Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Гремучие змеи
Гремучий газ
Гремучий студень
Гремучники
Гремячинск
Грена
Гренада
Гренадерка
Гренадеры
Гренаж
Гренвиль
Гренгамское сражение 1720
Гренландия
Гренландский тюлень
Гренландское море
Гренобль
Грепп
Гретри
Греция древняя

Стр: 474

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 474 - Гремучие змеи - Греция древняя

ГРЕМУЧИЕ ЗМЕИ, сем. ядовитых канальчатозубых змей. Дл. до 4 м. По бокам головы лицевые ямки — орган, способный воспринимать изменения темп-ры до 0,1°. У нек-рых видов Г. з. на конце хвоста — гремушка из роговых, вставленных один в другой, конусов, издающих при трении звуки. Яд нек-рых Г. з. способен убить крупных животных и опасен для человека. Распространены в Сев. и Юж. Америке и в Азии. На территории СССР Г. з. (щитомордники) обитают в Ср. Азии, на 10. Урала и на Дальнем Востоке; яд щитомордников менее опасен для человека.

ГРЕМУЧИЙ ГАЗ, взрывчатая смесь водорода и кислорода.

ГРЕМУЧИЙ СТУДЕНЬ, взрывчатое вещество, твёрдый коллоидный раствор нитроклетчатки в нитроглицерине. Прозрачная эластичная масса от жёлтого до коричневого цвета, плотность 1,63. Применялся для подводных взрывов, подрыва горных пород и приготовления динамитов.

ГРЕМУЧНИКИ, то же, что гремучие змеи.

ГРЕМЯЧИНСК, город в Молотов-ской обл. РСФСР, в 5 км от ж.-д. станции Баская. Один из центров | добычи угля в Кизеловском уголь-1 ном бассейне.

ГРЕНА, яйца бабочек шелкопряда, из к-рых шелководы выводят гусениц, дающих шелковичные коконы. Ср. вес одного яйца тутового шелкопряда 0,5—0,7 мг.

ГРЕНАДА, остров в Атлантич. ок., в архипелаге Малых Антильских о-вов. Площ. 311 км2. Нас. 88,2 т. ч. (1937). Гл. город — Септ-Джордж. Входит в состав британской колонии Наветренные острова. Основ-ные культуры: какао, мускатный орех, сах. тростник, бананы.

ГРЕНАДЕРКА (хохлатая синица), птичка из отр. воробьиных. Распространена в Европе (к. Ю. от лесотундры).

ГРЕНАДЕРЫ, в 17—18 вв. название солдат, обученных метанию ручных гранат. В 19—20 вв. в некоторых армиях — пехотные и кавалерийские части из отборных солдат.

ГРЕНАЖ, совокупность приёмов для получения грены (яиц шелкопряда) от здоровых бабочек тутового или дубового шелкопряда па гренажных заводах или пунктах. В СССР грену производят исключительно целлюлярным способом, при к-ром каждая бабочка откладывает яички (грену) в отдельные мешочки или ячейки; после откладки грены бабочек исследуют под микроскопом для выявления заражённых пебрп-ной и- др. болезнями шелкопряда.

ГРЕМУЧИЕ ЗМЕИ — ГРЕЦИЯ

Больных бабочек уничтожают вместе с отложенной ими греной. Основная масса приготовляемой грены — гибридная.

ГРЕНВИЛЬ, Уильям (1759—1834), англ. политич. деятель, виг (см. Виги). В 1791—1801 — министр иностранных дел. В 1806—07—премьер-министр. Активно участвовал в организации коалиций европейских гос-в для борьбы с франц. бурж. революцией конца 18 в., а затем с наполеоновской Францией.

ГРБНГАМСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1720 [27 июля (7 авг.)], у острова Гренгам на Балтийском море, в к-ром русский галерный флот под командованием М. М. Голицына одержал крупную победу пад эскадрой шведских фрегатов. Победа при Гренгаме ускорила успешное для России завершение Северной войны.

ГРЕНЛАНДИЯ, крупнейший остров на земном шаре. Расположен в сев. части Атлантич. ок. Колония Дании (с 1814). Площ. 2176 т. км2, б. ч. плоскогорье, покрытое вечным льдом. Нас. 22 т. ч. (1948); в основном потомки эскимосов, смешавшихся с европейцами, расселённые гл. обр. на ю.-з. побережье. Гл. поселения: Готхоб и Годхавн. Охота, рыболовство, зверобойный промысел. Добыча криолита. Во время 2-й мировой войны США оккупировали Г., создав там воен.-мор. и авиабазы, к-рые они отказались ликвидировать после войны. В 1951 США навязали Дании договор, фактически санкционирующий оккупацию ими Г.

ГРЕНЛАНДСКИЙ ТЮЛЕНЬ, млекопитающее отр. ластоногих. Дл. тела до 2 м, вес до 100 кг. Распространён в арктич. водах. Ценное промысловое животное.

ГРЕНЛАНДСКОЕ МОРЕ, часть Сев. Ледовитого ок. между Гренландией и Шпицбергеном; площ. 1317,4 т. км2. Преобладают глубины от 2 до 4 т. м; пловучие льды.

ГРЕНОБЛЬ, город на Ю.-В. Франции, адм. ц. департамента Изер. 102 т. ж. (1946). Маш.-строит., бум., перчаточная и др. пром-сть. Ун-т.

ГРЕПП, Улав Кюрре (1879—1922), видный деятель норвежского рабочего движения. С 1912 — член, а с 1918 — председатель Норвежской рабочей партии, вошедшей в 1919 в Коминтерн.

ГРЕТРИ, Аидре Эрнест Модест (1741—1813), франц. композитор. Комич. оперы Г. отразили развитие бурж. сеитиментализма во франц. музыке («Люсиль», 1769, «Ричард Львиное Сердце», 1784, пост. 1785, и др.). В годы франц. бурж. революции конца 18 в. Г. создал народно-патриотич. оперы («Вильгельм Телль», 1791, и др.).

ГРЕЦИЯ Древняя, группа рабовладельческих гос-в, сложившихся в юж. части Балканского п-ова, на о-вах Эгейского м. и зап. побережье Малой Азии.

Древнейший период истории Г. — т. н. крито-микенский период. Осн. центры политич. и культурной жизни этого периода — о-в Крит и воет; часть Пелопоннеса с городами Ми-, кены, Тиринф и др. Во 2-м тысяче-; летии до н. э. на Крите, повидимому, существовало уже ранне-рабовладельческое гос-во. Около 14—13 вв. до н. э. это гос-во пришло в упадок и на его месте обосновались греческие (ахейские) и в 12 в. дорийские племена. Около 12—8 вв. до н. э. Г. переживает т. н. гомеровский период, нашедший отражение в эпич. поэмах «Илиада» и «Одиссея», приписываемых Гомеру. Греч, общество этого периода уже знакомо с железом; хозяйственная жизнь характеризуется относительно развитыми земледелием и скотоводством. На новой экономич.: базе происходит разложение первобытно-общинного строя; выделяется родовая аристократия, возникает, патриархальное рабство. В 8—6 вв. до и. э. в Г. происходят крупные сдвиги в области материального производства. Растёт торговля, появляются деньги, обостряется борьба; демоса с родовой аристократией,; образуются классы. Неуклонно растёт рабовладение, к-рое становится! основой экономич. и социального строя Г. В этот период появляются греч. колонии на побережьях Средиземного и Чёрного морей; складывается тин рабовладельческого горо-!1 да-гос-ва (полиса). Важнейшие из' них: город-гос-во Афины, в к-ром-победа демоса над аристократией привела к реформам Солона (594 до н. э.) и Клисфена (509 до н. э.), утвердив в конечном счёте строй античной рабовладельческой демократии, и аристократич. рабовладельческое гос-во Спарта. Как Афины, так и Спарта были рабовладельческими! республиками. Нив той, ни в другой рабы не пользовались никакими правами. Рабовладельческие демократич. движения в Г. не только никогда не преследовали цели освобождения рабов, а, наоборот, исходили из необходимости сохранения рабства и особых привилегий меньшинства полноправных граждан. В нач. 5 в. до н. э. над Г. нависла опасность персидского вторжения, однако греч. полисы отстояли свою свободу и независимость (см. Греко-персидские войны). В ходе войны выдвинулись Афины, возглавившие союз приморских греч. гос-в (см. Делосский союз), существовавший одновременно с союзом пелопоннесских городов, возглавлявшихся Спартой.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 2 =