Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Граник
Гранильное дело
Гранит
Гранитоль
Граница государственная
Гранка
Гран-Канария
Грановитая палат
Грановский
Гран-Сассо-Д`Италия
Грант
Грант Улисс Симпсон
Гранулёма
Гранулированные удобрения
Грануляционная ткань
Грануляция
Гран-Чако
Грань
Грантолиты
Грассировать
Граубюнден
Граувакка
Граф
Графа

Стр: 471

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 471 - Граник - Графа

ГрАНИК (ныне Б и г а или Чан-Чай), река в Малой Азии. В 334 до н. э. на берегах Г. армия Александра Македонского разгромила персидскую армию. В 73 до н. э. у Г. одержал победу римский полководец Лукулл над понтийским царём Мит-рндатом.

ГРАНИЛЬНОЕ ДЕЛО, механич. обработка камня, изготовление из него декоративных изделий, предметов домашнего обихода, строит.-орнаментных и технич. изделий (панели, призмы и т. д.).

ГРАНИТ, самая распространённая кислая глубинная кристаллич. изверженная горная порода, состоящая в основном из кварца, полевого шпата (ортоклаз, микроклин, кислый плагиоклаз) и слюды (биотит, мусковит). Содержит в среднем ок. 70% кремнезёма. Г. —прекраспый строит, материал. С Г. связаны многочисл. месторождения металл ич. и неме-таллич. полезных ископаемых.

ГРАНИТОЛЬ, заменитель кожи, изготовляемый из плотной ткани, обрабатываемой растворами нитроцеллюлозы.

ГРАНИЦА ГОСУДАРСТВЕННАЯ, линия, разделяющая территорию соседних гос-в. Обычно определяется соглашениями. Г. г. бывают естественные (реки, горы и др.) и искусственные (канавы, линии столбов или отдельные столбы и т. п.).

ГРАНКА, 1) столбец типографского набора, состоящий из неопределённого количества строк. 2) Оттиск с этого набора. 3) Металлич. дощечка с тремя бортами для установки набора.

ГРАН-КАНАРИЯ, остров в Ат-лантич. ок., в группе Канарских о-вов. Площ. 1376 ял*2. Нас. ок. 280 т. ч. Гл. город — Лас-Пальмас. Принадлежит Испании. Тропич. садоводство, огородничество.

ГРАНОВИТАЯ ПАЛАТА, дворцовое здание в Московском Кремле; | выдающийся памятник древнерусско- I го зодчества (сооружена в 1487—91 |

русскими зодчими под руководством М. Руффо и П. Солари). Служила' для приемов, заседаний, празднеств. Название происходит от гранёных камней, покрывающих вост. фасад. Внутри Г. и. — обширное помещение |

ГРАНИН —ГРАФА

с 4-граиным столбом посредине, но сущим своды. Роспись конца 16 в. на церковно-историч. темы была возобновлена в 1668 С. Ушаковым и в 80-х гг. 19. в. палехскими маете-рами братьями Белоусовыми (по описям Ушакова).

ГРАНОВСКИЙ, Тимофей Николас-I вич (1813—55), русский учёный и общественный деятель, ; проф. всеобщей исто-! рии (преим. ср. ве-I ков) в Московском ун-те. В блестящих I публичных лекциях I обличал крепостни-, чество, проповедо-| вал прогрессивные , идеи и гуманизм, I оставаясь, однако, в основе своего мировоззрения идеалистом. Просветит, значение деятельности Г. высоко оценивали Н. Г. Чернышевский, В. Г. Белинский, Н. А. Некрасов.

ГРАН-САССО-Д'ИТАЛИЯ, горный массив в Абруццах (Италия); вершина Корпо (2914 л*).

ГРАНТ, Джемс (1827—92). апгл. путешественник. В 1860—63 вместе с Дж. Спиком установил, что р. Нил вытекает из оз. Виктория.

ГРАНТ, Улисс Симпсон (1822— 1885), амер. генерал, президент США 1869—77; принадлежал к республиканской партии. Во время гражданской войны в США (1861— 1865) — главнокомандующий армией Сев. штатов (1864—65). На посту президента проводил реакц. внутреннюю и экспансионистскую внешнюю политику. Годы президентства Г. ознаменовались огромным ростом коррупции, хищения гос. средств и спекуляции.

ГРАНУЛЕМА, воспалит, разрастание ткани, наблюдаемое при различных хронич. и острых инфекц. заболеваниях.

ГРАНУЛИРОВАННЫЕ УДОБРЕНИЯ, удобрения, имеющие форму зёрен, комочков, пластинок, цилиндров, размером 1—4 мм (редко крупнее). Гранулирование удобрений — весьма эффективный метод повышения использования удобрений с.-х. растениями. Центнер гранулированного суперфосфата, внесённый . в рядкис семенами, даёт та кое же повышение урожая, как 3—4 ц порошкообразного суперфосфата, рассыпанного по всему полю. Г. у. обладают лучшей сыпучестью, чем порошкообразные. В почве они значительно медленнее переходят в трудно растворимые формы, чем порошкообразные удобрения. Г. у. изготовляют пром. способом или в самом х-ве.

ГРАНУЛЯЦИОННАЯ ТКАНЬ, молодая, богатая среудамп соединит, ткань, образующаяся при заживле-

471

нпи ран. В дальнейшем Г. т. переходит в рубец.

ГРАНУЛЯЦИЯ, придание разными способами веществу формы мелких кусков — гранул, для облегчения погрузки и транспортировки, возможности использования материала мелкими порциями, иредотвра-щепия спекания, придания особых технологических (напр., вяжущих) свойств и пр. Применяется в металлургии (Г. шлаков, металлов и штейнов), в энергетич. х-ве (Г. котельных шлаков), в нек-рых областях химич. пром-сти (Г. стекла, аммиачной селитры, суперфосфата) и пр.

ГРАН-ЧАКО, равнина в Юж. Америке. Юж. часть принадлежит Аргентипе; сев. часть — «спорная» территория между Боливией и Парагваем. В результате спровоцированной амер. и англ. нефтяными монополиями войны за Чако (1932— 1936) Парагвай получил 8/4 «спорной» территории, Боливия — 1/4. В Г.-Ч. имеются признаки залегания нефти; право разведки и эксплуатации предоставлено компаниям США. Распространено дерево квебрахо, из к-рого добывается ценное дубильное вещество.

ГРАНЬ многогранника, каждый из плоских многоугольников, составляющих в совокупности поверхность многогранника. Г. драгоценных камней — см. Огранка.

ГРАПТОЛИТЫ, ископаемые палеозойские мор. животные, внешне сходные с кишечнополостными.

ГРАССИРОВАТЬ, картаво произносить звук «р».

ГРАУБЮНДЕН, кантон на Ю.-В. Швейцарии. Площ. 7,1 т. км2. Нас. 136 т. ч. (1950) — швейцарцы, немцы, рето-романцы, итальянцы. Скотоводство, в долинах — земледелие. Курорты: Давос, Ароза и др. Адм. ц. — Кур.

ГРАУВАККА (серая в а к к а), грубопесчаиистая горная порода, отличающаяся разнообразием минералогия, состава, обилием угловатых зёрен минералов и обломков различных горных пород. Г. типична для складчатых горных областей; в частности, широко распространена в палеозойских толщах Урала, Казахстана и др.

ГРАФ, в раннее средневековье в Зап. Европе должностное лицо короля, выполнявшее военные, судебг иые и др. функции в округах, называвшихся графствами. В процессе феодализации Г. превратились в независимых крупных феодалов. В дальнейшем Г. — дворянский титул.

ГРАФА, столбец между двумя вертикальными линейками в конторских и подобных им книгах или в таблицах.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 7 =