Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Геоморфология
Геополитика
Геопотенциал
Георг I
Георг II
Георг III
Георг IV
Георг V
Георг VI
Георга святого пролив
Георгиев Веселин
Георгиевск
Георгиевский Сергей Михайлович
Георгиевский крест
Георгиевский трактат
Георгиевское гирло
Георгий Мерчули
Георгий Победоносец
Георгика
Георгина
Георгиу-Деж Георге
Геосинклиналь

Стр: 410

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 410 - Геоморфология - Геосинклиналь

410

ГЕОМОРФОЛОГИЯ - ГЕОСИНКЛИНАЛЬ

Эвклпда (ок. 300 до п. э.) в течение почти 2 тыс. лет считалось образцом математич. строгости. Более совершенный анализ аксиом и определений Г. был произведён только в конце 19 в. В 17 в. в Г. был введён метод координат; на его основе создана аналитическая геометрия, а позднее (18 в.), с открытием дифференциального и интегрального исчислений, — дифференциальная геометрия. В связи с потребностями фортификации и изобразит, иск-в к концу 18 в. развилась начертательная геометрия, а в начале 19 в. оформилась в самостоят, науку проективная геометрия. Особенное значение для дальнейшего развития Г. и всей математики имело открытие Н. И. Лобачевским в 20-х гг. 19 в. неэвклидовой геометрии; это открытие вскоре привело к существенному расширению представлений о задачах Г. Совр. Г. изучает наряду с обычвым («эвклидовым») пространством и др. «пространства». При этом «пространствами» в математике называют различные системы элементов любой природы, между к-рымп существуют те или иные отношения, сходные с отношениями между точками в обычном пространстве. Важными методами исследования в Г. в 19—20 вв. стали векторное и тензорное исчисления.

ГЕОМОРФОЛОГИЯ, отрасль физич. географии, изучающая рельеф земной коры и его развитие. Включает изучение рельефа как материков, так и два океанов, а также Земли как целого. Зависимость развития рельефа от различных факторов связывает Г. с геологией, петрографией, климатологией, гидрологией, гидрогеологией, почвоведением, геоботаникой и др. Данные Г. имеют огромное практич. значение при всякого рода инженерном Ж строительстве, почвенных изысканиях, мелиорации и мн. др. В паст, время Г. особенно плодотворно развивается в СССР.

ГЕОПОЛИТИКА, лженаучная, реакционная теория, оправдывающая вахватнич. империалистич. политику путём извращённого истолкования данных физич., экономич. и политич. географии (Хаусхофер, Маккиндер, Спикмен, Уэллер и др.). Г. неразрыв-1 но связана с человеконенавистниче-1 ской расовой теорией, с космополитизмом, идеей мирового господства и др. проявлениями империалистич. идеологии. Г. выражает глубокий •упадок и разложение бурж. идеологии в эпоху империализма. n ГЕОПОТЕНЦИАЛ, потенциал силы тяжести Земли. Г. равен работе, к-рую нужно затратить, чтобы поднять единицу массы от ур. м. на данную высоту. Так как сила тяжести меняется с широтой, то Г. на

одной и той же высоте, но под разными широтами несколько различен. Г. на ур. м. принимается за нуль.

ГЕОРГ I (1660—1727), англ. король 1714—27. Первый англ. король из Ганноверской династии.

ГЕОРГ II (1683—1760), англ. король 1727—60. Уделял преимущественное внимание делам Ганновера.

ГЕбРГ Ш (1738—1820), аигл. король 1760—1820. Был одним из вдохновителей грабительской колониальной политики Англии. Активно поддерживал европ. реакцию в её борьбе против франц. бурж. революции конца 18 в.

ГЕбРГ IV (1762—1830), англ. король 1820—30.

ГЕОРГ V (1865—1936), англ. король 1910—36.

ГЕОРГ VI (1895—1952), англ. король 1936—52.

ГЕбРГ I (1845—1913), греч. король с 1863, проводил проанглийскую политику, препятствовавшую сотрудничеству Греции с Россией.

ГЕбРГ П (1890—1947), греч. король 1922—23; 1935—41; 1946—47; ставленник англ. империалистов.

ГЕОРГА СВЯТОГО ПРОЛИВ (Ю жный канал), соединяет Ирландское м. с Атлантическим ок. Ширина ок. 74 км, ср. глуб. 55—65 м. \ ГЕОРГИЕВ, Веселии (р. 1918), болг. поэт, коммунист. Участник борьбы с фашизмом. В сб. «Партизанские песни» (1947) прославил героизм народпых мстителей. В поэме «Владимиру Ильичу Ленину» выразил любовь болг. народа к Советскому Союзу и Коммувистической партии.

ГЕ'ОРГИЕВСК, город, р. ц. Ставропольского края РСФСР; ж.-д. узел. Пищ. и металлообр. пром-сть. Техникум механизации сельского хозяйства.

ГЕОРГИЕВСКИЙ, Сергей Михайлович (1851—93), русский учёный-китаевед, специалист по древней истории Китая.

ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ, знак воен. ордена, к-рым в дореволюц. русской армии награждались военнослужащие за выдающуюся храбрость в боях. Учреждён в 1769.

ГЕОРГИЕВСКИЙ ТРАКТАТ, договор между Грузией (царём Ираклием II) и Россией, подписанный в 1783 в г. Георгиевск. По Г. т. Грузия перешла под покровительство России.

ГЕОРГИЕВСКОЕ ГИРЛО, южный рукав дельты Дуван в Румынии. Дл. 121 км. Несудоходен.

ГЕОРГИИ МЕРЧУЛИ, груз, писатель 10 в., автор «Жития Григория Хавдзтели» (951), в к-ром реалистически изображён быт светского феодального общества того времеви.

«ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ», эскадренный бровеносец Черномор-

ского флота, команда к-рого 17 июня 1905 присоединилась к восставшему броненосцу «Потёмкин». Восстание было жестоко подавлево.

ГЕОРГИКИ, жанр аптпчной поэзии, песни о земледельческом труде (напр., «Георгики» Вергилия).

ГЕОРГИНА, род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных; родина Г. — Мексика. Всего известно 15 видов Г. Разводятся как цветочно-декоративные (преим. сорта гибридного происхождения).

ГГ.0РГИУ-ДЕЖ, Георге (р. 1901), выдающийся деятель румынского рабочего движения, генеральный секретарь ЦК Румынской рабочей партии (РРП) с момента её образования (февраль 1948) в результате слияния.с компартией с.-д. партии па принципах марксизма-ленинизма, председатель Совета министров Румынской Народной Республики. В компартию Румынии (КПР) вступил в 1930. В янв.—февр. 1933 организовал крупнейшую в истории Румынии забастовку железводорож-ников в Бухаресте и нефтяников. В 1933 был приговорён воен. трибуналом к 12 годам каторжных работ. Вскоре заочно Г.-Д. был кооптирован в члевы ЦК КПР. Совершив побег из тюрьмы в ночь с 9 на 10 авг. 1944, возглавил борьбу румынского варода против гитлеровских оккупантов и фашистского режима Антонеску. После освобождения Румынии Советской Армией Г.-Д. руководит борьбой народных масс за проведение демократич. преобразований. С ноября 1944 — член правительства. В 1945—48 Г.-Д. — генеральный секретарь ПК компартии. С марта 1948 Г.-Д. — первый вице-председатель Совета министров, с июня 1952 — председатель Совета мивистров Ру-мынской Народной Республики.

ГЕОСИНКЛИНАЛЬ, подвижная область земной коры, в пределах к-рой тектонич. движения и магматич. процессы отличаются большой интенсивностью. Противопоставляется платформе — области земной коры с более спокойными движениями. В развитии Г. различают 2 стадии: в первой — Г. представляет собой преимущ. морской бассейн с интенсивно прогибающимся дном, на к-ром накапливаются мощные толщи осадочных пород и вулканич. лав (10— 20 км); во второй стадии происходит поднятие земпой коры, море уходит, и Г. постепенно превращается в складчатую горную страну. Поднятия сопровождаются смятием осадочных толщ в складки и внедрением гранитных интрузий, к к-рым приуро-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 8 =