Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Герцеговина
Герцеговинское восстание
Герцен
Герцике
Герцинская складчатость
Герцог
Герцог Джемс
Герцшпрунг
Гершель Вильям
Гершель Джон
Гершун
Герымские
Гесиод

Стр: 418

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 418 - Герцеговина - Гесиод

ГЕРЦЕГОВИНА, южная часть области в Югославии — Боснии и Герцеговины.

ГЕРЦЕГОВИНСКОЕ ВОССТАНИЕ, народи о-освободит. восстание 1875—76 в Герцеговине и Боснии против турецкого нац. и феод, гнёта. Осн. движущей силой Г. в. были крестьяне. Г. в. было встречено глубоким сочувствием со стороны народных масс России, а также Болгарии, Сербии и др. славянских стран. В конце апр. 1876 началось аптиту-рецкое восстание в Болгарии, подавленное Турцией с исключит, жестокостью. В июне 1876 Сербия и Черногория выступили иа стороне участников Г. п. против Турции. Обострение международных отношений, связанное с Г. в., способствовало развязыванию русско-турецкой войны 1877—78.

ГЕРЦЕН, Александр Иванович (1812—70), великий русский революц. демократ, философ-материалист, писатель, публицист. Крупнейшую роль в идейном формировании Г. сыграло восстание декабристов 1825. Учился в Московском ун-те. В 1834 за организацию революц. Кружка был арестован и в 1835 сослан. По возвращении из ссылки в начале 40-х гг. выступил с блестящими философскими, публи-пистич. и лит. произведениями. Глубокий и оригинальный мыслитель, Г., по словам В. И. Ленина, сумел в крепостной России 40-х гг. 19 в. «подняться на такую высоту, что встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени». Осн. философские труды Г. — «Дилетантизм в науке» (1843) и «Письма об изучении природы» (1845—46). Материализм Г. значительно превосходит уровень философской мысли, достигнутый философом-материалистом Л. Фейербахом. Г. понял значение диалектики как «алгебры революции». Как указал В. И. Ленин, Г. «вплотную подошел к диалектическому материализму и остановился перед — историческим материализмом». Вследствие социально-экономич. отсталости крепостной России Г. не мог "подняться до материалистич. понимания истории, до научного социализма. Он ошибался, думая, что Россия, минуя капиталистич. стадию развития, через крестьянскую общину сразу придёт к социализму. ^Пропаганда социалистических идеалов соединялась у Г. с призывом к революции, к крестьянскому восстанию против помещиков.

Преследуемый царским пр-вом, Г. в 1847 уехал за границу. Был свидетелем революции 1848.* В «Письмах

пз Франции и Италии» и др. статьях 1848—55 дал изображение революц. событий, резкую критику капиталистич. строя, разоблачение бурж. либерализма. Поражение революции определило духовную драму Г., к-рая явилась «порождением и отражением той всемирноисторической эпохи, когда революционность буржуазной демократии уже умирала (в Европе), а революционность социалистического пролетариата е щ е н е созрела» (В. И. Лени н). В 1853 Г. основал в Лондоне «Вольную русскую типографию», в к-рой печатал сборники «Полярная звезда» (1855—69), продолжавшие традиции декабристов, и политич. газету «Колокол» (1857—67), призывавшую к борьбе против крепостничества и самодержавия. После нек-рых колебаний и отступлений к либерализму, за к-рые его резко критиковали Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов, Г. в 60-х гг. безбоязненно встал на сторону революционной демократии против либерализма. Он боролся за победу народа над царизмом, а не за сделку либеральной буржуазии с помещичьим царём. Он поднял знамя революции.

В лит. произведениях («Кто виноват?», 1845—46, полн. изд. 1847, «Сорока-воровка», 1848, «Доктор Крупов», 1846, изд. 1847, и др.), направленных против крепостничества, Г. нарисовал яркие картины русской действительности. Крупнейший труд Г. — «Былое и думы», написанный в 50— 60-е гг., является шедевром художеств, публицистики и одним из самых выдающихся произведений русской лит-ры. В книге «О развитии революционных идей в России» (1851) и критич. статьях Г. дал глубокий анализ творчества А. С. Пушкина, М. 10. Лермонтова и др.

ГЕРЦПКЕ (Г е р с и к е), древнерусский город в Прибалтике. Впервые упоминается под 1202. Был столицей княжества, входившего в состав Полоцкой земли, и центром русской культуры на Зап. Двине. До наст, времени точное местоположение Г. не установлено.

ГЕРЦИНСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ (в а р и с ц и й с к а я складчатость), складчатость горных пород, происшедшая в подвижных участках земной коры (геосинклиналях) в конце палеозойской эры (карбон, пермь). В результате Г. с. на поверхности Земли образовались складчатые области, к числу к-рых относятся Урал, Сев. Тянь-Шань, Рудный Алтай, горы Центр. Европы, Юж. Аппалачи и др. К областям Г. с. приурочены многочисл. месторождения полезных ископаемых (железо, золото и др. Металлы, каменный уголь, нефть, соли).

ГЕРЦОГ, у древних германцев — воен. вождь племени. В ср. века — крупный феодальпый владетель. С конца ср. веков — один из высших дворянских титулов в Зап. Европе.

ГЕРЦОГ, Джемс (1866—1942), реакц. гос. деятель Южно-Африкан? ского Союза, премьер-министр п 1924—39. В начале 2-й мировой войны Г., занимавший прогнтлеров-ские позиции, выступал за «нейтралитет» Южно-Африканского Союза.

ГЕРЦШПРУНГ, Эйнар (р. 1873), голл. астроном. Исследуя темп-ры звёзд, впервые ввёл разделение их на звёзды-гиганты и звёзды-карлпкп. Изучал двойные и переменные звёзды и определял видимые фотография, «величины и цвета ярких звёзд.

ГЕРШЕЛЬ, Вильям (1738-1822), выдающийся англ. астроном (род. в Германии), работы к-рого заложили основы звёздной астрономии. С 1774 Г. с помощью телескопов, зеркала к-рых шлифовались им самим, 4 раза произвёл си-стематич. обозрение звёздного пеба. Открыл планету Уран (1781), двух его спутников и двух спутников Сатурна, определил движение солнечвой системы по направлению к созвездию Геркулеса, построил модель нашей звёздной системы (Галактики), исследовал многочисл. туманности и звёздные скопления, доказал существование орбитального движения двойных звёзд.

ГЕРШЕЛЬ, .Джон (1792-^1871), англ. астроном, сын Вильяма Гер-шеля. Составил каталога туманностей и двойных звёзд сев. и юж. неба, определил количество излучаемого Солнцем тепла.

ГЕРПдоН, Александр Львович (1868—1915), русский физик. Работы по оптике, электротехнике и опто-технике. Организовал в дореволю-. ционной России произ-во оптич. приборов.

ГЕРЫМСКПЕ, польские художники-реалисты, братья: 1) М.ак-симилиан Г. (1846—74), автор картин из жизни бедноты («Похороны горожанина»), батальных, эпизодов польского восстания 1863 и картин па лит. темы. 2) Александр Г. (1849—1901), автор жанровых картин, посвященных теме труда («Разгрузка песка»), жизни польского крестьянства («Горе. Крестьянские похороны», «Крестьянская девушка»).

ГЕСИбД, др.-греч. поэт 8—7 вв. до н. э. Автор поэм «Труды и дни»,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 4 =