Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Гидравлическая турбина
Гидравлические двигатели
Гидравлический пресс
Гидравлический таран
Гидравлический удар
Гидравлическое испытание
Гидравлическое уплотнение
Гидразин
Гидрастис
Гидратация
Гидраты
Гидремия
Гидриды
Гидрия
Гидро
Гидроавтомат
Гидроакустика
Гидроаэродром
Гидробиология
Гидробионты
Гидрогель
Гидрогенизация
Гидрогеология
Гидрографическое судно
Гидрография

Стр: 423

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 423 - Гидравлическая турбина - Гидрография

ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ТУРБИНА,

двигатель, приводимый во враще-

ние скоростным напором жидкости, обычно — речной воды. Применяется гл. обр. на гидроэлектростанциях. Мощность совр. Г. т. достигает 100 тыс. кет и более.

ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ДВИГАТЕЛИ (водяные двигатели), машины, преобразующие энергию воды в механич. работу (водяные колёса, турбивы и др.).

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС, пресс, приводимый в действие силой давления воды. Существуют Г. п. горизонтальные и вертикальные; Г.п. можно классифицировать также по роду привода: от и н д и в и дуального насоса, от аккумулятора, от парового или воздушного мультипликатора, от насосно-гидро-аккумуляторной станции. Усилие, развиваемое совр. Г. п., достигает 30 000 т. Применяется гл. обр. для штамповки в кузнечно-прессовых цехах, на маслодельных и др. заводах.

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ТАРАН, водоподъёмная машина, основанная на использовании гидравлич. удара в трубах; автоматически поднимает воду на выс. до 40 Применяется гл. обр. для колхозного водоснабжения.

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ УДАР, рез-

кое повышение давления в напорпом трубопроводе с движущейся жидкостью при быстром закрытии трубы краном, задвижкой и пр. Г. у. может вызвать разрыв стыков и стенок трубопровода. Теория Г. у. в водопроводных трубах разработана Н. Е. Жуковским в 1898.

ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ, опробование с помощью жидкости различных агрегатов, сосудов, приборов, предназначенных для работы под давлением, с целью установления их прочности и плотности. ВЯ

ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ УПЛОТНЕНИЕ, устройство, применяемое в машинах для предотвращения пропуска рабочего тела (пара, газа, жидкости) из корпуса машины наружу, а также воздуха из атмосферы в корпус, в местах выхода вала машины.

ГИДРАЗИН, Н2К—гШ8, одно иа соединений водорода с азотом, бесцветная, дымящая на воздухе жидкость; 1°пл. 2°, 1°кип. 114°. Сильпый восстановитель; с к-тами даёт соли, напр. солянокислый гидразин АТ2Н4 • ПС1.

ГИДРАСТИС (желтокорень), многолетнее лекарств, растение сем. лютиковых, родом из Сев. Америки. Используются корневища.

ГИДРАТАЦИЯ, реакция присоединения воды к различным веществам. Природная Г. заключается в присоединении воды к минералам (напр., превращение ангидрита в гипс).

ГИДРАТЫ, продукты присоединения воды к веществу, напр. гидраты окисей металлов. Г. солей наз. также кристаллогидратами, напр. Си804 • 5Н20 — медный купорос.

ГИДРЕМИЯ, повышенное содержание воды в крови; наблюдается при нек-рых заболеваниях почек, голодании, лихорадочных болезнях.

ГИДРИДЫ, химические соединения элементов с водородом; чаще термин «Г.» I, относится к соединениям металлов с во-

Гидрия.

первая часть слов, обозна-

дородом. <

ГИДРПЯ, др.-греч. ваза, сосуд для воды, обычно с двумя боковыми ручками и третьей, большой ручкой у горла.

ГИДРО... (греч.), составных, сложных чающая отношение к воде, например гидробиология, гидрогеология, гидроустановка и т. д.

ГИДРОАВТОМАТ, устройство, использующее водяной напор для авто-матич. получения сжатого или разрежённого воздуха, а также для подъёма воды при помощи разрежённого или сжатого воздуха.

ГИДРОАКУСТИКА, раздел акустики, занимающийся изучением звуков, распространяющихся в воде. Вследствие малого поглощения водой такие звуки распространяются на дальние расстояния и могут быть использованы как средство связи.

ГИДРО АЭРОДРОМ, участок земли и водное пространство (территория и акватория) со всеми сооружения-1 ми и оборудованием, необходимыми для работы гидросамолётов.

ГИДРОБИОЛОГИЯ/ наука, изучающая взаимоотношения водных организмов и окружающей среды. Гл. задачи Г.: изучение состава водной фауны и флоры, биологии отдельных водных обитателей (животных и растений), влияния на водные организмы темп-ры, солёности, характера грунта и дд. факторов среды и обратного воздействия организмов на среду, выяснение закономерностей круговорота органич. вещества в водоёмах, проблема биолопич. продуктивности водоёмов. Г. имеет большое на р.-хоз. и сан. значение.

ГИДРОБИОНТЫ, организмы, обитающие в воде.

ГИДРОГЕЛЬ, водный коллоидный раствор вещества, утративший текучесть и превратившийся в студнеобразное состояние. Г. образуют многие гидроокиси (напр., кремния, алюминия, железа и др. элементов), белковые вещества (напр., желатина, столярный клей). Из Г. состоят все мягкие части живых организмов. Г. имеет большое технич. значение. Так, из Г. желатины готовят светочувствительные эмульсии.

ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ, реакция присоединения водорода к простым или сложным веществам, часто протекающая при участии катализаторов. Большое значение имеет Г. ископаемых углей, в результате которой получаются смеси углеводородов, подобных природной нефти. Синтез аммиака из азота воздуха является другой важнейшей областью применения Г. Путём Г. жидкие жиры переводят в твёрдые. Технич. значение реакции Г. очень велико, и область её применения продолжает расширяться.

ГИДРОГЕОЛОГИЯ, наука о происхождении, движении и физико-химпч. свойствах подземных вод; отрасль геологии, имеющая большое практич. значение для водоснабжения, орошения, строительства, ку-рортно-санаторного дела и др. Данные Г. используются для борьбы с подземными водами -в горных выработках и т. п.

ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ С^ДНО, судно, приспособленное или специально построенное для морских и озёрных гидрографич. работ: промера глубин, описания и съёмки берегов, о-вов, мелей, береговых ориентиров, изучения цриливов и течений и т. п.

ГИДРОГРАФИЯ, 1) отрасль физической географии, занимающаяся изучением и описанием отдельных водных объектов, гл. обр. морей, рек и озёр, а также их совокупностей в определённых р-нах. 2) Съёмка и описание водных объектов (морей, рек, озёр) в целях составления карт и лоций.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 5 =