Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Грот Николай Яковлевич
Грот Яков Карлович
Гротгер
Гротеволь
Гротеск
Гроты
Грохот
Грохочение
Гроций
Грош
Грубошёрстные овцы
Грубые корма
Грудзёндз
Грудина
Гридинка
Грудная жаба
Грудная клетка
Грудница
Грудной поток
Грудобрюшная преграда
Груздев
Груздь
Грузило
Грузинская колония

Стр: 483

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 483 - Грот Николай Яковлевич - Грузинская колония

ватель истории славянских древностей, а также истории русской лит-ры.

ГРОТ, Николай Яковлевич (1852— 1899), русский психолог и философ-идеалист, проф. Моск. ун-та; с 1888— пред. Моск. психологич. об-ва. Основатель (1889) и первый редактор реакц.-идеал и стнч. журнала «Вопросы философии и психологии».

ГРОТ, Яков Карлович (1812—93), русский языковед и литературовед. Известен работами по русскому правописанию. Осн. труды: «Филологические разыскания» (1873), «Спорные вопросы русского правописания» (1873), «Русское правописание» (1885) и др.

ГРОТГЕР, Артур (1837—67), польский живописец и график. В своих произведениях'(графических—циклы «Варшава», «Полония», и живописных) обращался к темам народной жизни и особенно к темам борьбы польского народа за свободу.

ГРОТЕВОЛЬ, Отто(р. 1894), видный деятель германского рабочего движения, германский политич. и гос. деятель, премьер-министр Германской Демократич. Республики. По профессии рабочий-печатник. В рабочем движении с 1910; в 1912 вступил в с.-д. партию. С 1925 до 1933—депутат р ейхс-тага от с.-д. партии. Г. активно участвовал в подпольном антифашистском дви- § женин. С момента образования Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) (апр. 1946) — один из председателей СЕПГ. С марта 1948 по март 1949—председатель Немецкого народного совета, в то время руководящего органа борьбы за демократизацию и единство Германии. С 7 окт. 1949, дня образования Германской Демократич. Республики (ГДР), Г.— премьер-министр правительства ГДР.

ГРОТЕСК, 1) в литературе и искусстве художеств, приём, основанный на нарочитом преувеличении, на сочетании неожиданных контрастов реальности и фантастики, трагич. и ко-мич. и т. п. 2) Живописные или лепные декоративные мотивы, представляющие собой фантастич. сочетания растительных и звериных форм, масок и др. с орнаментом. Гротескный — причудливый, уродливо-комичный.

ГРОТЫ '(береговые), пещеры в обрывистых морских берегах. В СССР встречаются в Крыму, па Кавказе, мурмавском побережье, Камчатке. Иногда достигают 50—60 м длипы.

ГРОХОТ, машина для сортировки сыпучих материалов по крупности.

ГРОХОЧЕНИЕ (сортировка, классификаци я), процесс разделения по крупности смеси сыпучих материалов путём пропускания

их через просеивающую поверхность

(сито, решето).

ГРОЦИИ, Гуго (1583-1645), голландский юрист, философ, бурж. гос. деятель. Считается основоположником бурж. теории международного права. Гл. соч. Г.: «О праве войны и мира. Три книги» (1625). Г. — один из первых теоретиков т. н. естественного права.

ГРОШ, монета в различных странах. Чеканка Г. была начата в Италии в 12 в. В 13—14 вв. Г. выпускались во многих европ. странах. В царской России — медная двух-, затем полукопеечная монета;

имела хождение в 1657—1917. Разменная монета Польской Народной Республики (=-1/юо злотого) и Австрии (=7юо шиллинга).

ГРУБОШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ, породы овец с неоднородной грубой шерстью, к-рая используется для изготовления грубых сукон, валяных и вязаных изделий и пр. Разные'породы Г. о., помимо шерсти, дают мясо, сало, смушки, молоко, овчины. К ценным породам Г. о. относятся: смушковые (каракульская, Сокольская и др.), мясо-сальные (гиссарская и др.), мясо-шёрстные (черкасская, кучугу-ровская и др.), шубные (романовская).

ГРУБЫЕ КОРМА, сено, гуменные отходы (солома,. мякина, полова) и др. корма растит, происхождения, богатые клетчаткой, содержащие сравнит, небольшое количество питательных веществ. Наиболее питательным Г. к. является сево (особенно из бобовых трав).

ГРУДЗЕИДЗ, город на С. Польши, в Быдгощском воеводстве, у р. Висла. 37 т. ж. (1946). С.-х. машиностроение, резиновая пром-сть.

ГРУДИНА, часть скелета у наземных позвоночных животных и у человека, соединяющая по средней линии тела брюшные концы грудных рёбер и части плечевого пояса; у человека Г. соединяется с ключицами и верхними 7 парами рёбер. К Г.. прикрепляются грудные мышцы. У большинства птиц Г. несёт вырост — киль, служащий для прикрепления сильных грудных мышц, опускающих крыло.

ГРУДИНКА, грудобрюшная часть туши, употребляемая в пищу.

ГРУДНАЯ ЖАБА (стенокар-д и я), приступы сильных болей в области сердца, отдающих в левую руку, сопровождающихся одышкой, неправильным пульсом, чувством страха. Наблюдается при заболеваниях сердца (склероз, спазм венечных сосудов сердца, гипертония). Лечение — сосудорасширяющие средства (нитроглицерин, валидол и др.).

2 3 2 — грудина;

2 — мечевидный отросток;

3 — ложные

рёбра.

ГРУДНАЯ КЛЕТКА, у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих животных и у человека объединение грудных позвонков и рёбер посредством грудины в целостный аппарат. Пространство ввутри Г. к. (грудная полость) у млекопитающих животных и у человека отделено от брюшной полости грудобрюшной преградой и содержит лёгкие, сердце, дыхательное горло, пищевод.

ГРУДНИЦА (мастит), воспаление молочной (грудной) железы. Чаще наблюдается у кормящих и беременных женщин, иногда — у новорождённых. Причины — проникновение инфекции через ссадины и трещины соска. При Г. грудь набухает, краснеет, делается твёрдой и болезненной. Лечение — покой, пенициллин, при нагноении — операция.

ГРУДНИЦА, передняя поперечная связь остова ткацкого станка; служит для направления полотна вырабатываемой на станке ткани из горизонтального положения в вертикальное.

ГРУДНОЯ ПРОТОК, главный ствол лимфатической системы человека, образуемый слиянием гл. обр. кишечного и обоих поясничных лим-фатич. стволов и отводящий лимфу в левую подключичную вену.

ГРУДОБРЮШНАЯ ПРЕГРАДА (диафрагма), у млекопитающих животных и у человека мускульно-су-хожильиая перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной; участвует в дыхательных движениях.

ГРУЗДЕВ, Викторин Сергеевич (1866—1938), советский акушёр-гинеколог; профессор Казанского ун-та. Автор работ о злокачественных опухолях яичников и матки, по истории акушерства, а также руководства для студентов.

ГРУЗДЬ, шляпочный гриб. Растёт в лесах Европы, Азии (Сибирь), Сев. Америки. Содержит жгучий млечный сок. Съедобен в солёном виде.

ГРУЗИЛО, груз, подвешевный на лесу удочки для погружения крючка с приманкой в воду.

ГРУЗИНСКАЯ КОЛОНИЯ в М о-с к в е, поселение на берегах реки Пресня, образованное в 1729 грузинами, переселившимися в Россию с 1725 следом ва царём Вахтангом VI. В Г. к. находились выдающиеся учёные и поэты — Вахушти, Д. Гурами-швили и др., нашедшие в России спасение от турецкого ига. Г. к. сыграла важную роль в расширении и укреплении политич. и культурных связей между Россией и Грузией. До наших дней сохранились названия Большой и Малой Грузинских улиц в Москве.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 3 =