Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Горшечный камень
Горы
Горынь
Горькая соль
Горький Максим
Горький

Стр: 458

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 458 - Горшечный камень - Горький

458

ГОРШЕЧНЫЙ КАМЕНЬ-ГОРЬКИЙ

вой раствор этого масла применяется в медицине под названием горчичного спирта.

ГОРШЕ ЧНЫЙ К АМЕНЬ, плотная горная порода, состоящая из тонкочешуйчатого талька с примесью хлорита. Легко режется ножом. Употребляется как огпеупорное сырьё и для изготовления чаш, горшков, кувшинов и т. п. В СССР месторождения Г. к. — в Карелии и на Урале.

ГОРЫ, участки земной поверхности, значительно приподнятые над окружающей местностью (от 500 м и выше) и имеющие резкие колеба-. ния высот на коротких расстояниях. Чаще всего Г. располагаются в виде цепей, в к-рых отдельные горные хребты или тянутся параллельно друг другу, разделяясь продольными долинами, или расходятся ра-* диально от горных узлов. По характеру горообразования Г. делятся на: 1) тектонические, возникающие в результате смещения пластов земной коры; 2) аккумулятивные, или вулканические, образовавшиеся« из продуктов извержений (лава, пепел и пр.); 3) эрозионные, сформировавшиеся в результате разрушения и размыва текучими водами отдельных участков земной поверхности. Высочайшие горные хребты: в Азии — Гималаи с вершиной Эверест (Чомолуигма) (8882 л*), горная страна Памир (СССР) с пиком Сталина (7495 м); в Америке — Анды с вершиной Аконкагуа (6960 м, по др. данным — 7040 л*) и Кордильеры; в Европе — Кавказ с вершппой Эльбрус (5633 м), Альпы с высшей точкой Монблан (4810 м).

ГОРЫНЬ, река в БССР и УССР, правый приток Припяти. Дл. 661 км; сплавная. В низовьях судоходна.

ГОРЬКАЯ СОЛЬ, минерал, см. Эпсомит.

ГОРЬКИЙ, Максим [псевдоним Пешкова, Алексея Максимовича; 16(28) марта 1868—18 июня 1936], великий русский писатель, «крупнейший представитель пролетарского искусства» (В.И.Лени п), основоположник литературы социалистического реализма, родоначальник советской литературы. Род. в Нижнем Новгороде в семье столяра. Г. пришлось испытать тяжёлую нужду п лишения, много странствовать по России. Его жизнь описана им в автобиография, повестях, имеющих большое худо-жеств.-историч. значение: «Детство» (1913—14), «В людях» (1915—16), «Мои университеты» (1923). С чудеспой силой, свидетельствующей о высокой талантливости народа, породившего

его, Г. поднялся из глубочайших низов старой трудовой России до самых вершин человеческой культуры. Г. прошёл большой путь революционера, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Выдвинутый величайшей из революций, оп стал се певцом, её буревестником. Примкнув к большевикам, Г. стал ближайшим другом и соратником В. И. Ленииа и И. В. Сталина, оказавших огромное влияние на идейное развитие писателя.

В своих ранних произведениях Г. создал романтические образы свободолюбивых, гордых людей, протестующих против бурж.-мещанской действительности («Макар Чудра», 1892, «Чслкаш», 1895, «Старуха Изер-гиль», 1895), призывал к борьбе против старого мира («Песпя о Соколе», 1895, «Песня о Б)'ревестни-ке», 1901). Глубоко реалистически изображал Г. жизнь различных слоев русского общества, показывал, как капитализм уродует человека («Двадцать шесть и одна», 1899, «Коновалов», 1897, «На дпе», 1902, и др.). В гениальном романс «Мать» (1906), получившем высокую оценку В. И. Ленина, Г. впервые в мировой лит-ре с большой художеств, силой нарисовал картины революц. борьбы пролетариата, зарождение революц. союза рабочих и крестьян, показал силу и красоту героев пролетарского движения, создал бессмертные образы Павла Власова, его матери Ниловны, рабочего Андрея Находки. Роман имел большое значение для идейного воспитания пролетариата во всех странах мира. Многие произведения Г. посвящены изображению капиталистич. хищничества, угнетения человеческой личности, разоблачению гнилых устоев капиталистич. общества (повести и пьесы: «Фома Гордеев», 1899, «Враги», 1906, «Жизнь Матвея Кожемякина», 1910—И, «Дело Артамоновых», 1925, «Егор Булычов и другие», 1932, и др.). Г. обличает пошлость мещанства (пьеса «Мещапе», 1902, повесть «Городок О куров», 1909), упадочничество бурж. интеллигенции, сё преклопение перед капиталом. Широким- полотном русской жизни за 40 лет, от возникновения марксизма в России до победы Советской власти, явился роман «Жизнь Клима Сам-гииа» (1927—36), оставшийся незаконченным. Как художник Г. завершил развитие русской классич. лит-ры 19 в. и явился подлинным родоначальником пролетарской социалистической лит-ры. Он оказал огромное влияние на развитие советской лит-ры, на многих передовых писателей зарубежных страп и на развитие демократич. лит-ры во всём мире. Г. был замечательным публицистом и критиком (сб. «О ли-

тературе», 3 изд., 1937), другой в воспитателем неск. поколении советских литераторов. Он был инициатором создания Союза советских писателей, его первым пред^ седателем. Многообразна была обществ.-политич. деятельность Г., в основе к-рой лежала забота о воспитании нового человека — стойкого революционера, активного и само-; отверженного борна и строителя коммунистического общества. «Величие Горького в том, что его светлый ум, близость к народу и самоотверженный гигантский труд над освоением достижений культуры человечества сделали его беззаветный, другом трудящихся и великим вдохновителем борьбы за дело коммунизма» (В. М. Молотов).

Г. резко отрицательно относился: к капитализму и в особепности к амер. капиталистич. «цивилизации»; оп беспощадно вскрыл её пороки в ряде блестящих памфлетов («Город желтого дьявола» и др.). Писатель неустанно призывал к борьбе с фашизмом («О солдатских идеях», 1932, «О культурах», 1935, л др.), разоблачал подготовку 2-й мировой войны.

Г. был умерщвлён троцкистски бухаринскои бандой. Скончался. 18 июня 1936. Похоронен на Красной площади в Москве. В 1951 в Москве открыт памятник великому русскому писателю.

ГОРЬКИЙ (б. Нижний Новгород), город, обл. ц. в РСФСР. 644 т. ж. (1939). Крупный порт па Волге и значит, ж.-д. узел. Г. — один из ведущих индустриальных? центров СССР, гл. обр. по машиностроению — авто-, паровозо-, судо-, станкостроению и др. Нефтепе-рег., лёгкая, стекольная, деревообр., пищ. и др. пром-сть. В пятой пяти-:* летке (1951—55) расширяется горь-ковский речной порт. Крупный культурный центр СССР. Имеется (1952) 10 высших уч. заведений, в т. ч. университет; 5 театров, 4 музея, в т. ч. музей М. Горького. Сохранил-' ся древний кремль.

Нижний Новгород осн. в 1221. В 1611 — центр формирования народного ополчения К. Минина и Д. Пожарского. В 1817 сюда была перенесена Макарьевская ярмарка. В Нижнем Новгороде родились Н. А. Добролюбов, М. Горький, Я. М. Свердлов. В 90-х гг. 19 в. были созданы первые социал-демократические орг-ции. В 1894 В. И. Ленин читал в марксистском кружке Нижнего Новгорода реферат, содержавший критику народничества. Крупное политич. значение имела маёвка 1902 в Сормове (индустрпалыю-пром. р-н Г.). В революц. событиях 1905—07 и 1917 руководящую роль играли большевики. 28 окт.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 10 =