Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Горообразование
Гороскоп
Горох
Горохов
Гороховая зерновка
Гороховец
Горочная автоматическая централизация
Горский
Горское
Горст
Гортанные согласные
Гортанный взрыв
Гортань
Гортензиев закон
Гортензия
Горчак
Горчаков Александр Михайлович
Горчаков Николай Михайлович
Горчакова циркуляры
Горчица
Горчичник
Горчичные масла

Стр: 457

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 457 - Горообразование - Горчичные масла

ГОРООБРАЗОВАНИЕ — ГОРЧИЧНЫЕ МАСЛА

457

работы по морфологии зелёных водорослей и голосеменных растений.

ГОРООБРАЗОВАНИЕ, совокупность процессов образования горных хребтов. Сложные процессы Г. связаны со складкообразованием и в особенности с колебательными движениями земной коры (см. Геосинклиналь) .

ГОРОСКОП, чертёж, использовавшийся в древности в ложном учении астрологии для мнимого предсказания судьбы отдельных людей и исхо: да событий по расположению планет в момент рождения этих людей или в момент события. В капиталистич. странах Г. составляются до наст, времени астрологами и гадалками для обмана отсталых слоев населения.

ГОРОХ, однолетнее растение сем. бобовых. Зерно содержит 22—34% белков, 20—48% крахмала, 4—10% сахара и др. вещества. Г. посевной — продовольственное полевое и огородное растение; Г. полевой (пелюш-ка) — кормовое растение. Огородные сорта используются на лопатку (стручок) и для получения зелёного горошка; полевые сорта — на зерно; кормовые — на зерно и зелёный корм.

ГОРОХОВ, город, р. ц. Волынской обл. УССР, в 10 км от одноимённой ж.-д. станции. С.-х. машиностроение, кожев. произ-во. Осн. в 1240.

ГОРОХОВАЯ ЗЕРНОВКА, жук сем. зерновок отр. жесткокрылых насекомых. Вредитель гороха.

ГОРОХОВЕЦ, город, р. ц. Владимирской обл. РСФСР. Пристань на р. Клязьма. Расположен на шоссе, в 12 «л* от ж.-д. станции Гороховец. Судостроит. пром-сть. Осн. в сер. 12 в.

ГОРОЧНАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ, система автоматич. управления стрелками на механизир. сортировочных горках ж.-д. станций. При применении Г. а. ц. стрелки переводятся электромеха-нич. устройствами под воздействием сортируемых вагонов в заданном порядке. Г. а. ц. увеличивает производительность горки и улучшает качество работы.

ГОРСКИЙ, Александр Алексеевич (1871—1924), русский балетмейстер, заслуж. артист республики. Один иа крупнейших деятелей русского балета. С 1900 работал в Москве, в Большом театре. Гл. постановки: «Дон Кихот» Л. Минкуса, «Конёк-Горбунок» Ц. Пуни, «Лебединое озеро» П. И. Чайковского и др.

ГОРСКОЕ, город в Попаснянском р-не Ворошиловградской обл. УССР, в 5 от ж.-д. станции Шипилово. Добыча кам. угля.

ГОРСТ, приподнятый удлинённый участок земной коры, ограниченный

58 Эпц. сл. т. I*

с боков сбросовыми трещинами с крутым или вертикальным падением (см. Сброс). Крупные Г. имеются, напр., в хребте Тянь-Шань.

ГОРТАННЫЕ СОГЛАСНЫЕ, согласные, образуемые в гортани шумом, возникающим при преодолении воздушной струёй препятствия в виде сомкнутых или сближенных ненапряжённых голосовых связок.

ГОРТАННЫЙ ВЗРЫВ (гортанная смычка), звук речи, относящийся к типу смычных гортанных согласных. Может быть только глухим. В нек-рых языках входит в систему согласных, напр. в арабском яз. (где он наз. гамзой). В других же языках, напр. в немецком, входит в состав гласных звуков, т. к. всякий начальный гласный слова произносится с Г. в. в начале его звучания.

ГОРТАНЬ, начальный отдел дыхательной трубки у дышащих лёгкими животных и у человека. Гортань расположена у человека на уровне 3—6-го шейных позвонков. Скелет Г. состоит из хрящей (надгортанный, Гортань человека; перстневидный, 1—подъязычная кость ; ? прппялпштп- 2 —щитовидный хрящ; ^ черпаловид з_трахея; 4—перстневых, щитовид- видный хрящ; 5—над-ный, образую- гортанник; в — голосо-щий кадык, и вые связки-

р ГРРТЕНЗИЕВ ЗАКОН, закон о лишении патрициев сословных преимуществ, введённый в Древнем Риме диктатором Квинтом Гортензием (287 до н, э.).

ГОРТЕНЗИЯ, растения сем. камнеломковых. Родина—Вост. Азия. Разводятся как декоративные в оранжереях и комнатах, на Ю. — в садах.

ГОРЧАК, много- е»я

летнее растение семейства сложноцветных. Встречается на 10. Европ. части СССР, в Зап. Сибири и Ср. Азии. Засухоустойчив и солевынослив. Злостный сорняк. Ядовит.

ГОРЧАК, рыба сем. карповых. Дл. до 9 см. При нересте у самцов появляются радужная окраска тела и бугорки на рыле, а у самки вырастает яйцеклад, при помощи к-рого она откладывает икру в жаберную полость моллюска (беззубки и перловицы). Распространён Г. в пресных водоёмах Европы и Азии.

ГОРЧАКОВ, Александр Михайлович (1798—1883), князь, — крупный русский дипломат. Министр иностр. дел в 1856—82, в 1867 получил титул гос. канцлера. В 1871 на Лондонском конгрессе добился отмены статей Парижского трактата (1856), ограничивавших права России на Чёрном м. См. Горчакова циркуляры.

ГОРЧАКОВ, Николай Михайлович (р. 1898), режиссёр Моск. Художеств, академии, театра с 1924, заслуж. деятель иск-в РСФСР. Участвовал в постановках спектаклей: «Земля» Н. Е. Вирты, «Офицер флота» А. А. Крона (Сталинская премия) и др. Автор книги «Режиссерские уроки К. С. Станиславского» (1950); за 2-е изд. (1951) удостоен Сталинской премии.

ГОРЧАКОВА ЦИРКУЛЯРЫ, дипломатия, документы, связанные с именем русского дипломата А. М. Горчакова. Г. ц. 19 (31) окт. 1870 извещал пр-ва Англии, Франции, Австро-Венгрии, Италии и Турции о сом, что Россия не считает себя более связанной постановлениями Парижского трактата 1856, ограничивавшими её права на Чёрном м. (лишение права иметь воен. флот на Чёрном м. и др.). Г. ц. 1875, посланный из Берлина всем русским посольствам, извещал о ликвидации воен. угрозы в Европе, возникшей вследствие подготовки Германией новой войны против Франции (Александр II и Горчаков добились от Бисмарка заверения в том, что Германия не намерена нападать на Францию).

ГОРЧИЦА, однолетнее масличное растение сем. крестоцветных. Несколько видов: Г. белая, сарептская, чёрная, полевая (сорняк) и др. Из семян добывается пищевое горчичное масло, эфирные масла и столовая горчица (горчичная мука). Все виды Г.—хорошие медоносы. Осн. районы культуры сарепт-ской Г. — Саратовская, Сталинградская обл.; белой Г. — нечернозёмная зона. _

ГОРЧИЧНИК, лекарств, средство — кусок бумаги или ткани, намазанный смесью горчичной и обыкновенной муки; раздражает кожу и вызывает прилив к ней крови.

ГОРЧИЧНЫЕ МАСЛА, эфиры изотиоциановой к-ты типа 1ШС8. Встречаются в растениях (напр., семена горчицы) и получаются синтетически. Г. м. обладают резким запахом, раздражают кожу с образованием ожога. Аллиловое Г. м. (СН2=СН—СН21\ГС8) содержится в хрене и др. растениях, впервые синтезировано Зининым (1854). Спирто-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 8 =