Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Госпитальеры
Госплан СССР
Госпорт
Госсек
ГОСТ
Гостиная сотня
Гостини
Гостиница
Гостинский
Гостиный двор
Гостомель
Гостомысл
Гострудсберкассы
Гость
Государственная власть
Государственная дума

Стр: 460

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 460 - Госпитальеры - Государственная дума

ГОСПИТАЛЬЕРЫ — ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ГОСПИТАЛЬЕРЫ (и о а н и и т ы),

духовно-рыцарский орден, основанный во время крестовых походов в Палестине (1118).

ГОСПЛАН СССР, Государственный плановый комитет Совета Министров СССР (до 9 янв. 1948 — Государственная плановая комиссия Совета Министров СССР), орган Советского правительства, разрабатывающий на основе директив партии и правительства проекты единых общегосударственных планов развития нар. х-ва СССР и проверяющий их выполнение. Социалистическое планирование осуществляется с первых дней установления Советской власти. Оно является общегосударственным и всенародным делом. Руководящая и организующая деятельность Коммунистической партии и Советского правительства, основанная на объективных экономич. законах развития, — залог успехов социалистического планирования.

Первоначально функции нар.-хоз. планирования под руководством партии и правительства осуществлял Высший совет народного хозяйства (см. ВСНХ). В 1920 по указанию В. И. Ленина была создана специальная Государственная комиссия по составлению плана электрификации Советской России (см. ГОЭЛРО). Г. образован декретом от 22 февр. 1921 сначала как Гос. общеплановая комиссия при Совете труда и обороны «для разработки единого общегосударственного хозяйственного плана на основе одобренного VIII Съездом Советов плана электрофикацип и для общего наблюдения за осуществлением этого плана». Важнейшая задача Г. — разработка пятилетних и текущих нар.-хоз. планов. Функции и структура Г. развивались соответственно развитию Советского государства.

В союзных и автономных республиках имеются Госпланы советов министров республик, а в краях, областях, городах и районах — плановые комиссии местных Советов депутатов трудящихся. Основная задача Госпланов союзных и автономных республик л местных плановых комиссий — составление планов развития республиканского и местного х-ва и проверка выполнения этих планов. Работой республиканских и местных плановых комиссий руководят соответствующие партийные и советские органы.

ГОСПОРТ, город на 10. Великобритании, у портсмутской гавани. 58 т. ж. (1951). Интендантские склады.

ГОССЕК, Франсуа Жозеф (1734— 1829), фрапц. композитор и муз. деятель эпохи франц. бурж. революции

конца 18 в. Автор революц. гимнов («Песня 14 июля»), монументальных вокально-оркестровых композиций, а также первых франц. симфоний (1754), опер и др.

ГОСТ, гос. общесоюзный стандарт. Введён в СССР в 1925. При помощи Г. Советское государство осуществляет, наряду с др. средствами, планомерное воздействие на все отрасли нар. х-ва, обесцечивая неуклонный рост техники и культуры произ-ва, наиболее разумное использование сырья и материалов, повышение качества продукции, увеличение производительности труда. Г. установлены на продукцию пром-сти, сельского и лесного х-ва, на товары широкого потребления, культ.-быто-вого назначения и пищ. продукты. Г. определяют типы, виды, марки, ассортимент, категории и сорта продукции, основвые тсхнико-экономич. характеристики и др. требования к её качеству, правила приёмки и методы испытания продукции, упаковку и маркировку её, условия транспортирования и хранения. Г. устанавливаются также на общетехнпч. величины, меры и т. д. На 1 января 1952 число действовавших Г. было 8600. Г. в СССР имеют силу закона.

ГОСТИНАЯ СОТНЯ, объединение русских привилегированных купцов — гостей — в 17 в. Кроме оброка с торг. мест, купцы Г. с. не платили никаких налогов.

ГОСТИНИ, город в Плявиньском р-не Латвийской ССР, в 2 кие от ж.-д. станции Айвексте. Стекольный, кожев. и лесопил. з-ды.

ГОСТИНИЦА, здание с меблпровап-нымп, обслуживаемыми комнатами (номерами), предназначенными для кратковремевного проживания приезжих.

ГОСТИНСКИЙ, Отакар (1847— 1910), основоположник чеш. муз. -историч. науки, критик и обществ, деятель. Автор многочисл. работ — «Музыка в Чехии» (1900), «Бедржих Сметана и его бои за современную чешскую музыку» (1901) и др., сыгравших прогрессивную роль в развитии чешской музыкальной культуры.

ГОСТИНЫЕ ДВОР, 1) в древнерусских городах торг. помещения, предназначавшиеся для приезжих, гл. обр. иноземных, купцов. 2) Позднее — спец. торг. помещения («ряды») в центре города.

ГОСТОМЕЛЬ, посёлок гор. типа в Киево-Святошинском р-не Киевской обл. УССР, в 5 км от железнодорожной станции Буча. Стекольный з-д.

ГОСТОМЫСЛ, по летописным преданиям, новгородский посадник в 9 в.

ГОСТРУДСБЕРКАССЫ, см. Сберегательные кассы.

ГОСТЬ, в Древпей Руси крупный русский или иностр. купец (в этом смысле Г. известны уже в 10 в.); в 16—17 вв. офиц. звание крупных купцов.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ, политич. господство класса, осущ ствляющего руководство обществом. Коренное, принципиальное отлично Г. в. в СССР и странах народной демократии от Г. в. в эксплуататор» ских гос-вах состоит в том, что эксплуататорским классам (рабовла* дельцам, феодалам, буржуазии) Г. в. нужна для подавления трудящегося большинства. Пролетариату, как указывал В. И. Ленин, Г. в. необходима для подавления сопротивле» ния эксплуататоров и для руковод» ства громадной массой населения в деле организации социалистического хозяйства,

В социалистическом обществе, где нет антагонистич. классов, Г. в, является всенародной, служит интересам парода. Правовые формы проявления Г. в. — законодатель» ство, управление, суд. См. Государство.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА, представительное учреждение в России в 1906—17, созданное царским пр-вом в ходе революции 1905—07; преследовало задачу — сплотить бур-' жуазню и помещиков, подавить революцию. Выборы в Г. д. были многостепенными по 4 неравноправным куриям (землевладельческой, городской, крестьянской, рабочей); больше 1/3 населения было лишено права голоса (женщины, св. 2 млн. рабочих-мужчин, кочевые народы, военнослужащие, молодёжь до 25 лет и др.). Выборы в Г. д. 1-ю (27 авр. — 8 июля 1906) и 2-ю (20 февр. — 2 июня 1907) производились на основе антпдемо-кратич. закона от 11 дек. 1905. Земле* владельцы имели 1 выборщика на" 2 т. ч., крестьяпе — на 30 т. ч., рабочие — на 90 т. ч. Выборы в 1-ю Г. д. большевики бойкотировали; выборы во 2-ю, 3-ю (1 нояб. 1907— 9 июня 1912) и 4-ю (15 нояб. 1912— 25 февр. 1917) Г. д. они использовали, как и трибуну Думы, для разоблачения политики царизма и организации сил революции. Октябристско-черносотенные 3-я и 4-я Г. д. созывались на основе закона от 3 июня 1907 (см. Третъеиюнъский переворот), обеспечившего большинство помещикам и крупной буржуазии и ещё больше урезавшего избират. права рабочих, крестьян и нац. меньшинств. Эти Г. д. были послушным орудием в руках царского пр-ва. Октябристы и кадеты использовали Г. д. для борьбы с революцией и укрепления царского самодержавия. Либеральная

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 5 =