Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Глинизация скважин
Глинистые растворы
Глинистый сланец
Глинка Константин Дмитриевич
Глинка Михаил Иванович
Глинка Сергей Николаевич
Глинка Фёдор Николаевич
Глинков
Глинозём
Глинская
Глинт
Глинтвейн
Глиняны
Глиома
Глиптика
Глиптодонты
Глиссада
Глиссандо
Глиссёр
Глистогонные средства
Глисты
Глиттертинн
Глифталь
Глицерин

Стр: 435

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 435 - Глинизация скважин - Глицерин

ГЛИНИЗАЦИЯ СКВАЖИН — ГЛИЦЕРИН

высыхании сохраняющее приданную ему форму, а после обжпга твердеющее, подобно камню. Г. образуется на земной поверхности в результате выветривания разнообразных горных пород и последующего переотложенпя продуктов разрушения на дне морских и озёрных бассейнов. По технич. свойствам различают огнеупорные Г. (1°пл. более 1580°), тугоплавкие (от 1380° до 1580°) и легкоплавкие (менее 1380°). Употребляется для изготовления огнеупоров (шамот), фарфора, фаянса, гончарных изделий, кирпича, литейных форм, буровых растворов, при очистке нефти и масел, как наполнитель бумаги и резины и т. п. В СССР месторождения высококачественных Г. — на Украине, Урале, Кавказе, в Ср. Азии и др.

ГЛИНИЗАЦИЯ СКВА/ЬИН, способ крепления стенок буровой скважины для предохранения от обвала при бурении, осуществляемый путём беспрерывного омывання скважины глинистым раствором.

ГЛИНИСТЫЕ РАСТВОРЫ, состо ят из малых частиц глины в смеси с водой, применяются при бурении скважин. Удерживают обломки выбуренной породы во взвешенном состоянии и производят глинизацию стенок скважин.

ГЛИНИСТЫЙ СЛАНЕЦ, сланцеватая плотная горная порода, образовавшаяся в результате метаморфизма (уплотнения и перекристаллизации) глин. Не размокает в воде. В технике употребляют кровельные, аспидные и точильные сланцы.

ГЛИНКА, Константин Дмитриевич (1867—1927), выдающийся русский почвовед, академик. Представитель докучаевского направления в почвоведении (см. В. В. Докучаев). Г. много работал по вопросам изучения почвенного покрова СССР, особенно Азиатской части. Составил знаменитую почвенную карту земного шара. Автор многих классич. работ по почвоведению.

ГЛИНКА, Михаил Иванович (1804—57), великий русский композитор, родоначальник русской классической музыки. Его творчество—одна из вершин русской и мировой муз. культуры. В нём гармонично сочетаются богатства па-родной музыки и высочайшие достижения композиторского мастерства. Глубоко народное реалистическое творчество Г. отразило мощный расцвет русской

435

культуры в 1-й пол. 19 в., связанный с Отечественной войной 1812 и движением декабристов. Светлый, жизнеутверждающий характер, стройность форм, красота рельефных и выразительно-певучих мелодий, разнообразно, красочность и тонкость гармоний и инструментовки — ценнейшие качества музыки Г. В опере Г. «Иван Сусанин» (1836) получила гениальное выражение идея народного патриотизма; моральное величие русского народа прославляется и в сказочно-эпич. опере «Руслан и Людмила» (по А. С. Пушкину, 1842). Оркестровые соч. Г.: «Вальс-фантазия» (1839), «Арагонская хота» (1845), «Ночь в Мадриде» (1848) и особенно «Камаринская» (1848), составляют основу русского классич. симфонизма. Замечательна по силе драматич. выражения и яркости характеристик музыка к трагедии «Князь Холмский» Н. В. Кукольника. Вокальная лирика Г. (романсы «Я помню чудное мгновенье», «Ночной зефир струит эфир», «Сомнение», «Не искушай» и др.) — непревзойдённое воплощение в музыке русской поэзии.

ГЛИНКА, Сергей Николаевич (1776—1847), русский писатель, участник Отечественной войны 1812. В 1808—24 издавал журнал «Русский вестник», к-рый выступал против франц. влияний и космополитич. тенденций русского дворянства. Автор историко-патриотич. пьес и мемуаров («Записки о 1812 годе», 1836, и др.). Впоследствии стал реакционером.

ГЛИНКА, Фёдор Николаевич (1786—1880), русский поэт и публицист, участник Отечественной войны 1812. В молодости испытал влияние А. Н. Радищева. Принадлежал к числу умеренных декабристов. В 1815—16 вышли в свет его «Письма русского офицера», в к-рых покат зан героизм русских солдат в войне с Наполеоном. Его стихотворения «Тройка» («Вот мчится тройка удалая»), «Не слышно шуму городского» и др. стали народными песнями. Многие произведения Г. окрашены мистицизмом.

ГЛИНКОВ, Родион, русский изобретатель. В 1760 создал механич. льнопрядильную установку, усовершенствованную им к 1771.

ГЛИНОЗЕМ, А1а03, окись алюминия. Применяется в технике для пол}'чения алюминия, изготовления огнеупорных материалов и изделий в качестве катализатора. Природный Г. — корунд; окрашенный природный Г. в виде кристаллов — рубин, сапфир и др.

ГЛИНСКАЯ, Елена (ум. 1538), жена великого князя Василия III, в 1533—38 — правительница Рус-

ского государства (за малолетнего сына — Ивана IV).

ГЛИНТ, крутой уступ геологически древнего (силурийского) плато, простирающийся к Ю. от Финского зал., р. Невы и Ладожского озера.

ГЛИНТВЕЙН, горячее вино с сахаром и пряностями.

ГЛИНЯНЫ, посёлок гор. типа, р. ц. Львовской обл. УССР, на шоссе, в 10 хл* к Ю.-З. от ж.-д. станции Красное. Ковровая ф-ка, спиртовой з-д, мельница и др. предприятия.

ГЛИОМА, опухоль из опорной ткани нервной системы (невроглии); наблюдается гл. обр. в головном или спинном мозге, реже в глазу, нерве.

ГЛИПТИКА, искусство реэьбы на драгоценных или полудрагоценных цветных камнях. Резные камни — геммы— известны с 4-го тысячелетия до н. э. в Древнем Египте и странах Передней Азии, а позже в др. странах.

ГЛИПТОДОНТЫ, ископаемые третичные млекопитающие отр. неполнозубых, родственные совр. броненосцам. Тело Г. было покрыто костным панцырем.

ГЛИССАДА, прямолинейная траектория планирования (спуска) или подъёма самолёта.

глиссАндо, особый приём в муз. исполнении: лёгкое и быстрое скольжение пальцем по клавишам фп., струнам арфы, скрипки, на тромбоне — скольжение кулисы.

ГЛИССЕР, судно, способное на быстром ходу скользить по воде с небольшой осадкой.

ГЛИСТОГОННЪЩ. СРЕДСТВА, лекарств, вещества, применяемые для изгнания кишечных глистов.

ГЛИСТЫ (гельминты), черви, паразитирующие в теле человека и животных. См. Гелъминтозы и Гельминтология.

ГЛИТТЕРТИНН, гора в Норвегии, наиболее высокая вершина, плоскогорья Ютунхейм и всего Скандинавского п-ова, выс. 2481 м; на склонах — каровые ледники.

ГЛИФТАЛЬ, искусств, смола, получаемая конденсацией глицерина с фталевым ангидридом. Применяется гл. обр. в произ-ве лаков для наружной и внутр. окраски.

ГЛВСЦЕРИН, С3Н5(ОН)3, простейший трёхатомный спирт, бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса, без аапаха, растворимая в воде и спирте; 1°кип. 290°. Получают Г,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 10 =