Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Государство и революция
Гота
Готвальд
Готвальдов
Готвальдовская область
Готика

Стр: 464

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 464 - Государство и революция - Готика

464

«ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ» — ГОТИКА

гос. машины и создание нового типа Г., полностью приспособленного к историч. задачам рабочего класса — уничтожению всякой эксплуатации человека человеком, защите завоеваний социалистической революции, построению коммунизма. Диктатура рабочего класса, являясь государством нового, высшего типа, обеспечивает подлинную, последовательную, до конца социалистическую демократию. Советское социалистическое государство впервые в мире создано в СССР в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции. В. И. Ленин открыл в Советах лучшую политич. форму диктатуры пролетариата, явился основателем Советского государства. И. В*. Сталин развил учение о социалистическом государстве, доказав, что государство сохранится и при коммунизме, если к тому времени сохранится капиталистич. окружение. Государство отомрёт лишь после ликвидации капиталистич. окружения и замены его социалистическим окружением.

И в годы мирного строительства, и в годы Великой Отечественной войны 1941—45 Советское социалистическое государство доказало свою силу, жизнеспособность, свои преимущества перед любым капиталистич. Г. Советское социалистическое государство, руководимое и направляемое Коммунистической партией, — главная сила в борьбе за построение коммунизма.

После 2-й мировой войны народы ряда стран Центр, и Юго-Вост. Европы и Азии установили у себя строй народной демократии. Великим примером для них служит Советское социалистическое государство.

«ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ.

Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революци и», классический труд В. И. Ленина, сыгравший огромную роль в восстановлении и дальнейшем развитии учения марксизма о государстве*. Написан в подполье в августе— сентябре 1917, вышел в свет в 1918, вошёл в 25-й том 4-го изд. Сочинений В. И. Ленина. В «Государстве и революции» дана уничтожающая критика оппортунистич. искажения социал-демократами революц. учения К. Маркса и Ф. Энгельса и разоблачена вредность и несостоятельность взглядов анархистов на государство. Книга состоит из шести глав:

I. Классовое общество и государство.

II. Государство и революция. Опыт 1848—1851 годов. III. Государство и революция. Опыт Парижской Коммуны 1871 года. Анализ Маркса. IV. Продолжение. Дополнительные по-

яснения Энгельса. V. Экономические основы отмирания государства. VI. Опошление марксизма оппортунистами.

В книге «Государство и *револю-ция» научно освещены коренные вопросы теории, политики и практики революц. пролетариата; всесторонне рассмотрено марксистское понимание сущности и происхождения гос-ва как продукта непримиримости классовых противоречий и выяснена роль бурж. гос-ва как орудия классового господства буржуазии. В. И. Ленин развивает марксистское положение о пролетарской революции, свергающей господство эксплуататорских классов, подчёркивает необходимость завоевания власти революц. пролетариатом, идущим в авангарде всех трудящихся, необходимость разрушения бурж. гос. машины и установления диктатуры пролетариата для построения нового, социалистического общества. В «Государстве и революции» дано марксистское решение вопроса о пролетарской диктатуре как последовательной, высшей форме демократии. В. И. Лении исследует закономерности перехода от капитализма к социализму и пути развития коммунистического общества, подвергает анализу отличительные черты двух фаз коммунистического строя (социализм и -коммунизм) и определяет условия перехода от социализма к коммунизму.

ГОТА, город в Германии, в Тюрингии. 59 т. ж. (1950). Трапспорт-ный узел. Вагоно-машиностроение, крупное картографическое предприятие.

ГОТВАЛЬД, Клемент (1896—1953), выдающийся деятель чехословацкого и международного рабочего движепия, президент Чехословацкой Республики 1948—53, председатель Коммунистической партии Чехословакии. С 1912— участник рабочего движения, активный деятель левого крыла с.-д. партии, которое явилось ядром образовавшейся в 1921 компартии Чехословакии (КПЧ). В 1929—45 — генеральный секретарь КПЧ, с 1945 — председатель партии. Член Исполкома Коминтерна в 1928—43, секретарь ИККИ в 1935—43. В годы оккупации Чехословакии гитлеровцами (1939—45) Г. руководил освободит, борьбой чехословацкого народа. После разгрома гитлеровской Германии и освобождения в мае 1945 всей Чехословакии советскими войсками КПЧ под руководством Г. возглавила борьбу народа за строительство народно-демократич. Чехо-

Словакии, за её развитие по пути к социализму. В 1946—48 Г. возглавлял коалиционное правительство Национального фронта. В июне 1948 Г. был избран президентом народно-демократической Чехословацкой Республики.

ГОТВАЛЬДОВ, город в Чехословакии. Образован в 1949 на базе г. Злин и пос. Отроковице. 60 т. ж. (1947). Назван в честь Клемента Готвальда. Административный центр Готвальдовской обл. Один из крупнейших в мире центров обувной промышленности; предприятия «Свит» (б. «Батя»),

ГОТВАЛЬДОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Чехословакии. Площ. 5,1 т. кл*2. Нас. 014 т. ч. (1950). Адм. ц. — Готвальдов. 40% населения занято в пром-сти и ремёслах. Добыча бурого угля, газа; пищ., деревообделочная пром-сть, металлообработка. В г. Готвальдов — крупная обувная пром-сть. Возделываются рожь, пшеница, сах. свёкла, картофель. Развито скотоводство. На Ю. — виноградарство.

ГОТИКА(готический стиль), художеств, стиль, господствовавший в иск-ве нек-рых стран Зап. Европы в 12—15 вв. Термин «Г.» возник в Италии в эпоху Возрождения как отрицательная характеристика ср.-век. иск-ва, представлявшегося тогда примитивным и грубым. Готич^ иск-во, пришедшее па смену ' романскому стилю, было порождено ср.-век. гор. культурой. Иск-во Г. находилось под сильным религиозно-церк. влиянием, по в нём развивались реа-листич. тенденции, отражавшие идеологию ремесленно-цехового и торг. населения. Ведущую роль в Г. играла архитектура, гл. обр. церковная. Огромные готические соборы построены так, что пх стрельчатые своды выкладываются на рёбрах (нервюрах) и опираются внутри собора на столбы; горизонтальный распор сводов передаётся с помощью вынесенных наружу связующих арок (аркбутанов) на наружные опорные столбы (контрфорсы). Это каркасное строение готич. собора позволяло заполнять промежутки между столбами не стенами, а огромными окнами, украшенными витражами. Выстроенное по такой системе здание становилось лёгким, устремлённым ввысь, что подчёркивалось и декоративным оформлением. Соборы обычно обильно украшались скульптурой и ажурной каменной резьбой. В готич. скульптуре черты реализма проявлялись значительно сильнее, чем в романской, однако абстрактность и условность образов в ней еще очень сильны. В формах Г. выполнялись и светские постройки (напр., здания ратуш). Высшего расцвета

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 2 =