Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Гришко
Гро
Гробиня
Грог
Гродеково
Гродненская область
Гродненский сейм 1793
Гродно
Гродовка
Гроза
Гроза Петру
Грозненская область
Грозненская порода
Грозненский нефтяной район
Грозный

Стр: 481

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 481 - Гришко - Грозный

града», «В городе Пушкина» и др.). Избранные произведения удостоены Сталинской премии в 1950. Г. является также историком груз, лит-ры и театра, написал работы по истории русско-груз. культурных связей и др.

ГРИПШО, Михаил Степанович (р. 1901), советский певец (баритон), солист Театра оперы и балета им. Т. Г, Шевченко в Киеве, нар. артист СССР, лауреат Сталинской премии. Ярко и убедительно воплощает музыкально-сценические образы в операх укр. классиков (Остап—«Тарас Бульба» Ы. В. Лысенко) и советских композиторов. С успехом выступает также в классич. русском и зап.-европ. репертуаре. Награждён орденом Ленина.

ГРО, Антуан Жан (1771—1835), франц. историч. живописец и портретист. Писал гл. обр. батальные картины, прославлявшие захватнические войны Наполеона 1 («Битва при Абукире», «Битва при Эйлау» и др.).

ГРОБИНЯ, город в Л испанском р-не Латв. ССР, ж.-д. станция. Местная пром-сть.

ГРОГ, напиток из рома или коньяка и кипятка с сахаром.

ГРОДЕКОВО, посёлок гор. типа, р.ц. Приморского края РСФСР,ж.-д. станция. Предприятия стройматериалов.

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, на западе БССР. Площ. 13 т. км2. Воссоединена с БССР в ноябре 1939. Как область образовала 20 сент. 1944. Города: Гродно (центр), Лида, Вол-ковыск. Равнина, всхолмлённая на Ю. и 3. Орошается р. Неман, по к-рому производится значит, сплав леса. Климат мягкий. Почвы подзолистые, болотные, луговые, пере-гнойно-карбонатные и др. Область богата минеральным строит, сырьём. Леса (ель, дуб, граб) занимают 25% территории. После воссоединения Зап. Белоруссии с БССР в области сильно выросла добыча торфа, минеральных строит, материалов, заготовка и обработка древесины, с.-х. сырья. В четвёртой »• пятилетке (1946—50) восстановлены и вновь построены: тонкосуконный и рези-ново-обув. комбинаты, обув, ф-ка, сахарный з-д, комбинат пищ. концентратов. Введены в эксплуатацию крупные электростанции, з-ды с.-х. машиностроения, мельницы, хлебо-и маслозаводы, лесокомбинаты и др. предприятия. В с. х-ве организовано 24 МТС, 11 совхозов. 69% всех посевов занимают зерновые (рожь, овёс, ячмень, гречиха, пшеница, просо), 16%*!— картофель и овощи, 5% — технические культуры (лён, сахарная свёкла, конопля). Животноводство мясо-молочного направления, овцеводство и в особенности свиноводство. Область пересекают шоссейные и жел. дороги (Вильнюс — Лида — Барановичи; Вильнюс —

провозглашения Румынской Народной Республики (30 дек. 1947) и до июня 1952 Г. — председатель Совета министров Румывской Народной Республики. В июне 1952 избран председателем Президиума, Великого национального собрания Румынской Народной Республики.

грозненская Область, область в составе рсфср, на Сев. Кавказе, примыкает к Каспийскому м. Образована 22 марта 1944. Площ. 33 т. км2. Имеет 3 города: Грозный (центр), Кизляр и Гудермес и 3 посёлка гор. типа. Расположена на лесистом склоне Большого Кавказа и на прилегающей стопной равнине в басе. Терека. Климат умеренно тёплый, засушливый. Природные богатства: нефть, горючие газы, известняки, гипс. Леса гл. обр. буковые. В Каспийском м. и озёрах — много рыбы. Реки богаты гидроэнергией. Важнейшее значение имеет нефтяная пром-сть (в 1940—68% валовой продукции пром-сти области). За годы Советской власти со-зданыи реконструированы: нефтепере-рабат., маш.-строит. пром-сть, з-ды по переработке древесины и произ-ву строит, материалов. Возникла швейная и обувная пром-сть. Построены новые предприятия пищ. пром-сти. С. х-во — зернового и животновод-ческо-зернового направления. Развиты виноградарство, садоводство и бахчеводство. Значительный удельный вес имеют посевы риса, кенафа, масличных культур. Основные отрасли животноводства: овцеводство, разведение рог. скота, свиноводство и шелководство. Организованы МТС и МЖС; построены крупные оросит, каналы. Г. о. соединена ж. д. с портом Махачкала на Каспийском м. и с портами Туапсе и Новороссийск на Чёрном м. Построена ж. д. Киз> ляр — Астрахань. В 1951 в Г. о. было 416 общеобразоват. школ, 12 средних спец. уч. заведений, нефтяной, педагогич. и учительский ин-ты. Имеются 2 театра, краеведческий музей. Издаётся 21 газета.

ГРОЗНЕНСКАЯ ПОРОДА тонкорунных овец, выведенная в совхозах и колхозах Грозненской обл., одна из лучших в мире по качеству шерсти. Дл. шерсти 8—10 см, настриг в среднем у баранов 7,5—8 кг, у маток 5— 5,5 «г; выход чистой шерсти 45—50%.

грозненский нефтяной район, один из крупнейших в СССР нефтяных р-нов в Грозненской обл. РСФСР. Пром. добыча началась в 1893. За годы Советской власти на*-чата эксплуатация новых р-нов; построены нефтеперерабат. предприятия. Проложены на большие расстояния нефтепроводы.

грозный, город, обл. ц. рсфср, ж.-д. станция. 172,5 т. ж. (1939). Центр

Гродно; Молодечно — Волковыск — Седлецидр.). Водный путь по Неману связывает Г. о. с Литов. ССР и др. областями БССР. В Г. о. — св. 900 общеобразоват. школ, 10 средних спец. уч. заведений, педагогич. и с.-х. институты, более 50 клубов и Домов культуры. Издаётся 17 газет (1952).

ГРОДНЕНСКИЙ сейм 1793, польский сейм, подписавший после 2-го раздела Польши договоры о новых грае ницах с Россией и Пруссией; безуспешно пытался противодействовать за-хватвическим притязаниям Пруссии.

ГРОДНО, город, обл. ц. БССР, пристань на р. Неман, ж. -д. узел. Пром-сть металлообр., деревообр., табачная, кожев. и др. Построены тонкосуконный комбинат и обув. ф-ка. Пединститут. Осн. на рубеже 11—12 вв.

ГРОДОВКА, посёлок гор. типа в Красноармейском р-не Сталинской обл. УССР, ж.-д. станция. Кирпичный з-д, маслозавод. В р-не—добыча угля.

ГРОЗА, атмосферное явление, заключающееся в электрич. разрядах между т. и. кучево-дождевыми (грозовыми) облаками или между облаками и земной поверхностью, а также находящимися на ней предметами. Эти разряды — молнии — сопровождаются осадками в виде ливня, иногда с градом, и сильным ветром (иногда до шквала). Г. наблюдается в жаркую погоду при бурной конденсации водяного пара над перегретой сушей, а также в холодных воздушных массах, движущихся на более тёплую подстилающую поверхность.

ГРОЗА, Петру (р. 1884), рум. политический и гос. деятель, председатель Президиума Великого национального собрания Румынской Народной Республики. В 1921 и 1926—27 был министром в пр-вах бурж.-помещичьей Румынии. В 1927 порвал с реакц. народной партией и возглавил созданную в 1933 крестьянскую организацию «Фронт земледельцев», которая участвовала в борьбе против превращения Румынии в сателлита гитлеровской Германии. В нач. 1943 Г. был брошен в тюрьму, где находился до начала 1944. , После освобождения Румынии от фашизма Советской Армией (авг. 1944) Г. принимал активное участие в деятельности Национально-демократич. фронта, организованного в 1944 но инициативе компартии Румынии. С ноября 1944 по февр. 1945 — зам. премьер-министра в пр-вах Санатеску, Радеску. В составе этих пр-в вёл борьбу против политики реакц. министров. В марте 1945 Г. возглавил пр-во концентрации демократич,, сил. С момента уничтожения монархии и

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 8 =