Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Геология
Геомагнетизм
Геометрическая изомерия
Геометрическая оптика
Геометрическая прогрессия
Геометрические построения
Геометрический стиль
Геометрическое место точек
Геометрическое среднее
Геометрия

Стр: 409

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 409 - Геология - Геометрия

кору. Различают: 1) относительную геохронологию, к-рая выявляет относительный возраст осадочных толщ земной коры по заключённым в них органич. остаткам (палеонтологии, метод) и тем самым позволяет судить о последовательности событий геология, истории во времени. См. геохронологич. таблицу (стр. 408). 2) Абсолютное Г. л., к-рое устанавливает абсолютную продолжительность (в миллионах лет) отдельных геологич. периодов и эпох с помощью радиоактивных методов определения абсолютного возраста минералов, относительный (стратиграфич.) возраст к-рых известен. Возраст древнейших в СССР архейских пород Беломорья определён ок. 1800 млн. лет.

ГЕОЛОГИЯ, наука о составе, строении и истории Земли. Г. изучает закономерности и последовательность образования осадочных и изверженных пород, месторождения полезных ископаемых, смену физи-ко-географич. условий и историю органич. жизни на земле. Г. разделяют на: 1) Динамич. Г., изучающую процессы выветривания горных пород и образования слоев на земной поверхности под действием внешних агентов (атм. осадков, ветра, текучих вод, деятельности моря и жизнедеятельности организмов), а также процессы изменения * внутр. структуры и состава земной коры в результате тектонич. движений под влиянием внутр. земной теплоты. 2) Кристаллографию, минералогию и петрографию, исследующих физич. и химич. свойства минералов и горных пород. 3) Историч. Г., занимающуюся историей образования земной коры и её поверхности в связи с развитием органич. форм на земле. 4) Геотектонику, или тектонику, изучающую структуру и движения земной коры. 5) Учение о месторождениях полезных ископаемых, рудных и нерудных. 6) Поиски и разведки полезных ископаемых. Геологич. исследования (поиски и разведки, гидрогеологич., инженерно-геологич. и др.) имеют большое практич. значение для всех отраслей нар. х-ва.

Основателем Г. в России был М. В. Ломоносов. Русские учёные А. П. Карпинский, Ф. Н. Чернышёв, А. П. Павлов, палеонтолог В. О. Ковалевский, кристаллограф Е. С. Фёдоров и др. внесли большой и ценный вклад в мировую Г. В СССР созданы особенно благоприятные условия для развития Г. в связи с грандиоз^ ным размахом изучения природных богатств страны. Советская Г. оказала огромную помощь нар. х-ву в открытии новых месторождений нефти, угля, чёрных, цветных и редких металлов и др. полезных ископаемых,

а в теоретич. области заняла ведущее место в мировой Г. Крупнейшее значение имеют труды советских геологов: по геотектонике— В.А.Обручева, А. Д. Архангельского, Н. С. Шатского, В. В. Белоусова; по геохимии — В. и. Вернадского, А. Е. Ферсмана, А. П. Виноградова; по петрографии — Ф. Ю. Левинсон-Лессинга, А. Н. Заварицкого, Д. С. Белянки-на. Большие успехи в СССР достигнуты также в области стратиграфии, литологии, Г. четвертичных отложений, нефтяной Г. и др. отраслей Г.

ГЕОМАГНЕТИЗМ, явление, обусловленное наличием магнитного поля Земли, проявляется в направляющем действии на стрелку компаса, в отклонении космич. лучей и др.

ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ИЗОМЕРИЯ (в химии), явление различного расположения в пространстве атомов в молекулах соединений с одинаковым составом и порядком связи атомов. Обусловлена отсутствием свободного вращения у атомов, соединённых двойной связью, папр.

НООСу уН

н/ \соон

фумаровая к-та, и

НООСч /СООН

# н>-С<н

малеиновая к-та.

ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ бПТИКА,

отдел оптики, изучающий закопы распространения света на основе представлений о световых лучах, понимаемых как линии, вдоль к-рых распространяется поток световой энергии. Г. о. представляет предельный случай волновой оптики, соответствующий исчезающе малой длине световой волны. Поэтому Г. о. применима в тех случаях, когда можно пренебречь диффракцией света (напр., на краях отверстий), т. е. если длина световой волны намного меньше размеров отверстий. Г. о. даёт возможность создать упрощённую, но в большинстве случаев достаточно точную теорию оптич. систем, вычислять аберрации оптич. систем и разрабатывать методы их устранения.

ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ПРОГРЕССИЯ, последовательность чисел (а1г а2,..., аю...)у из к-рых каждое следующее получается из предыдущего умножением на постоянное число наз. знаменателем Г. п. (напр.: 2, 8, 32, 128,..., д = 4). Если ^>^ (# < 1), то Г. п. — возрастающая (убывающая); при #<0 Г.п. — знакочередующаяся. Общий член Г. п. (ап) вычисляется по формуле: ал = а^/"-1, сумма (8п) п первых членов — по формуле:

г. о! (дп- 1) 6"--5^Т~-

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОСТРОЕНИЯ, приёмы, позволяющие по графически данным элементам (точкам, прямым, окрулшостям) на плоскости найти (построить) с помощью наперёд заданных средств др. элементы, связанные с данными нек-рыми условиями. Наиболее распространённые Г. п. — построения с помощью циркуля и линейки (односторонней). Далеко не все Г. п. осуществимы с помощью указанных средств; так, напр., в 19 в. доказана невозможность решения относящихся к этому типу Г. п. класепч. задач древности: квадратуры круга, трисекции угла и удвоения куба.

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ СТИЛЬ, название, применяемое к памятникам иск-ва Древней Греции 12—8 вв. до н. э. (гл. обр. росписи ваз), для к-рых характерно схематич. изображение человека и животных, уподобление их геометрич. орнаменту.

ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ МЕСТО ТОЧЕК, линия или поверхность, со-

стоящая из всех точек, обладающих определённым геометрич. свойством. Например, окружность (или сфера) есть Г. м. т. плоско-

сти (или пространства), равноудалённых от центра. _

ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ СРЕДНЕЕ, число (а), равное корню п-й степени из произведения п данных чисел (ах, а2,...,ап):

п-

а — у агай .. . ап.

Г. с. двух чисел а, Ь, равное уаЬ~, наз. также средним пропорциональным между а и д.

ГЕОМЕТРИЯ, часть математики, наука, к-рая изучает пространственные отношения и формы тел и к-рая даёт свои законы, абстрагируясь от конкретных предметов, рассматривая предметы как тела, лишённые конкретности, и определяя отношения между ними не как конкретные отношения таких-то конкретных предметов, а как отношения тел вообще, лишённые всякой конкретности. Как и вся математика, Г. возникла из потребностей человеческого общества. Термин «Г.» буквально означает землемерие. Некоторые правила измерения простейших фигур были известны в Древнем Египте и Вавилоне. Первое построение Г. как системы предложений (теорем), последовательно логически выводимых из немного-числ. определений, основных понятий и истин, принимаемых без доказательства (аксиом), было дано в Древней Греции. Объём знаний греч. геометров соответствовал примерно совр. курсу элементарной геометрии. Изложение Г. в «Началах»

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 6 =