Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Гоа
Гоацин
Го Бао-Цюн
Гоббема
Гоббс
Гобелены
Гоби
Гобино
Гобой
Гобсон
Говерла
Говор
Говоров
Говорящая бумага
Гогебашвили
Гоген
Гогенлоэ
Гогенцоллерн
Гогенцоллерны
Гогенштауфены
Гогланд

Стр: 439

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 439 - Гоа - Гогланд

цлопалистич. группировку. В пределах СССР прекратила существование после установления в ноябре 1920 Советской власти в Армении.

ГОА, колония Португалии (с 16 в.) на Ю.-З. Индостана. Площ. 3,4т. км2. Нас. 541 т. ч. (1940). Адм. ц. — Нова-Гоа (или Панджим); гл. порт — Мор-муган. Вывоз кокосовых орехов, рыбы, фруктов, марганцовых руд.

ГОАЦИП, птица отр. куриных. Дл. до 62 си; на голове хохол из длинных перьев; зоб очень развит и выполняет функцию мускульного желудка; у птенцов на 1-м и 2-м пальцах крыла длинные когти, помогающие им при лазании по сучьям и ветвям. Распространён в Юж. Америке.

ГО БАО-ЦЮН (р. 1893), китайский историк и археолог, научный сотрудник Института истории Академии наук Китая. Руководит многолетними раскопками древней столицы царства Инь (14—13 вв. до н. э.) в окрестностях г. Аньян (пров. Хэнань).

ГОББЕМА (правильнее X о б б е-м а), Мейндерт (1638—1709), голл. живописец-пейзажист, один из последних голл. реалистов 17 в. Главное произведение — «Аллея в Мид-дельхарнисе».

ГОББС, Томас (1588—1679)^ англ. философ-материалист, явившийся, по определению К. Маркса, систематиком бэконовского. материализма; идеолог обуржуазившихся кругов дворянства. Защищая механистический материализм, Г. подверг критике доводы Р. Де-карта о бытии бога и преодолел тео-логич. непоследовательность Ф. Бэкона. Сводя все виды движения материи к механич. перемещению, Г. провозгласил геометрию гл. наукой. Разделяя идеалистич. понимание истории общества, оп считал, что в «естественном состоянии» царят бос-предельный эгоизм и злоба, «война всех против всех». Спасение — в образовании гос-ва, к-рое Г. уподобляет мифич. библейскому чудовищу Левиафану. Подданные — рабы всемогущего гос-ва, лучшую форму к-рого он видел в абсолютной монархии. Религшо и церковь Г. считал полезными для гос-ва в качестве «социальной узды», но сам был атеистом. Осн. соч.: «Левиафан» (1651), «О теле» (1655), «О человеке» (1658), «О гражданине» (1642).

ГОБЕЛЕНЫ, декоративные ткани высокой художеств, ценности, вырабатываемые ручным способом: тканые картины, драпировки и др. Получили название от франц. королевской мануфактуры, учреждённой в

ГОА —ГОГЛАНД

1662 в Париже в квартале Гобеленов (называвшемся но фамилии красильщиков Гобеленов). Правильно называть Г. только изделия этой мануфактуры; др. художеств, ткани, сходные с Г., называются шпалерами и коврами. Г. ткутся на «готлисовых» станках, на к-рых основа натягивается вертикально, или «баслисовых» станках, на к-рых основа располагается горизонтально. Г. выполняются из цветных шерстяных нитей с добавлением шёлка.

ГОБИ, монгольское название пустынной местности, лишённой поверхностных вод, с редкой растительностью и засоленными почвами.

ГОБИ, обширная пустынная и степная область в Центр. Азии, между Сибирью на С, Куэнь-Лунем на Ю., Памиром на 3. и Большим Хинганом на В. Вост. часть этой области — собственно Г., зап. часть более известна под названием пустыни Такла-Макан.

ГОБИН6, Жозсф Артур (1816— 1882), граф, — крайне реакц. франц. социолог, один из создателей человеконенавистнической расовой теории.

ГОБОИ, деревянный духовой муз. инструмент в виде узкой конической трубки с небольшим расширением (раструбом) на _ ... конце.'Снабжён О6^^^^*1 «тростью» (двойным язычком из тоненьких камышовых пластинок).

ГОБСОН, Джон Аткипсон (1858— 1940), англ. бурж. экономист, типичный представитель бурж. реформизма и пацифизма. Объективный смысл «теорий», излагавшихся Г. в его работах, состоял в обмане трудящихся масс, в отвлечении их внимания от коренных язв и пороков капитализма. К концу жизни Г. выступал с открытой защитой империализма.

ГОВЕРЛА, вершина в Вост. Карпатах, высшая точка УССР (2058 м).

ГОВОР, местная разновидность общенародного языка, охватывающая незначительную территорию, напр. деревню, район, в отличие от диалекта, распространённого на более обширной территории. См. Диалект.

ГОВОРОВ, Леонид Александрович (р. 1897), Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Член КПСС с 1942. Кандидат в члены ЦК КПСС с XIX съезда. Депутат Верховного Совета СССР. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 успешно командовал войсками армии в битве под Москвой, а затем войсками фронта при освобождении Ленинграда от блокады и в Прибалтике.

439

Награждён 5 орденами Ленина, орденом «Победа» и др. орденами.

«ГОВОРЯЩАЯ БУМАГА», наименование изобретённого в СССР нового вида звукозаписи на бумаге и аппаратуры для её воспроизведения. В основе изобретения лежит: идея печатного (полиграфического) размножения звукозаписей.

ГОГЕБАШВИЛИ, Яков Семёнович (1840—1912), выдающийся груз, педагог-демократ. На педагогич. взгляды Г. большое влияние оказали произведения К. Д. Ушинского. Г. — автор имевшего широкое распространение в течение полувека груз, букваря («Родная речь», 1865) и книги для классного чтения («Ключ к природе», 1868). Произведе-' ния Г. сыграли большую роль в развитии груз. лит. языка.

ГОГЕН, Поль (1848—1903), франц.. живописец, один из родоначальников бурж. формалистич. иск-ва. Для Г. характерно увлечение экзотикой, (его произведения написаны гл. обр. на темы жизни таитян) и стремление к отвлечённой декоративности.

ГОГЕНЛОЭ, Хлодвиг (1819— 1901), герм, реакц. гос. деятель, земельный магнат. В 1894—1900 — канцлер Германской империи. Канцлерство Г. отмечено ростом вооружений, наступлением на жизненные интересы трудящихся, активной подготовкой Германии к борьбе за передел мира.

ГОГЕНЦОЛЛЕРН, область на Ю. Германий. Площ. 1142 км2. Нас. 74 т. ч. (1939). После 2-й мировой войны франц. оккупац. власти объединили Г. с Юж. Вюртембергом в землю (область) Вюртемберг-Гогенцоллерн.

ГОГЕНЦОЛЛЕРНЫ, династия бранденбургских курфюрстов (1415— 1701), прусских королей (1701—1918) и герм, императоров (1871—1918). Наиболее известны: Фридрих Вильгельм, т. н. «великий курфюрст» (1620— 1688), Фридрих II (1712—86), Вильгельм I (1797—1888), Вильгельм II (1859—1941), низвергнутый ноябрьской бурж. революцией 1918, уничтожившей монархию в Германии. Представители побочной линии Г. занимали румынский престол с 1866 до провозглашения Румынии народной республикой (30 дек. 1947).

ГОГЕНШТАУФЕНЫ, династия герм. императоров (1138—1254). С конца 12 в. владели Юж. Италией и Сицилией. Стремление Г. (Фридриха 1 Барбароссы, Генриха VI и Фридриха II) создать «мировую» империю привело их к борьбе с папством (также притязавшим на мировое господство) и с сев.-итал. городами. В этой борьбе династия Г. была уничтожена.

ГОГЛАНД, остров в Финском зал. См. Сур-Сари.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 7 =