Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Германо-Польская война
Германские языки
Германский союз
Германцы
Гермафродит
Гермафродитизм
Гермес
Герметизация
Гермоген
Гермуполис
Гермы

Стр: 416

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 416 - Германо-Польская война - Гермы

416

вания. Осуществлены демилитаризация, демократизация п денацификация. Проведена земельная реформа; земли юнкоров, нацистов и воен. преступников переданы батракам, малоземельным крестьянам н переселенцам. С 1952 крестьяне начали добровольно объединяться в сельскохозяйственные производственные кооперативы. Посевные площади превзошли довоен. уровень. Предприятия фашистских преступников, монополий, а также частные крупные банки переданы в собственность народа. В результате демократич. {мероприятий все ведущие отрасли пром-сти оказались в руках народа (электростанции па 99%, горная пром-сть — 98%, металлургия — 87%, химич. пром-сть — 84%, машиностроение — 78%). Народная пром-сть стала руководящей и основной силой в хозяйстве ГДР; в 1951 предприятия народного и кооперативного секторов дали 79,2% стоимости всей пром. продукции. Экономика ГДР строится на плановых началах. В 1950 выпуск пром. продукции ГДР превысил уровень до-воевного 1936 по горнорудной промышленности на 47%, металлургической — на 65%, и т. д. В 1950 добыто 135 млн. то бурого и кам. угля, произ-во электроэнергии составило 18 млрд. квт-ч, пряжи — 120 тыс. то. В 1951 объём промышленного производства был в 2,4 раза выше, чем в 1946. Ликвидирована безработица, отменено нормированное снабжение населения мучными и крупяными изделиями и др. продуктами; систематически снижаются цены. Пятилетний план на 1951—55 предусматривает дальнейшее развитие мирных отраслей экономики и улучшение благосостояния трудящихся; выпуск продукции мирной пром-сти по сравнению с 1936 увеличится вдвое, значительно возрастёт с.-х. продукция. Экономич. развитие ГДР базируется на дружественных отношениях и экономич. сотрудничестве с Советским Союзом и странами народной демократии, на к-рые падает ок. 80% ввешнеторг. оборота ГДР. В конце августа 1953 в результате переговоров между правительством СССР и правительственной делегацией ГДР было подписано соглашение о прекращении взимания герм, репараций и о др. мерах по облегчению финансово-экономич. обязательств ГДР, связанных с последствиями войны.

В зап. зонах оккупации в результате хозяйничания амер.-англо-фравц. империалистов и осуществления «плана Маршалла» (см. (Маршалла плат) экономика сильно дезорганизована. Демократические аграрные реформы не проведены; воссозданы капиталистич. монополии. Мо-

ГЕР МАНИЯ — ГЕРМЫ

нополисты США и Англии скупают за бесценок нем. предприятия. Инспирированный правящими кругами США в 1950 т. и. «план Шумана» (см. «Шумана план»), принятый боннским парламентом в янв. 1952, ставит своей целью создание сверхкартеля тяжёлой нром-сти Зап. Европы, возглавляемого рурскими монополистами и подчинённого монополиям США, и создание воен.-экономич. базы амер. империализма в Европе. Широко проводится ремилитаризация зап. эон. Возобновили работу авиац. з-ды Мессерпшидта, моторостроительные — «БМВ», танковые — Крупна («Папцерверке») и др. Сельское х-во находится в глубоком упадке. Милитаризация экономики Зап. | Г. ведёт к разорению предприятий, выпускающих гражданскую продукцию. Посевы пшеницы в 1949 были на 34% ниже довоенных. Резко сокращено поголовье скота. Оккупац. расходы поглощают ок. 2/б нац. дохода зап. зон. Воссоздание Зап. Г. милитаризма и подчинение хозяйства Зап. Г. интересам монополии США и Англии привело к катастрофич. ухудшению положения рабочего класса. Число полностью и частично безработных в Зап. Г. в 1952 достигло почти 3 млн. ч. Хозяйничание амер.-англо-франц. имперпалистов встречает резкий отпор со стороны нем. народа, выступающего против ремилитаризации Зап. Г. и за заключение мирного договора с Г., эа мир, за единую, демократическую Г.

ГЕРМАНО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА, империалистич. война гитлеровской Германии против Польши в сент. 1939 с целью порабощения польского народа и подготовки нападения па СССР. Герм, агрессии содействовали правящие круги Англии, Франции и США, рассчитывавшие на ускорение столкновения Германии с СССР. Война началась 1 сент. внезапным наступлением герм, армий. Польша, раздираемая нац. и классовыми противоречиями, слабая в экономии., политич. и воен. отношениях, брошенная своим обанкротившимся антисоветским пр-вом, оставленная без поддержки со стороны Англии и Франции, оказалась в ходе войны неспособной сопротивляться. 16 сент. немцы заняли всю западную часть страны и окружили Варшаву. Польские рабочие героически обороняли Варшаву вплоть до 28 септ. 1939.

ГЕРМАНСКИЕ ЯЗЫКИ, одна из групп индо-овроп. языков. Распадается на 3 подгруппы: 1) восточную — готский, вандальский, бургундский яз.; 2) западную — немецкий, голландский, ц фламандский, фризский, английский яз.; 3) север-

ную — шведский, датский, порвем* ский, исландский яз.

ГЕРМАНСКИЙ СОЮЗ (1815—66, с перерывом в 1848—50), объединение 35 нем. гос-в и 4 вольных городов под главенством Австрии, созданное Венским конгрессом 1814—15. Был орудием реакц. Священного союза. Использовался Австрией для борьбы против Пруссии.

ГЕРМАНЦЫ древние, совокупность племён, обитавших в основном на территории между Северным м., Рейном, Дунаем и Лабой (Эльбой). Около начала н. а. делились на восточных (готы, бургунды, вандалы и др.), западных (англы, саксы и др.) и северных (свионы и др.). В середине 1 в. до н. э. переходили к оседлому земледелию, жили родовый строем и сообща владели землёй. В 1 в. и. э. у Г. усилилось социальное расслоение, увеличилась политич. роль знати. В 4—5 вв. Г., славяне и др. племена выступали совместпо с римскими рабами и колонами против рабовладельческой Римской им перип, что способствовало её крушению. На территории зап. части Римской* империи Г. создали ряд королевств, в к-рых постепенно . сложились феодальные отношения.'

ГЕРМАФРОДИТ, организм, соединяющий существенные признаки мужского и женского пола.

ГЕРМАФРОДИТИЗМ, наличие признаков мужского и женского пола у одной и той же особи. Различают естественный Г., закономерно свойственный определённым группам животных (гл. обр. беспозвоночным^ и аномальный Г., встречающийся у раздельнополых животных и в редчайших случаях у человека.

ГЕРМЕО, в греч. мифологии бог. пастбищ и стад, торговли, дорог, вестник богов. У римлян отождествлялся с Меркурием.

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ, обеспечение непроницаемости стенок и соедипевий, ограничивающих внутр. объёмы аппаратов, машин, сосудов для жидкостей и газов, путём применения уплотнительных соединений, материалов и устройств.

ГЕРМОГЕН (ок. 1530—1612), патриарх московский и всея Руси с 1606. Выступал с призывами к всенародному восстанию против польских интервентов. Умер в Москве в заточении у польских захватчиков.

ГЕРМЗТЮЛИО (Сирое), город в Греции на о-ве Сирое. 26 т. ж. (1947).ч| Судоверфь, механич. мастерские, кожев., суконное произ-во. Порт.

ГЕРМЫ, каменные столбы, завершённые скульптурным изображением головы и плеч человека. В Древней Греции Г. изображали бога Гермеса и служили первоначально межевыми столбами.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 5 =