Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Гидроцеле
Гидроцефалия
Гидроэлектростанция
Гидроэнергетика
Гидры
Гиеновидная собака
Гиены
Гиератика
Гиероглифы
Гиерон
Гиждуван
Гижигинская губа
Гиззат
Гизо
Гизы
Гикори
Гиксосы
Гилберта острова
Гилельс
Гилея
Гиллингем
Гилозоизм
Гилфорд
Гильберт
Гильберт Давид
Гильгамеш
Гильдейские школы
Гильдесгейм
Гильдии

Стр: 426

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 426 - Гидроцеле - Гильдии

С.-З. от ж.-д. станции Кзыл-Тепе. Хлопкоочиетит. з-д.

ГИЖИГИНСКАЯ ГУБ А, залив в Охотском м., сев. часть залива Ше-лехова; вдаётся* в сушу на 148 км.

ГИЗЗАТ, Таджи (р. 1895), тат. советский драматург. Заслуж. деятель искусств Тат. АССР и РСФСР. Член КПСС с 1942. В своих пьесах (более 30) Г. отобразил важнейшие этапы истории тат. народа («Наемщик», 1925, изд. 1935, «Искры», 1936, «Бишбулек», 1936, «Поток», 1938, «Бурные дни», 1941), классовую борьбу в деревне в период коллективизации («Великий перелом», 1930, «Ударник Мухтар», 1932, «Славная эпоха», 1936, и др.). Идеей дружбы народов проникнуты пьесы «Семья Тапмасовых» (1941), «Священное поручение» (1944), «Настоящая любовь» (1946, изд. 1950).

ГИЗО, Франсуа (1787—1874), фрапн. бурж. историк и реакц. политич. деятель. В 1840—47 — министр иностр. дел, с 1847 до февральской революции 1848 — премьер-министр. В историч. работах Г., равно как и п произведениях Ф. Минъе и О. Тьерри, содержатся первые попытки объяснения истории с точки зрения классовой борьбы, рассматриваемой, одпако, с бурж. позиций.

ГИЗЫ, лотарингскии герцогский род. Генрих Г. (1550— 88) — глава католич. партии по время гуге-. нотских войн, один из организаторов Варфоломеевской ночи (1572); основатель Католической лиги (1576). Стремился занять франц. престол. Был убит по приказ}' короля.

ГИКОРИ, род деревьев сем. ореховых. Ок. 15 видов в Сев. Америке и Юго.-Вост. Азии. Дают ценную древесину и съедобные орехи. Культивируются на юге Советского Союза.

ГИКСОСЫ, кочевые племена Передней Азии, завоевавшие Египет около 1700 до н. э. и господствовавшие в нём ок. 100 лет.

ГИЛБЕРТА ОСТРОВА, архипелаг из 16 о-вов в зап. части Тихого ок. Площ. 430 км2. Нас. 28 т. ч. (1945). Входят в англ. колонию «Острова Гилберта и Эллис».

ГИЛЕЛЬС, Эмиль Григорьевич (р. 1916), советский пианист, заслуж. деятель иск-в РСФСР, лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1942. Лауреат конкурсов Всесоюзного (1933—1-я премия) и международных: в Вене (1936 — 2-я премия) и в Брюсселе (им. Изаи, 1938 — 1-я премия).

ГИЛЕЯ, название влажного тропич. леса в Индии и Бразилии, иногда применяемоо к таким же лесам и др. мест.

ГИЛЛИНГЕМ, город в Великобритании, к В. от Лондона. 69 т. ж. (1951). Цементные з-ды. Большая

часть пасслепия запята на работах в воен.-мор. базе Чатам.

ГИЛОЗОИЗМ (от греч. *гвле»~ материя и «зоэ» — жизнь), философское учение о всеобщей одушевлённости материи. В истории философии Г. нередко служил формой мате-риалистич. мировоззрения, направленной против идеалистич. и дуа-листич. учений (П. Спиноза и др.). Правильно утверждая, что одушевлённость неразрывно связана с материей и невозможна без материи, гилозоисты ошибочно распространяли её на всю материю, не проводя грапи между органической (живой) и неорганической (неживой) природой и не выделяя роль и значение мозга как высокоорганизованной.материи, способной мыслить.

ГИЛФОРД (Гилдфорд), город в Великобритании, к Ю.-З. от Лондона, адм. ц. графства Суррей. 47 т. ж. (1951). Произ-во с.-х. машин, пищ. предприятия.

ГИЛЬБЕРТ, единица магните движущей силы и разности магнитных потенциалов в абсолютной электромагнитной системе С08 единиц. Названа по имени англ. физика У. Гильберта. Сокращённое обозначение гб, или СЬ. 1 гб равняется магнитодвижущей силе вдоль замкнутого коптура, однократно сцепленного с элсктрич. цепью, по к-рой

- ю

протекает ток силой в ^ ампера.

ГИЛЬБЕРТ, Давид (1862—1943), нем. математик. Работы по основаниям геометрии, математич. логике, теории чисел, математич. физике, теории функции и теории интегральных ур-ний.

'ГИЛЬГАМЕШ, герой дретгаемесо-потамского эпоса, полулегендарный правитель шумерского г. У рук (нач. 3-го тысячелетия до н. э.).

ГИЛЬДЕЙСКИЕ ШКОЛЫ, печальные школы, создававшиеся в городах Зап. Европы в 13—14 вв. организациями купцов — гильдиями.

ГИЛЬДЕСГЕЙМ, город в Гер%: пии. См. Хилъдесхейм.

ГИЛЬДИИ, 1) в Зап. Европе в период раннего средневековья — объединения, преследовавшие экономич., политич. и религ. цели, в частности — объединения закрепощаемых крестьян, восстававших против феодалов. 2) В более узком смысле — союзы купцов. Временные объединения, создававшиеся перво-начально странствующими купцами с целью взаимопомощи, часто перерастали в постоянные. Их деятельность была направлена к устранению конкуг ренции и к монополизации торговли. В позднее средневековье Г. объедиг няли только крупных купцов. В России Г. были сословными объединениями купцов, делившихся по раз-

тографии и как антиокислитель в химич. проия-вах.

ГИДРОЦЕЛЕ, водявка яичка. Скопление жидкости в оболочках яичка; бывает врождённым или приобретённым (при воспалит, процессах яичка и его оболочек, при общей водянке).

ГИДРОЦЕФАЛИЯ, то же, что водянка головная.

ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ, электрич. станция, преобразующая энергию падающей воды в электрич. энергию посредством агрегатов, состоящих из гидравлических турбин и электромашинных генераторов.

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА, отрасль науки и техники, занимающаяся использованием энергии воды для произ-ва электрич. энергии в гидроэлектростанциях. В условиях социалистического планового х-ва Г. основывается па принципах комплексного использования водных ресурсов для целей энергетики, ирригации, судоходства, водоснабжения, рыборазведения и др.

ГИДРЫ, отряд кишечпополостных животных; тело цилиндрич. формы (до 1 см дл.), одним концом прикреплено к субстрату; на свободном конце — рот, окруженный щупальцами. Размножаются бесполым (почкование) и половым путём. У Г. сильно развита способность к регенерации. Распространены в пресных водоёмах всего земного шара.

ГИЕНОВИДНАЯ СОБАКА, животное рода собак. Дл. тела ок. 1 м, хвоста — до 40 см. Обитает в Африке. Очень быстро бегает; охотится за антилопами.

ГИЕНЪТ, семейство хищных млекопитающих. Дл. тела самой крупной г. (пятнистой) ок. 130 см. Питаются падалью; зубы и челюсти сильно развиты. Пятнистая и береговая Г. водятся в Африке, : полосатая Г. — в Европе, Азии и Африке; в СССР полосатая г. встречается в Закавказье и Ср. Азии. Иногда Г. нападают на домашний скот.

гиерАтика, др.-сгип. скоропись. Тексты, написанные г., датируются начиная с 3-го тысячелетия до н. э. С 8 в. до и. э. Г. стала вытесняться демотикой.

ГИЕГОГЛЛФЫ, см. Иероглифы.

ГИЕРОН Младший, тиран в Сиракузах (Сицилия) 269—215 до н.э., союзник Рима в 1-й Пунической войне.

ГИЖДУВАН, город, р. ц. Бухарской обл. Узб. ССР, в 17 км к

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 10 =