Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Годограф
Годой
Годра
Годский
Годхавн
Гознак
Гойен
Гойя
Гокко
Гол
Голавль
Голарктика
Голарктическая область
Голая пристань
Голд
Голдсмит
Голе
Голеа
Голенастые
Голенищев-Кутузов
Голенкин
Голень
Голец
Голиаф
Голиков
Голицын Александр Николаевич
Голицын Борис Борисович
Голицын Василий Васильевич

Стр: 441

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 441 - Годограф - Голицын Василий Васильевич

ГОДОГРАФ, 1) кривая, служащая для изображения зависимости вектора ъ(1) от переменного I (напр., времени). Если при нек-рой точке строить векторы 1(1),;ч соответствующие различным значениям г, то концы их опшпут кривую, наз. Г. 2) Кривая, показывающая зависимость между расстоянием и временем пробега сейсмнч. волн от источника их возбуждения до сейсмич. станции.

ГОДОЙ, Мануэль (1767—1851), испан. временщик, фаворит королевы Марии Луизы. В 1792—1808 фактически управлял Испанией. Содействовал захвату страны французами (1808). Народное восстание в марте 1808 против захватчиков и предательской придворной клики покончило с режимом Г- Вместе с королевской семьёй Г. бежал из Испании.

ГОДРА, город в Индии, в штате Бомбей. 42 т. ж. (1941). Добыча марганца, деревообработка.

ГОДСКИН, Томас (1787—1869), англ. экономист, представитель раннего англ. социализма. Гл. работы Г. «Защита труда от притязаний капитала» (1825) и «Популярная политическая экономия» (1827). Выступив в этих произведениях с критикой капитализма, Г., однако, не мог вскрыть его экономич. законов. Он ошибочно считал, что как рабство и феодализм, так и наёмный труд — результат только насилия.

ГОДХАВН, населённый пункт и адм. ц. у зап. побережья Сев. Гренландии, на о-ве Диско.

ГОЗНАК, управление производством гос. знаков, монет и орденов в СССР. Входит в состав Мин-ва финансов. Объединяет бумажные и печатные ф-ки, выпускающие денежные знаки и документы строгого учёта (облигации займов, чеки, аккредитивы, сберегательные книжки и т. д.), и монетные дворы, изготовляющие разменную монету, ордена и медали.

ГОЙЕН, Ян ван (1596—1656), голл. живописец, один из основоположников голл. реалистич. пейзажа.

ГОИЯ, Франсиско Хосе де (1746— 1828), выдающийся испан. живописец и гравёр. Искусство Г. отличается большой реалистической силой, эмоциональной выразительностью, яркостью и остротой образов. Лучшие произведения Г. посвящены борьбе испанцев против наполеоновской интервенции (картины: «Борьба на Пуэрта дель Соль» и «Расстрел», цикл офортов «Бедствия воины»), разоблачению испан.

ГОДОГРАФ — ГОЛИЦЫН

реакции (цикл офортов «Капричос»). Г. — также автор превосходных жанровых картин и большого числа портретов.

ГОККО, семейство птиц отр. куриных; дл. до 95 см', на голове гребневидный хохолок. Обитают в лесах Юж. и Центр. Америки.

ГОЛ (англ. — цель, ворота), в спортивных играх (футболе, хоккее и др.) отгороженный участок поля, в к-рый загоняется мяч. Словом «Г.» называют также проведённый в ворота мяч («забить» Г.).

ГОЛ, монгольское название реки (Эдзин-Гол, Орчунь-Гол и др.).

ГОЛАВЛЬ (г о л о в л ь), рыба сем. карповых, с толстой и широкой головой; длина до 80 см. Встречается в

Европе и Передней Азии в мелких реках с каменистым, песчаным или глинистым дном.

ГОЛАРКТИКА, зоо- и фитогеография, область, то же, что голарктическая область.

ГОЛАРКТИЧЕСКАЯ бБЛАСТЬ, одна из зоогеографич. и фитогеогра-фич. областей земной суши. Г. о. животных — зоогеографич. область, включающая большую часть терр. Европы и Азии и Сев. Америку. Г. о. растений — флористич. область, охватывающая сев. вне-тропич. область.

ГОЛАЯ ПРИСТАНЬ, посёлок гор. типа, р. ц. Херсонской обл. УССР. Пристань на р. Конка (рукав Днепра), в 30 км от Херсона. Механич. и судостроит. мастерские, маслозавод.

ГОЛД, Майкл (р. 1894), амер. прогрессивный писатель и публицист. В романе «Еврейская беднота» (1930) описал невыносимую жизнь в квартале бедноты Ист-Сайд в Нью-Йорке; в драме «Джон Броун» (1936) — борьбу негров за освобождение от рабства. Участник 1-го Всемирного конгресса сторонников мира в Париже (1949).

ГОЛДСМИТ, Оливер (1728—74), англ. писатель-просветитель. Лучшие произведения: сентиментально-идиллич. роман «Векфильдский священник» (1766), поэма «Покинутая деревня» (1770) и др.

ГОЛЕ, широко распространённое местное название горных хребтов и массивов с безлесными вершинами в Словацких Карпатах.

ГОЛЕА (Э л ь - Г о л е а), оазис в Алжирской Сахаре, в 710 км к 10. от г. Алжир. Ок. 12 т. ж. Узел караванных путей. Разведение финиковых пальм, фруктовых деревьев, зерновых.

ГОЛЕНАСТЫЕ (а и с т о о б р а 8-н ы е), "отряд птиц. Распространены |

441

преим. в субтропиках и тропиках; связаны с водой или с влажными местами. Представители: аисты, цапли, ибисы, китоглав, теневая цапля.

ГОЛЕНИЩЕВ-КУТ^ЗОВ, Михаил Илларионович, см. Кутузов.

ГОЛЕНКИН, Михаил Ильич (1864— 1941), советский ботаник, заслуж. деятель науки РСФСР. Осн. работы но морфологии покрытосеменных, мхов и водорослей и по ботанич. географии. Автор учебников по ботанике и популяризатор ботаники.

ГОЛЕНЬ, 1) у человека часть нижней конечности, находящаяся между бедром и стопой. 2) Второй отдел задней конечности позвоночных. 3) Один из члеников ноги членистоногих животных.

ГОЛЕЦ, 1) род рыб из сем. лососёвых. Дл. иногда до 88 см. Распространён в Европе, Сев. Азии и Сев. Америке; промысловое значение невелико. 2) Род мелких пресноводных рыб сем. вьюновых. Дл. до 25 см. Распространён в Европе, Азии и Африке; применяется для наживки.

ГОЛИАФ, по библейскому преданию, филистимлянин-великан, убитый в единоборстве юным Давидом, ставшим царём Иудеи.

ГОЛИКОВ, Иван Иванович (1735—1801), русский историк-самоучка, написавший «Деяния Петра Великого...» (12 тт., 1788—89) и «Дополнения» к ним (18 тт., 1790—97).

ГОЛИЦЫН, Александр Николаевич (1773—1844), князь, — один из поборников политич. реакции при Александре I, ханжа и мистик. В 1813—24 — президент Российского библейского об-ва, распространявшего в России мистич. учения. В 1817—24 — министр духовных дел и народного просвещения. Исполнитель реакц. Мероприятий Александра I, направленных на осуществление идей Священного союза.

ГОЛИЦЫН, Борис Борисович (1862—1916), выдающийся русский физик, основатель сейсмологии, академик. С 1913 — директор Главной физической обсерватории. Сейсмографы его конструкции широко распространены во всём мире. Г. впервые в науке применил законы термодинамики к теории электромагнитного излучения. Работы Г. относятся также к области метеорологии и теории критического состояния вещества.

ГОЛИЦЫН, Василий Васильевич (1643—1714), князь, — начальник Посольского приказа при Софье Алексеевне, правившей в малолетство царей Петра и Ивана Алексеевичей. Главнокомандующий русским

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 5 =