Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Горьковская коза
Горьковская область
Горьковская порода
Горьковская правда
Горькое большое озеро
Горькое озеро
Горько-солёные озёра
Горькуха
Горючие газы
Горючие сланцы
Горянинов
Горячий ключ
Горячинск
Горячка родильная
Горячкин
Госиздат
Гослар
Госпиталь

Стр: 459

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 459 - Горьковская коза - Госпиталь

ГОРЬКОВСКАЯ КОЗА - ГОСПИТАЛЬ

459

(10 ноября) 1917 была установлена Советская власть. За годы социалистического строительства трудящиеся Нижнего Новгорода под руководством Коммунистической партии и Советского правительства превратили бывший купеческий и чиновничий город в один из самых крупных индустриальных и культурных центров СССР. в 1932 Нижний Новгород переименован в г. — в честь М. Горького.

горьковская КОЗА, одна из лучших групп (отродий) русских коз. Разводится в Горьковской обл. РСФСР. Отличается высокой молочностью и плодовитостью. Среднегодовой удой молока 400—500 кг, лучшие животные дают до 1000 кг.

горьковская Область, в

центр, полосе Европ. части РСФСР, в бассейне верхней Волги п её притока Оки. Образована 5 дек. 1936 (как Нижегородская обл. 14 янв. 1929). Площ. 73,2 т. км2.. Иле. (русские, татары, мордва, марийцы, чуваши) 3 876,3 т. ч. (1939). 18 городов: Горький (центр), Дзержинск, Валах-на, Богородск, Павлово, Выкса, Арзамас, Бор, Кулебакгг и др., 47 посёлков гор. типа. Всхолмлённая равнина в зоне смешанных лесов с подзолистыми почвами и умеренно континентальным климатом. Природные богатства: лес, торф, гипс, жел. руда. За годы Советской власти построены: мощные электростанции, крупнейший в стране автозавод им. В. М. Молотова, крупный станкозавод и ми. др. Коренным образом реконструированы и расширены з-д транспортного машиностроения «Красное Сормово», металлургич. и металлообр. з-ды в Вык-се, Кулебаках. Создана крупная химич., лесохимич., бум. пром-сть. Построено много новых предприятий лёгкой, пищ. пром-сти. Выпуск валовой продукции пром. предприятий увеличился к 1950по сравнениюс 1913 почти в 50 раз. В пятой пятилетке (1951—55) вводится в действие Горьковская гидроэлектростанция па Волге. Значительны лесозаготовки и лесосплав. В результате коллективизации с. х-ва Г. о. из потребляющей превращена в производящую. В области организовано (1952) 107 МТС и построено 313 сельских электростанций. Выросли посевы пшеницы, льна, конопли, картофеля, овощей, увеличилась урожайность всех культур. Садоводство. В вост. р-нах области разводят юринский скот, в сев. заволжских р-нах — ярославский, в юж. и зап. — краспогорбатовский и симментальский. Овцеводство тонкорунного, мясо-шёрстного и овчинно-шубного направлений. Общее протяженно ж. д. 1218 км. За годы Советской власти построены ж.-д. линии: Арзамас — Каиаш, Горький — Ко-тельнич; в 1934 у г. Горький построеи

ж.-д. мост через Волгу. Крупные ж.-д. узлы: Горький и Арзамас. Судоходные реки: Волга, Ока, Вст-луга, Сура. Важные порты и пристани: Горький, Лысково, ьасилъсурск, Павлово и др. Автодороги — св. 1000 км. В 1951 в Г. о. было 3317 начальных, семилетних и средпих школ, 54 средних уч. заведения, 13 высших уч. заведешгй, более 4000 культ.-просвет, учреждений, в т. ч. св. 450 кинотеатров, 5 театров, ок. 1500 библиотек, 14 музеев, ок. 1000 клубов и Домов культуры. Издаётся 68 газет.

ГОРЬКОВСКАЯ ПОРОДА овец, выведена в колхозах Горьковской обл. РСФСР, отличается одно- ^-з#>> родной полу-

тонкой шерстью. Средний настриг шерсти у маток — 2,7-3,0 кг, у баранов —4— 5 кг. Хорошо

приспособлена к местным условиям.

«ГОРЬКОВСКАЯ ПРАВДА», областная газета, орган Горьковского обкома и горкома КПСС, обл. и гор. Советов депутатов трудящихся. Выходит под этим названием с 1951.

ГОРЬКОЕ БОЛЬШОЕ ОЗЕРО (Ч ернокурьинское), горько-солёное озеро на Ю. Кулупдинской степи в Алтайском крае РСФСР. Площ. ок. 125 км2.

ГОРЬКОЕ ОЗЕРО, грязевой курорт в Щучанском районе Курганской обл. РСФСР, в 70 км от г. Челябинск.

ГОРЬКОЕ ОЗЕРО, солёное озеро в Сталинградской обл., к С.-З. от оз. Эльтон. Площ. 77,4 км2.

ГОРЬКО-СОЛЕНЫЕ ОЗЕРА, см. Минеральные озёра.

ГОРЬКУХА, шляпочный гриб класса базидиальных. Растёт гл. обр. в хвойных лесах. В солёном виде съедобен.

ГОРЮЧИЕ ГАЗЫ, водород, окись углерода, метан, а также др. газы (в состав к-рых входят углерод и водород), способные гореть. Естественные Г. г. состоят гл. обр. из метана; образуют в осадочных породах земной коры самостоятельные газовые залежи либо находятся совместно с нефтью в нефтяных залежах. Добываются из буровых скважин попутно с нефтью или самостоятельно. Крупнейшие месторождения в СССР — в Прикарпатском р-не и в Саратовской обл. Саратовские Г. г. по газопроводу подаются в Москву. Искусственные Г. г. получаются гл. обр. путём газификации твёрдого топлива. В технике применяются также Г. г., к-рые образуются при выплавке чугуна в доменных печах (доменный газ) и в виде отходящих газов (ваграночных, продувочных и пр.). Искусств. Г. г. иолу чаются также из

негорючих материалов (напр., ацетилен). Г. г. используются в качестве топлива в быту, пром. печах, двигателях вдутр. сгорания и для сжигания в топках котлов.

ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ, горные породы тонкослоистого строения, состоящие из горючего органич. вещества (до 00—70%) и известковой или глинистой минеральной массы. Легко загораются и горяг коптящим пламенем. При сухой перегонке Г. с. получают газ, бепзин, керосин, смазочные масла, парафин, кокс. Имеют важное значение как местное топливо и химич. сырьё. В СССР — в Куйбышевской и Ленинградской обл. РСФСР, Эстонской ССР, на Тиманс, зап. склоне Урала и в др. местах.

ГОРЯНИНОВ, Павел Фёдорович (1796—1865), русский натуралист, один из предшественников Ч. Дар вица в России и основоположников клеточной теории.

ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ (Псекупс), бальнеологии, курорт с горячими сероводородными и зтлекислонатро-выми источниками, в 65 км от г. Краснодар.

ГОРЯЧИНСК (б. Т у р к и п-с к и е Воды), посёлок в Прибайкальском р-не Бурят-Монгольской АССР. Бальнеологич. курорт со слабомиперализованным горячим (1° + 55°) источником на вост. берегу оз. Байкал. Санатория. Близ Г. — предприятия рыбной пром-сти, пристань.

ГОРЯЧКА РОДИЛЬНАЯ, старое название послеродового сепсиса.

ГОРЯЧКИН, Василий Прохо-ровпч (1868—1935), выдающийся советский учёный, почётный академик, действит. член Всесоюзной академии с.-х. наук шепи В. И. Ленина. Впервые разработал теоретические основы расчёта п построения с.-х. машин и орудий п создал новую отрасль науки — земледельческую, или с.-х., механику.

ГОСИЗДАТ, гос. издательство при Наркомпросе РСФСР. Оси. в мае 1919. В авг. 1930 реорганизовано в Объединение гос. издательств — ОГИЗ.

ГОСЛАР, город в Германии, в Нижней Саксопии. 41 т. ж. (1950). Узел железных и автомобильных дорог. Маш.-строит. з-ды, вблизи Г. — разработки пиритов.

ГОСПИТАЛЬ, военное лечебное учреждение для стационарного лечения. В мирное время Г. существуют как войсковые лазареты, гарнизонные и окружные Г. В воон. время для оказания помощи раненым и больным формируются полевые подвижные и эвакуационные Г,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 6 =