Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Гальваноскоп
Гальваностегия
Гальваностереотипия
Гальванотехника
Гальдос
Гальегос
Галька
Гальмиролиз
Гальс
Гальтон
Гальтона свисток
Гальхёпигген
Гальштатская культура
Гальюн
Гамадрил
Гамак
Гамалея Николай Фёдорович
Гамалея Платон Яковлевич
Гамаши
Гамбер
Гамбетта
Гамбит
Гамбия
Гамбоа
Гамбузия

Стр: 385

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 385 - Гальваноскоп - Гамбузия

ГАЛЬВАНОСКОП — ГАМБУЗИЯ

ГАЛЬВАНОСКОП, прибор для обнаружения слабого электрич. тока и установления его направления.

ГАЛЬВАНОСТЕГИЯ, электролитич. осаждение тонкого слоя металла на металлич. поверхности к.-л. предмета для защиты его от коррозии, повышения износоустойчивости и т. п.

ГАЛЬВАНОСТЕРЕОТЙПИЯ, способ изготовления копий форм высокой печати (стереотипов) электролитич. наращиванием слоя металла. Г. основана на процессе гальванопластики.

ГАЛЬВАНОТЕХНИКА, электролитич. осаждение металлич. слоя на поверхности к.-л. предмета для различных целей (см. Гальванопластика и Гальваностегия).

ГАЛЬДбС (точнее Перес Галь дос), Бенито (1843—1920), испан. писатель, крупный представитель критич. реализма 19 в. Автор многотомного цикла историч. романов «Эпизоды национальной жизни» (5 серий, 1873—1912), лучшие из к-рых освещают историю борьбы Испании за свою независимость. В романах из современной ему жизни Г. с либеральных позиций выступал против реакции и клерикального мракобесия («Донья Перфекта», 1876, «Глория», 2 тт., 1876—77, и др.).

ГАЛЬЁГОС, Ромуло (р. 1884), венесуэльский писатель и гос. деятель, бурж. либерал. В 1947 стал президентом, в 1948 свергнут агентами амер. империализма. Романы «Последний из семьи Солар» (1920), «Донья Барбара» (1929), «Кантакларо» (1934), «Бедный негр» (1937) не лишены критики феодальных пережитков в стране.

ГАЛЬКА, овальные обломки горных пород диаметром 1—10 см, окатанные текучей водой (реками и др.) или морскими прибрежными волнами.

ГАЛЬМИРбЛИЗ, процесс химико-минералогич. преобразования первичного осадка на дне моря под влиянием растворения, окисления, жизнедеятельности организмов и пр. В результате Г. образуются нек-рые минералы (глауконит и др.), а также происходит подводное преобразование вулканич. туфов в поглощающие глины (кил, бентонит) ,широко применяемые в технике.

ГАЛЬС (Xалс), Франс (ок. 1580—1666), великий голл. живописец, работал в Гарлеме. Автор замечательных по реалистич. силе и живописному мастерству многочисл. портретов (в том числе групповых) представителей различных слоев голл. общества 17 в. Гл. произв.: портреты офицеров и регентов приюта для престарелых, «Цыганка», «Малле Баббе», портрет Хейтхойзена и др.

ГАЛЬТОН, Фрэнсис (1822—1911), англ. реакц. антрополог-расист, один из основоположников лженауки евгеники.

ГАЛЬТОНА СВИСТОК, короткая, закрытая с одного конца цилиндрич. трубка, предназначенная для получения звуков высокого тона (от 3 т. до 30 т. герц), к-рые могут плавно меняться при изменении длины трубки с помощью микрометрия, винта.

ГАЛЬХЁПЙГГЕН, горная вершина в массиве Ютунхейм (Норвегия), вторая по высоте (по другим данным, наиболее высокая) на Скандинавском п-ове. Выс. 2468 м.

ГАЛЫПТАТСКАЯ КУЛЬТУРА, культура, переходная от бронзы к железу; датируется 10—5 вв. до н. э.

Названа по Галыптатскому могильнику в Австрии (раскопки с 1846). Основная территория распространения— Австрия и Югославия. Железные мечи Г. к. еще повторяют форму бронзовых. Бронзовые изделия разнообразны, с богатыми орнаментами.

ГАЛЬЮН, судовая уборная.

ГАМАДРИЛ, крупная обезьяна группы павианов; окраска пепельно-серая с оливковым оттенком; у самца грива в виде мантии. Обитает в Судане, Эфиопии и Аравии. Ведёт наземный образ жизни.

ГАМАК, подвесное, плетёное в виде сети ложе, изобретённое индейцами.

ГАМАЛЕЯ, Николай Фёдорович (1859—1949), выдающийся русский микробиолог, почётный академик, действит. член Академии медицинских наук, лауреат Сталинской премии. Член ВКП(б) с 1948. Впервые в России организовал совместно с И. И. Мечниковым пастеровские станции по борьбе.с бешенством (1886). Автор многих работ по микробиологии и иммунологии (по профилактике холеры, чумы, оспы, паразитарных тифов и др.). Награжден 2 орденами Ленина.

ГАМАЛЕЯ, Платон Яковлевич (1766—1817), русский учёный, академик, капитан-командор. Участвовал во многих морских сражениях (Гогландском 1788, Выборгском 1790, и др.). Составил астрономич. таблицы для мореплавания. Другими важнейшими трудами Г. были: «Вышняя теория морского искусства» (1801—04), «Теория и практика кораблевождения» (1806—08) и др.

ГАМАШИ, род верхних чулок, закрывающих ногу от ступни до щиколотки или до колена.

ГАМБЕР, расширенное устье рр. Уз и Трент в Вост. Англии. См. Хамбер,

ГАМБЕТТА, Леон Мишель (1838— 1882), франц. бурж. политич. деятель. В период Второй империи возглавлял республиканскую оппозицию, пытался демагогически заигрывать с рабочим классом. В сент. 1870—февр. 1871 — министр внутр. дел в пр-ве «национальной обороны», предавшем Францию вторгшимся пруссакам (см. Франко-прусская война 1870—71). Попытки Г. организовать оборону не оказали влияния на ход войны. Г. расправлялся с революц. движением в провинциях. В 1879—81 Г. — пред. палаты депутатов; в ноябре 1881—янв. 1882 — премьер-министр. Способствовал колониальной экспансии Франции, был сторонником ревапшистской войны против Германии.

ГАМБИТ, начало шахматной партии (дебют), в к-рой белые жертвуют пешкой или даже лёгкой фигурой для создания атаки.

ГАМБИЯ, колония Великобритании в Зап. Африке, у Атлантич. ок. Площ. 10,5 т. км2. Нас. 273 т. ч. (1950). Адм. ц. — Батерст. Разведение и вывоз земляного ореха.

ГАМБИЯ, река в Африке (во Франц. Зап. Африке и в брит, колонии Гамбия). Впадает в Атлантич. ок. Дл. 1200 км. Имеет транспортное значение.

ГАМБОА, Федерико (1864—1939), мексиканский бурж. писатель. Романы «Высший закон» (1896), «Святая» (1903) рисуют бурж. мир продажности и разврата. В романе «Открытая рана» (1912) и др. Г. защищал реакц. идеи католицизма.

ГАМБУЗИЯ, мелкая живородящая рыбка отряда зубатых карпов. Родина Сев. Америка; ак-к л и мати зиро в а -на в СССР- (юг Украины, Кавказ, Казахстан, Ср. Азия). Разводится для уничтожения личинок малярийного комара.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 8 =