Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Гарни Джодрж Джулиан
Гарниерит
Гарнизон
Гарниссаж
Гарнитур
Гарнцевый сбор
Гарнье-Пажес
Гароди
Гаронна
Гаронна верхняя
Гароннская низменность
Гарпагон
Гарпии
Гарпиус
Гарпун
Гаррик
Гарриман
Гаррис
Гаррисон
Гарсиа Лорка
Гарт
Гарт Фрэнсис Брет

Стр: 391

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 391 - Гарни Джодрж Джулиан - Гарт Фрэнсис Брет

ГАРНИ — ГАРТ

крепости сооружены из огромных базальтовых квадров. В Г. находятся развалины храма с колоннадой (периптер римского типа) работы местных мастеров — уникальный памятник арм. эллини-стич. культуры (1 в. н. э.). На территории селения сохранились памятники ср.-век. зодчества и кладбище с древними надгробиями — хачкарами.

ГАРНИ, Джордж Джулиан (1817— 1897), деятель англ. рабочего движения, один из руководителей левого крыла чартизма — партии «физической силы». В 40-х гг. был близок к К. Марксу и Ф. Энгельсу. Один из основателей об-ва «Братские демократы» (1845). Однако для Г. были характерны теоретич. шатания и неустойчивость, особенно сказавшиеся с 50-х гг. Изменив принципам революц. борьбы пролетариата, Г. примкнул к буржуазно-филантропическому кооперативному движению.

ГАРНИЕРИТ, минерал, никелевый силикат сложного и непостоянного химич. состава. Цвет зелёный; тв. 2—2,5; уд. в. 2,3—2,8. Образуется в результате выветривания оливино-вых и змеевиковых пород, содержащих никель. Руда для извлечения никеля. Месторождения Г. в СССР — на Урале и в Казахстане.

ГАРНИЗОН, войсковые части и учреждения, расположенные в городе, населённом пункте, крепости, укреплённом р-не или отдельном оборонит, сооружении (Г. города, форта и т. п.).

ГАРНИССАЖ, твёрдый огнеупорный защитный слой, образующийся в процессе плавки на внутренней (рабочей) поверхности стенок нек-рых металлургич. агрегатов и предохраняющий эти стенки от износа. _

ГАРНИТУР (гарнитура), полный комплект, набор, напр. Г. мебели, Г. шрифта. Г. котла — фланцы, прикреплённые к котлу, люки, лазы и промывательные пробки, колосники, зольник, искроудержатель-ные коробки и пр.

ГАРНЦЕВЫЙ СБОР, отчисление части зерна, сданного в помол на мельницу, за произ-во размола. Г. с. в СССР уплачивается натурой гл. обр. колхозами и колхозниками. Он поступает целиком в распоряжение государства и служит дополнительным, правда небольшим, источником пополнения хлебных ресурсов. Г. с. не уплачивается Министерством сельского хозяйства и заготовок СССР, поскольку оно представляет к перемолу зерно, являющееся государственной социалистической собственностью.

ГАРНЬЕ-ПАЖЕС, Луи (1803— 1878), франц. бурж. политич. деятель, умеренный республиканец. После февральской революции 1848 — министр финансов. Инициатор введения дополнит, налога, восстановившего крестьянство против Второй республики.

ГАРОДИ, Роже (р. 1913), франц. политич. деятель и писатель, коммунист. В 1940—43 находился в фашистском концлагере. Будучи депутатом Нац. собрания, 5 марта 1949 реакц. большинством Нац. собрания был лишён депутатской неприкосновенности. Публицистич. работы Г. («Коммунизм и мораль», 1945, «Литература могильщиков», 1947) разоблачают буржуазную идеологию. В художеств, произведениях («Аптей», 1946, «Восьмой день творения», 1947) Г. говорит о связи коммунистов с массами и прославляет творческие силы рабочего класса.

ГАРОННА, река во Франции; впадает в Бискайский зал. Дл. 650 км. Судоходна на 193 км.

ГАРОННА ВЕРХНЯЯ, департамент на Ю.-З. Франции. Площ. 6367 км2. Нас. 519 т. ч. (1951). Адм. ц. — Тулуза. Возделываются зерновые, лён, огородные. Развиты животноводство и садоводство. Добыча руд, минеральвые источники. Пром-сть военная, химич., текст., кожев., пищевая. Основные промышленные центры: Тулуза, Сен-Годенс, Монрежо.

ГАРОННСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, обширная равнина на Ю.-З. Франции, по течению р. Гаронна.

ГАРПАГОН, главный персонаж комедии Мольера «Скупой». Имя Г. стало нарицательным для обозначения беспредельной и бессмысленной скупости.

ГАРПИИ, в греч. мифологии крылатые жевщпны-чудовшца, демоны бури. Изображались в виде птицы с женской головой.

ГАРПИИ, группа хищных птиц сем. ястребиных; дл. ок. 1 м; клюв толстый изогнутый, ноги сильные, пальцы длинные, с очень большими когтями. Обитает близ воды в лесах тропич. и субтропич. зон; питается птицами и млекопитающими (напр., обезьянами).

ГАРПИУС, смола, получаемая из живицы хвойных деревьев. См. Канифоль.

ГАРПУН, метательное орудие для охоты на китов (в прошлом на тюленей и др.) в виде копья с загнутыми назад зубцами. Известен с конца древнего кам. века. При ударе наконечник отделяется от навершья и остаётся в теле животного. Прикреплённая к наконечнику Г. верёвка удерживает раненое животное. Употреблялся эскимосами, алеутами, чукчами, коряками, огнеземельцами; сохранил ся у чукчей и эскимосов. В современном китобойном промысле употребляются особые гарпунные пушки, выбрасывающие стальные Г. с гранатой, которая разрывается в теле животного.

ГАРРИК, Давид (1717—79), выдающийся английский актёр. Произвёл реформу сценической игры, приблизив её к требованиям реализма. Г. принадлежит заслуга возрождения Шекспира на английской сцене.

ГАРРИМАН, Уильям Аверелл (р. 1891), реакц. политич. деятель США. Принадлежит к демократич. партии. Совладелец крупной финансовой фирмы «Браун бразерс, Гарриман энд К0». В 1943—46 — посол США в СССР. Министр торговли в 1946— 1948, затем представитель амер. администрации по осуществлению «плана Маршалла» (см. «Маршалла план»). Участвовал в создании агрессивных Западного блока и Атлантич. пакта.

ГАРРИС, Джоэл Чандлер (1848-1908), амер. писатель, собиратель негритянского фольклора и автор сказок, изображающих в аллегория, форме жизнь негров-рабов («Дядюшка Римус, его песни и сказки», 1880, и др.).

ГАРРИСОН, Уильям Ллойд (1805—79), амер. прогрессивный обществ, и политич. деятель и поэт; аболиционист (см. Аболиционизм).

ГАРСИА ЛОРКА, Федерико (1899—1936), испан. поэт и драматург-антифашист. Сб. стихов «Цыганский романсеро» (1928) демократичен по содержанию, поэтика близка к андалузскому фольклору. В трагедии , «Кровавая свадьба» (1933), в сб. стихов «Поэт в Нью-Йорке» (1940, посмертно) отражён социальный протест против капитализма; в драме «Марьяна Пинеда» (1927) выражепа героика борьбы за свободу Испании. Убит в Гранаде фашистами.

ГАРТ, сплавы разного состава свинца с сурьмой и оловом, применяемые в полиграфия, произ-ве для отливки машинного набора, стереотипов, шрифтов ручного набора и пр. Г., или типографской сыпью, наз. также изношенные шрифты, предназначенные для переплавки.

ГАРТ, Фрэнсис Брет (1839—1902), амер. писатель, автор многочисл.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 8 =