Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Глупыш
Глухарь
Глухая крапива
Глухая плотина
Глухие согласные
Глухов
Глухое пересечение путей
Глухой гриб
Глухонемота
Глухота
Глуша
Глушитель
Глушковский
Глыбовые горы
Глюк
Глюкоза
Глюкозидазы
Глюкозиды
Глюкопротеиды
Глютатион
Глютелины
Глютен
Гляциология
Гмелин Иоганн Георг
Гмелин Самуил Готлиб
Гмина
Гмырев
Гмыря
Гнафалиум

Стр: 437

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 437 - Глупыш - Гнафалиум

ГЛУПЫШ, птица отр. трубкопо-

сых. Дл. ок. 50 см. Распространён в сев. части Атлантического и Тихого океанов и частично в Сев. Ледовитом океане. Мясо и яйца Г. съедобны.

ГЛУХАРЬ, птипа сем. тетеревиных. Дл. до 110 см, вес до 6,5 кг. Обитает в лесной зоне Европы и Сев.-Зап. Азии, обычно там, где есть сосна и кедр, хвоей к-рых Г. питается зимой. Г.— объект промысловой и спортивной охоты (мясо употребляется в пищу).

ГЛУХАРЬ, безцогая ящерица, то Же, что желтопузик.

ГЛУХАЯ КРАПИВА, нек-рые виды растения яснотки сем. губоцветных, по виду сходные с крапивой. Г. к. белая — обычное сорное растение в тенистых садах, около заборов и домов.

ГЛУХАЯ ПЛОТИНА, плотина, через гребень к-рой вода не переливается и к-рая не имеет водосбросных отверстий. Г. п. устраивается в долине реки в целях создания водохранилища для регулирования стока или подъёма уровня воды в реке.

ГЛУХИЕ СОГЛАСНЫЕ, согласные, образующиеся без участия голоса, напр. «п», «т», «к», «с». При их произношении голосовая щель широко открыта и голосовые связки не вибрируют.

ГЛ^ХОВ, город, р. ц. Сумской обл. УССР, ж.-д. станция. Пенько-обр., деревообр. и др. з-ды. Н.-и. ин-т лубяных культур, учительский ин-т, с.-х. техникум. Известен с 12 в.

ГЛУХОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПУТЕЙ, устройство, применяемое на ж. д. в местах пересечения на од- -_Ц_ / ном уровне 2 рель- ] [ _/ /~ совых путей, слу-' Г-1! 7'~7~ жащее для пропу-ска подвижного состава по каждому из этих путей без перехода на другой.

ГЛУХОЙ ГРИБ, то же, что моховик.

ГЛУХОНЕМОТА, одновременное отсутствие слуха и способности членораздельной речи. Развивается при врождённой или приобретённой в раннем детстве глухоте. Глухонемых обучают речи и чтению с губ и пониманию мимики лица. В СССР имеется сеть школ для глухонемых.

ГЛУХОТА, отсутствие способности восприятия звуков (полная Г.). Неполной Г. (тугоухостью) обозначают ослабление слуха. Г.. бывает врождённой, вследствие неправильностей зародышевого развития внутреннего уха, и приобретённой, как следствие воспаления среднего и внутреннего уха, заболеваний носоглотки, воспаления мозга и др. Некоторые виды Г. поддаются лечению.

ГЛУША, посёлок гор. типа в Бобруйской обл. БССР, на шоссе, в 24 км от Бобруйска. Стекольный з-д.

ГЛУПЫШ — ГИАФАЛИУМ

ГЛУШИТЕЛЬ, устройство для снижения шума двигателей внутр. сгорания, вентиляц. каналов и всех машин, механизмов и сооружений, в к-рых требуется снизить шум, проникающий через воздухо- и газопроводы.

ГЛУШКОВСКИЙ, Адам Павлович (1793 — ок. 1870), русский танцовщик, балетмейстер и педагог. В 1812—39 работал в моек. Большом театре. Сыграл большую роль в развитии русского балета, укрепив его связь с совр. русской лит-рой и сблизив его с иск-вом народного танца. Поставил балеты (музыка Ф. Е. Шольца) «Руслан и Людмила» (по А. С. Пушкину, 1821), «Три пояса, или Русская Сандрильона» (по В. А. Жуковскому, 1826) и др.; балеты-дивертисменты: «Гулянье на Воробьёвых горах» (музыка С. И. Давыдова, 1815) и др. Написал книгу «Воспоминания балетмейстера» (изд. 1940).

ГЛЫБОВЫЕ ГОРЫ, горы, образовавшиеся в результате вертикального поднятия отдельных участков земной коры в виде огромных глыб, ограниченных тектонич. разломами.

ГЛЮК, Кристоф Впллибальд (1714—87), великий композитор, один из преобразователей европейской оперы 18 в. Немец по происхождению. Ранние годы провёл в Чехии. Реформу оперы начал в'Вене («Орфей и Эвридика», 1762; «Альцеста», 1767), завершив её в Париже. Г. превратил итал. и франц. оперу в подлинную муз. трагедию, проникнутую благородной простотой, драматизмом и героикой в духе нового бурж.-демократич. классицизма 18 в. («Ифигения в Авлиде», пост. 1774, «Ифигения в Тавриде», 1779, и др.).

ГЛЮКОЗА (виноградный сахар), С6Н12Ов, углевод. Бесцветные кристаллы, 1°пл. 146°. Хорошо растворима в воде, менее сладка, чем свекловичный сахар. Встречается в плодах и ягодах, входит в состав мёда. Находится в крови животных и человека. Г.— ценное питательное вещество. Получается гидролизом крахмала кислотами. Применяется в кондитерском произ-ве, в винокурении; как лечебное средство — в медицине.

ГЛЮКОЗИДАЗЫ, группа ферментов, расщепляющих глюкозиды.

ГЛХОКОЗЙДЫ, органич. соединения, состоящие из углевода и неуглеводного компонента. Широко распространены в растит, мире; нек-рые Г. используются в медицине (гл. обр. в качестве средств, усиливающих сердечную деятельность). Наиболее известными Г. являются амигдалин, флоридзин, адопин, строфантин и др.

437

[ ГЛЮКОПРОТЕЙДЫ,4 . группа

I сложных белков (протеидов), в состав которых входят углеводные компоненты. К Г. относятся муцины, мукой ды, хондропротеиды. Г. содержатся в секретах нек-рых желез (например, слюне), а также хрящах, сухожилиях, костях и пр. 'ГЛЮТАТИбН, азотистое органич. соединение, молекула к-рого содержит остатки трёх аминокислот. Присутствует в тканях всех животных и растит, организмов; играет важную роль в окислительно-восстано-вит. процессах.

ГЛЮТЕЛИНЫ, запасные белки растит, происхождения, напр. глюте-нин, содержащийся в зёрнах пшеницы.

ГЛЮТЕН, питательный отброс ку-курузно-крахмального произ-ва, богатый клейковиной; используется на корм скоту.

ГЛЯЦИОЛОГИЯ, наука о физич. свойствах ледников, условиях их возникновения, деятельности, распространения, а также о том влиянии, к-рое ледники оказывают на развитие земной поверхности.

ГМЕЛИН, Иоганн Георг (1709—55), натуралист и путешественник, член Петербургской академии наук. В 1733—43 исследовал области к В. от оз. Байкал и отдельные части басе, р. Лена. Составил описание своего путешествия (4 тт., 1751—52) и труд по флоре Сибири (4 тт., 1747^-69).

ГМЕЛИН, Самуил Готлиб (1745— 1774), путешественник, член Петербургской академии наук. Племянник И. Г. Гмелина. В 1768—74 объехал юж. окраины России, оставив описание их.

ГМИНА, низшая сельская адм.-терр. единица в народно-демократич. Польше. Согласно закону от 20 марта 1950, местными органами власти являются избираемые на демократич. началах гминные народные советы.

ГМЫРЕВ, Алексей Михайлович (1887—1911), русский поэт, рабочий, автор революц. стихотворений, часть из к-рых была напечатана в 1912 в большевистских газетах «Звезда» и «Правда». Г. умер в тюрьме. В 1926 издан „сб. стих. Г. «За решеткой».

ГМЬХРЯ, Борис Романович (р. 1903), советский певец (высокий бас), пар. артист СССР, лауреат Сталинской премии. С 1939 — солист Театра оперы и балета им. Т. Г. Шевченко в Киеве. Исполнитель гл. басовых партии в операх М. П. Мусоргского («Борис Годунов»), М. И. Глипки («Иван Сусанин»), А. С. Даргомыжского («Русалка»), Ш. Гуно («Фауст»). Тонкий интерпретатор русской, украинской и зап.-европ. камерной музыки.

ГНАФАЛИУМ, род растспий сем. сложноцветных, к к-рым относится сушеница.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 4 =