Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Гей-Люссак
Гей-Люссака законы
Гейм
Гейм Альберт
Гейне Генхир
Гейне Томас Теодор
Гейнсборо
Гейслера трубки
Гейтоногамия
Гейтсхед
Гейша
Геката
Гекатомба
Гекзаметр
Геккель Эрнст
Геккерт Фриц
Гекконы

Стр: 399

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 399 - Гей-Люссак - Гекконы

ГЕЙ-ЛЮССАК, Жозеф Луи (1778— 1850), один из крупнейших франц.химиков и физиков. Открыл закон теплового расширения газов, установил, что объёмы реагирующих газов паходятся между собой в простых кратных отношениях; первый получил чистую синильную кислоту; был одним из основателей объёмного анализа; усовершенствовал сернокислотное произ-во (башня Г.-Л.). Впервые построил кривые растворимости солей в воде.

ГЕЙ-ЛГОССАКА ЗАКОНЫ, 1) один из газовых законов, гласящий, что при постоянном давлении объём (а при постоянном объёме — давление) прямо пропорционален абсолютной температуре газа. Чем сильнее разрежены реальные газы, тем точнее они подчиняются Г.-Л. з. 2) Законы объёмных отношений, состоящие в том, что при одинаковых условиях темп-ры и давления газы соединяются друг с другом в простых объёмных отношениях и что объём газообразного продукта реакции находится в простом отношении к объёмам каждого из исходных газов.

ГЕЙМ (авгл. — игра), определенное число очков при игре в теннис.

ГЕЙМ, Альберт (1849—1937), швейц. геолог, исследователь Альп. Составил геологич. карту Швейцарии. Гл. труд — «Геология Швейцарии» (2 тт., 1919—22).

ГЕЙНЕ, Генрих (1797—1856), великий немецкий поэт и публицист. Романтик в своих ранних стихах, Г. уже в «Книге песен» (1827) заметно отошёл от романтизма. В «Путевых картинах» (4тт., 1826—31) беспощадно критиковал феодальные порядки, церковь, буржуазное мещанство. В 1831 эмигрировал во Францию, откуда продолжал вести борьбу с нем. реакцией, будучи связан с лит. направлением радикальной бурж. интеллигенции «Молодая Германия» («Романтическая школа», 1833, «К истории религии и философии в Германии», 1834). Познакомившись с учением утопич. социализма, рабочим движением и являясь свидетелем классовых боёв во Франции, Г. стал разоблачителем социальных противоречий бурж. общества, лицемерия бурж. культуры («Французские дела», 1833). В 40-х гг. он порвал с мелко-бурж. радикализмом и «Молодой Германией» (поэма «Атта Тролль», 1842)

а также бесполезная гибель множества людей.

ГЕКЗАМЕТР, шестистопный дак-тилич. метр с постоянной цезурой, стихотворный размер в античной поэзии. Им написаны «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Энеида» Вергилия, «Метаморфозы» Овидия и др. В русском стихе Г. — размер, состоящий из шести стоп: пяти дактилей и последней стопы хорея. ЦримерГ.: «Гнев, богини, вбепбй Ахиллеса, Пёлёёва сына» (перевод «Илиады» Н. И. Гнедича).

ГЕККЕЛЬ, Эрнст (1834—1919), нем. естествоиспытатель, эволюционист, сторонник и популяризатор учевия Ч. Дарвина, проф. Иенского ун-та. Наиболее известные труды Г.: «Общая морфология организмов» (1866), «Антропогения, или история развития человека» (1874) и в особенности «Мировые загадки» (1899) и «Чудеса жизни» (1904). Г. сформулировал в виде т. н. биогенетического закона установленную еще Дарви-ном взаимозависимость между индивидуальным развитием особи (онтогенезом) и развитием её предков (филогенезом). Г. признавал наследуемость приобретённых признаков и резко критиковал взгляды А. Вейсмана в этом вопросе. Обще-ственно-политич. взгляды Г. противоречивы. Своей борьбой против идеализма и религии он подрывал один из устоев бурж. общества. В то же время Г. высказывал реакц. взгляды, характеризующие его как врага демократии и социализма, как идеолога социального дарвинизма.

ГЕККЕРТ, Фриц(1884—1936), видный деятель немецкого и международного рабочего движения. Во время 1-й мировой войны сыграл большую роль в создании Союза «Спартак», на основе к-рого в дек. 1918 была создана компартия Германии (КПГ). С начала ноябрьской бурж. революции 1918 возглавил Хемницкий совет рабочих и солдатских депутатов, а затем Совет рабочих и солдатских депутатов всей Саксонии. В 1919—36—член ЦК КПГ. Г. — один из ближайших соратников Э. Тельмана в осуществлении большевизации компартии Германии. На VI конгрессе Коминтерна (1928) был избран в состав Исполкома Коминтерна. С 1920 — член Исполбюро Профинтерна. До конца своих дней Г. вёл непримиримую борьбу за мир, против фашизма и воины. Умер в Москве. Прах его покоится в Москве в кремлёвской стене.

ГЕККОНЫ, семейство ящериц; дл. ок. 30 см; способны бегать по гладким вертикальным ж поверхностям. Распространены гл. обр. в тропич. и субтропич. зонах; в СССР

и сблизился с левым крылом нем. эмиграции и с К. Марксом, оказавшим на него большое влияние. В политич. лирике 1840—48, в сатирич. поэме «Германия. Зимняя сказка» (1844) Г. боролся за единство Германии, остро критиковал ' феодальвую реакцию, пруссачество. В отдельных статьях, изданных в книге «Лютеция» (1854), Г. приближался к пониманию историч. миссии пролетариата. Однако полностью перейти на позиции социализма он не смог. В произведениях последних лет жизни Г. («Ромавцеро», 1851) наряду с критикой бурж. культуры проявилась идейная неустойчивость поэта, дававшая себя знать и прежде. Творчество Г. занимает выдающееся местов мировой лит-ре.

ГЕЙНЕ, Томас Теодор (1867— 1948), нем. график-карикатурист, часто выступавпши против прусской реакции. После прихода фашистов к власти (1933) Г. эмигрировал из Германии.

ГЕЙНСБОРО, Томас (1727—88), выдающийся англ. живописец. Писал гл. обр. портреты, сообщая им черты интимности и лиризма и с большой проницательностью обрисовывая характер портретируемых («Голубой мальчик», «Герцогиня де Бофор»). Важное место в англ. иск-ве занимают пейзажи Г.

ГЕЙСЛЕРА ТРУБКИ, старое название одного из. типов газоразрядной трубки. Г. т. представляют собой стеклянные трубки с впаянными в них электродами, наполненные разреженными газами, к-рые светятся при прохождении через них электрич. тока. Одужат для исследования спектров газов.

ГЕИТОНОГАМИЯ, опыление между различными цветками одного и того же экземпляра растения.

ГЕЙТСХЕД, город на вост. побережье Великобритании, на р. Тайн, близ г. Ньюкасл. 115 т. ж. (1951). Металлургия, судо- и машиностроение.,,

ГЕЙША (г е и с я), япон. танцовщица и певица; обычно Г. называют в Японии артисток, выступающих в увеселительных заведениях.

ГЕКАТА, в греч. мифологии первоначально богиня Луны, суда и искупления. С 5 в. до и. э. в верованиях древних греков превращается в покровительницу зла, колдовства, душ умерших. Культ Г. был особенно распространён в Малой Азии, где Г. был посвящен ряд храмов.

ГЕКАТОМБА, у древних греков жертва богам, состоявшая первоначально из 100 быков. Впоследствии Г. стали называть всякое общественное жертвоприношение. В переносном смысле Г. — массовое убийство,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 3 =