Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Государственный единый земельный фонд
Государственный капитализм
Государственный комитет обороны (ГОКО)
Государственный контроль в СССР
Государственный секретарь
Государственный совет
Государственный учёный совет (ГУС)
Государственный флаг
Государственный язык
Государство

Стр: 463

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 463 - Государственный единый земельный фонд - Государство

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЕДИНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД - ГОСУДАРСТВО

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЕДИНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД, в СССР вся земля в пределах государственных границ СССР, в чьём бы пользовании она ни находилась. Являясь государственной собственностью, т. с. всенародным достоянием (ст. 6 Конституции СССР), земля в СССР изъята из гражд. оборота, т. е. не может быть предметом купли-продажи, дарения, залога и т. п.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ, вбур ж. обществ е—система отпошений между капиталистич. х-вом и гос-вом, при к-рой буржуазия подчиняет себе гос. аппарат, использует его для обогащения и усиления своего господства (см. Государственно-монополистический капитализм). В условиях дикта-турыпролетариата Г. к.— элементы капиталистич. х-ва, временно допускаемые в экономике переходного периода и находящиеся под непосредственным контролем пролетарского государства. В СССР Г. к. был временным явлением. Он не имел ничего общего с Г. к. в условиях капитализма и занимал незначительное место в народном хозяйстве. С построением социалистической экономики все капиталистические элементы были окончательно ликвидированы, в т. ч. и Г. к. В европ. странах пародной демократии, благодаря помощи со стороны СССР, в связи с успешным развёртыванием социалистического строительства Г. к. также ликвидируется.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ (ГОКО), высший гос. орган, созданный Президиумом Верховного Совета СССР, Центральным Комитетом ВКП(б) и Советом Народных Комиссаров СССР 30 июня 1941 ввиду сложившегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для отпора фашистской Германии. Председателем ГОКО был И. В. Сталин. ГОКО, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти, провёл колоссальную работу по усилению оборонной мощи Советского государства и подготовил победу над врагом. ГОКО был упразднён 4 сент. 1945.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СССР, контроль Советского государства за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью государственных, кооперативных и общественных орг-ций, предприятий и учреждений, за состоянием учёта, сохранностью и расходованием денежных средств и материальных ценностей, находящихся в ведении этих предприятий, орг-ций и учреждений, н проверка выполнения постановлений и распоряжений правитель-

463

ства; осуществляется системой органов во главе с Министерством госконтроля СССР. На основе опыта развития органов Г. к. в СССР создан Г. к. в странах народной демократии.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ, в США — министр иностр. дел, в Англии, её доминионах и нек-рых латино-амер. странах —: министры иностр. дел, ввутр. дел, по делам колоний, военные и др. В царской России Г. с. назывался начальник государственной канцелярии при Государственном совете.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ в России, с 1810 высший законосовещательный, а в 1906—17 формально высший законодательный орган. Состоял (наполовину из выборных, наполовипу из назначенных царём лиц) из чинов высшей бюрократии, воеп. деятелей, крупнейших помещиков и буржуазии. При выборах такое представительство обеспечивалось высоким цензом — имущественным, возрастным и образовательным. Число членов Г. с. после 1906 — ок. 200. Царь мог не утвердить любое предложение Г. с. В отношении Государственной думы, Г. с. являлся верхней палатой и тормозил проведение многих принятых Думой законопроектов, как бы умеренны и куцы они ни были. Официально упразднён 6 окт. 1917.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕНЫЙ СОВЕТ (ГУС), высший научно-ме-тодич. совет Наркомпроса^ РСФСР, состоявший из спец. секций по всем отраслям просвещевия в стране. Создан в 1919; прекратил существование в 1933 в связи с реорганизацией Наркомпроса.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ, официальный отличительный знак гос-ва. Г. ф. СССР «состоит из красного полотнища, с изображением на его верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1 : 2» (Конституция СССР, ст. 144).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК, в эксплуататорских многонациональных гос-вах — язык, признанный в законодат. порядке обязательным к общему употреблению в данной стране для ведения делопроизводства в учреждениях, для офиц. сношений с гражданами, для преподавания в школах и т. д. В качестве обязательного Г. я. господствующая верхушка правящей нации в принудительном порядке устанавливает свой нац. язык, всячески стесняя и ограничивая языки др. национальностей. В СССР, где все нации равноправны, не существует Г. я. Согласно ст. 40 I Конституции СССР, законы, при-

нятые Верховным Советом СССР, публикуются на языках союзных республик; ст. 110 устанавливает, что судопроизводство ведётся на языке союзной или автономной республики пли автономной области. Ст. 121 гарантирует гражданам СССР право па обучение в школах на родном языке.

ГОСУДАРСТВО, орган классового господства. Г. — политич. учреждение господствующего класса. Оно возникло на основе раскола общества па враждебные классы. При первобытно-общинном строе, не знавшем классов и частной собственйости на средства произ-ва, не было и Г. История знает следующие 3 типа эксплуататорского Г.: рабовладельческое, феодальное, буржуазное. Деятельность бурж. Г. характеризуют 2 его основные функции: внутренняя (главная) — держать в узде пролетариат и все эксплуатируемые массы в интересах капиталистов, и внешняя (не главпая) — расширять территорию за счёт территории др. стран или защищать в интересах эксплуататоров территорию своей страны от нападений со стороны других Г. Капиталистич. Г. — это аппарат эксплуатации и угнетения буржуазией своего народа и машина ограбления и удушения чужих пародов. В прямой связи с этим находится разветвлённая система политич. учреждений буржуазии в виде постоянной армии, привилегированного чиновничества, судебных и прокурорских органов, тюрем, полиции, органов разведки и т. п. В период общего кризиса капитализма происходит подчинение гос. аппарата капиталистич. монополиям. В одних случаях, при определённой политич. обстановке, буржуазия, стремясь скрыть антинародную сущность капиталистич. Г., привлекает социал-оппортунистов к осуществлению законодательной, исполнительной, судебной и прочей деятельности Г., в других случаях прибегает к фашистской диктатуре (см. Фашизм). В США миллионеры и миллиардеры непосредственно захватывают руководящие посты в гос. аппарате. Они осуществляют милитаризацию всего Г., используют гос. аппарат для подавления прогрессивных сил американского народа, для террористической расправы с американской компартией и другими организациями трудящихся.

Государством нового типа, прип-ципиально отличным от эксплуататорских Г., является диктатура пролетариата. Для установления диктатуры пролетариата необходимы: революц. свержение буржуазии как господствующего класса, захват гос. власти рабочим классом, слом бурж..

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 7 =