей, пирогаллола и в виде основной висмутовой соли как антисептик (дерма-тол).

ГАЛЛОВЫЕ КРАСИТЕЛИ (галлоцианины), синтетич. красители, производные галловой кислоты, синего и сине-фиолетового цветов. Применяются, иногда в смеси с др. красителями, гл. обр. для печати по хл.-бум. и шерстяной тканям с хромовой протравой. Г. к. светостойки.

ГАЛЛОМАНИЯ, пристрастие ко всему французскому, преклонение перед ним.

ГАЛЛОН, мера объёма жидких и сыпучих тел в Англии, США и др. странах с англ. системой мер. Англ. Г. равняется 4,546 л. В США Г. для жидких тел равен 3,785 л, а для сыпучих тел — 4,405 л.

ГАЛЛЫ, паразитич. наросты на различных частях растений. Возникают чаще всего под влиянием повреждений бактериями, грибами,насекомыми, клещами и нек-рыми червями. Нередко вызывают отмирание поражённых тканей и даже всего растения. Известно до 15 т. видов Г. Наиболее распространённые: кила капусты,'*4 рак картофеля, свёклы, корневой рак плодовых .деревьев, Г. на корнях и листьях винограда, вызываемые филлоксерой, т. н. чернильные «орешки» на листьях дуба, вызываемые орехотворкой дубовой, и др. Меры борьбы: протравливание и окуривание посадочного и посевного материала, известкование почвы (в борьбе с килой капусты), уничтожение поражённых частей растений. Г. на корнях бобовых растений полезны для последних. Содержащиеся в этих Г. клубеньковые бактерии усваивают азот воздуха и улучшают азотное питание бобовых растений.

ГАЛЛЫ, многочисленные кельтские племена, населявшие в древности территорию совр. Франции, Сев. Италии, Бельгии, Люксембурга, части Нидерландов (Голландии) и Швейцарии (см. Кельты).

ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ, ложное восприятие, или обман чувств, в области зрения, слуха, осязания, возникающее без внешнего раздражителя и принимаемое за образы реальных предметов. Наблюдаются при заболеваниях мозга, а также при гипно-тич. состоянии. Для нек-рых психозов (белая горячка, эпилепсия, шизофрения и др.) характерны Г. определённого типа.

ГАЛМЕЙ, минерал, см. Цинковые руды.

ГАЛО, светлое кольцо вокруг диска Солнца или Луны, возникающее вследствие преломления света в ледяных кристалликах в облаках и туманах. Обычно имеет радиус в 22°, иногда — в 46°.

ГАЛОГЕНАНГИДРИДЫ КИСЛОТ, химич. соединения, получающиеся замещением в неорганич. или органич. к-тах гидроксильной группы (—ОН) атомом галогена. Примеры: хлористый ацетил СН3—СО—С1, хлорангидрпд угольной к-ты (фосген) С1—СО—С1, хлористый сульфу-рил С1—80 2—С1. При действии воды Г. к. гидролизуготся, образуя галогеноводороды и соответств.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 7 =