Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Гидродинамика
Гидродинамическая передача
Гидрозоль
Гидроидные
Гидроизоляция
Гидроксильная группа
Гидролазы
Гидролакколит
Гидролиз
Гидролиз древесины
Гидролизная промышленность
Гидрология
Гидролокация
Гидрометаллургия
Гидрометеорологическая служба СССР
Гидрометеоры
Гидрометрическая станция
Гидрометрия
Гидромеханизация

Стр: 424

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 424 - Гидродинамика - Гидромеханизация

424

ГИДРОДИНАМИКА - ГИДРОМЕХАНИЗАЦИЯ

ГИДРОДИНАМИКА, часть гидромеханики, изучающая движение жидкостей и газов. Разделяется на Г. идеальной жидкости, т. е. жидкости, у к-рой ввутр. трением (вязкостью) можно пренебречь, и Г. вязкой жидкости. Г. является теоретич. основой для изучения движения судов, течепня жидкостей в каналах, трубах и т. п., а также — движения самолётов (аэродинамика).

ГИДРОДИНАМИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА, механизм для передачи крутящего момента с помощью циркулирующего потока рабочей жидкости. Г. п. широко применяется в судовых силовых установках, па тепловозах, автомобилях, дорожных машинах, в приводах насосных, компрессорных и вентиляц. установок и т. п. Основное свойство Г. п. — бесступенчатое (плавное) автоматич. изменение числа оборотов ведомого вала в зависимости от величины преодолеваемого сопротивления.

ГИДРОЗОЛЬ, система, состоящая из очень мелко раздроблённого твёрдого или жидкого тела, равномерно распределённого в воде.

ГИДРОИДНЫЕ, класс животных типа кишечнополостных; большинство Г. — колониальные морские жи-вотвые; отдельные члены колонии (гидранты) ок. 1 мм дл.; общая длина ствола нек-рых Г. (сифонофор) достигает 3 м.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ, защита предметов и сооружений от действия воды при помощи водонепроницаемых материалов. ■

ШДРОКСИЛЬНАЯ ГРУППА (гидроксил, водный остаток), ОН, одновалентный радикал; группа, определяющая химич. и физико-хи-мич. свойства нек-рьгх соединений, напр. щелочные свойства оснований.

ГИДРОЛАЗЫ, ферменты, вызывающие расщепление органич. веществ с присоединением воды. К Г. относятся все ферменты пшцеварит. соков, пек-рые ферменты тканей (амилазы, глюкозидазы и др.).

ГИДРОЛАККОЛИТ, многолетний бугор, образованный подземными наледями. Высота 30—50 м при 200 м в поперечнике. Состоит из льда и мёрзлых пород, прикрытых сверху рыхлыми отложениями. Г. распространены в области вечной мерзлоты в Северной Азии и Северной Америке.

ГИДРОЛИЗ, реакция обменного разложения между различными веществами и водой, б. ч. реакция, обратная нейтрализации. Г., происходящий в организме при участии ферментов гидролаз, играет большую роль как в пищеварении, так и в процессе внутриклеточного обмена веществ. Г.объясвяется моющее действие мыла, ряд геологич. изменений земной коры и образование минералов.

ГИДРОЛИЗ ДРЕВЕСИНЫ, осаха-ривание древесины действием воды при нагревании в присутствии катализаторов (кислот, кислых солей и т. п.). Полученные при этом сахара (глюкоза, манноза и др.) подвергают спиртовому брожению для получения технич. этилового спирта. Наряду с этим образуется фурфурол, скипидар, метиловый спирт и др. В СССР гидролизная пром-сть имеет большие перспективы развития.

ГИДРОЛИЗНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, вырабатывает из непищевого растит, сырья (опилок и др. отходов лесопиления и деревообработки, хлопковой шелухи, куку^ рузной кочерыжки, подсолнечной лузги и соломы хлебных злаков) этиловый (винный) спирт, белковые дрожжи, кристаллич. сахар (глюкозу и ксилозу), фурфурол, триокси-глутаровую кислоту, жидкую и твёрдую двуокись углерода (сухой лёд), технич. лигнин (сырьё для химич. промышленности), термоизоляционные и строит, лигноплиты, концентраты сульфитно-спиртовой барды и др. химич. продукты. Несмотря на выдающиеся открытия русских специалистов и наличие огромной сырьевой базы для развития, Г. п. в царской России не существовало. За годы довоенных пятилеток создана мощная Г. п., построены крупные гидролизные и сульфитно-спиртовые з-ды. Задание четвёртого пятилетнего плана на 1946—50 — увеличить выпуск гидролизного спирта в 1950 по сравнению с довоенным уровнем в 8 раз — перевыполнено. Советская Г. п. по числу действующих и строящихся предприятий, количеству и ассортименту продукции, со> вершенству технологии и степени использования сырья заняла 1-е место в мире.

ГИДРОЛОГИЯ, наука, изучающая воды земного шара — моря, озёра, реки, болота, подземные воды —с точки зрения их происхождения, совершающихся в них физич. процессов, химич. состава и т. п. В частности, Г. изучает: состав воды, про-пессы изменения объёма водных масс (сток, аккумуляция и т. д.), тепловые процессы (включая ледообразование), двпжепие водных масс (волнение, течения, приливы, отливы, движение воды в русле), движение наносов, воздействие водпых масс на берега водоёмов и т. п. Наряду с гидрографией Г. является научной базой для гидротехники. Для разработки проблем Г. в СССР создан Государственный гидрологии, ипсти-тут в Ленинграде.

ГИДРОЛОКАЦИЯ, определение местоположения тела, находящегося в воде, при помощи отражённых от него авуковых сигналов. Для этой

цели измеряется промежуток времени между посылкой звукового сиг-пала и возвращением его (эхо). Зная скорость звука в воде, можно рассчитать расстояние до тела, а по направлению прихода эха установить направление, в к-ром это тело расположено. Гидролокатор состоит из излучателя звука и гидрофона (приёмника звука). Г. широко применяется во флоте для разведки, а также для мореходных целей и поисковых работ и т. п. Предложение об использовании эха для измерения расстояний было впервые выдвинуто русским акад. Я. Д. Захаровым в 1804. Первыми применили ультразвук для Г. русский физик к. Ши-ловской и франц. физик П. Лап-жевен (в 1916).

ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЯ, извлечение металлов из руд, рудных концентратов, пром. отходов и прочих содержащих металлы продуктов ву-тём выщелачивания растворителями, с последующим выделением металлов из растворов.

ГИДРОМЕТЕОРОЛ О ГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА СССР, гос. организация, задачей к-рой является обеспечение всех отраслей нар. х-ва страны информацией о текущем и ожидаемом состоянии погоды и водных объектов (рек, озёр, морей), о климате и многолетнем режиме вод (гидрологич. режиме) на основе научных данных п результатов регулярных наблюдений. ■

ГИДРОМЕТЕОРЫ, то же, что осадки атмосферные.

ГИДРОМЕТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ, пункт на реке для измерения высоты уровня реки, расхода воды и др. характеристик водного режима реки.

ГИДРОМЕТРИЯ, отдел гидрологии, разрабатывающий гл. обр. методику изучения режима рек и озер и занимающийся наблюдением явлений, характеризующих этот режим (измерение скорости водного потока, его уровня, глубины и т. п.).

ГИДРОМЕХАНИЗАЦИЯ, способ производства земляных и горных работ, при к-ром операции по разрушению грунта или породы осуществляются землесосами или напорной струёй, а транспортировка и укладка их—потоком воды. Необходимая для Г. папорная водяная струя подаётся гидромониторами, а последующее перемещение грунта или породы производится в виде водпо-грувтовой смеси (пульпы). Г. позволяет организовать земляные и горные работы непрерывным потоком и устраняет из их технологии, комплекса ряд трудоёмких операций по рытью, погрузке и перегрузке земли или полезного ископаемого, а также операции, связанные с планировкой грунта, укладываемого в тело намывного сооружения или в отвал. При

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 10 =