Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Грузинская порода овец
Грузинская советская социалистическая республика

Стр: 484

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 484 - Грузинская порода овец - Грузинская советская социалистическая республика

484

ГРУЗИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ГРУЗИНСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ, полутонкорунная жирнохвостая порода, выведенная в Грузинской ССР. Средний настриг шерсти у маток 2,7—3 кз, у баранов 4,0— 4,5 кг. Г. п. о.

приспособле- «ярил*.-. -

на к высокогорным пастбищам; используется для улучшения грубошёрстных пород овец.

ГРУЗИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСП^БЛИ^ КА (Грузия), союзная советская социалистическая республика в сев.-зап. и центр, части Закавказья. Граничит с Турцией. Омывается Чёрным морем. Площадь 76,4 т. км2. Включает Абхазскую АССР, Аджарскую АССР и Юго-Осетинскую авт. обл. Г. имеет 71 р-н, 29 посёлков гор. типа, 32 города: ТОилиси (столица), Кутаиси, Батуми, Сухуми, Поти, Сталинири, Гори (родина И. В. Сталина) и др. Нас. (перепись 1939) 3542,3 т. ч., в т. ч. городское—св. 30%. Основное на-

селение — грузины, остальную часть составляют русские, армяне, азербайджанцы и пр.

Г. — горная страна, на С. — хребты Большого, на 10. — Малого Кавказа. Их соединяет Сурамский хребет, к-рый тянется с С. на Ю. и делит Г. на 2 части: западную и восточную. Обращенная к Чёрному м., Зап. Г. отличается тёплым, влажным климатом и максимальным в СССР количеством осадков (1000— 2500 мм). Вост. Г. характеризуется сухим континентальным климатом. Реки Г. — Рион на 3., Кура (с притоками: Арагва, Алазань с Иорой) на В. и др. — обладают огромными запасами гидроэнергии. Природные условия Г. меняются в зависимости от высоты местности. Нижние склоны гор покрыты густыми буково-грабовыми, сосновыми и ело-во-пихтовыми лесами курортного и почвозащитного значения, верхние склоны — альпийскими лугами, а гребни — вечными снегами и ледниками. В Колхидской низменности (Зап. Г.) за годы Советской власти осушены обширные пространства болот. Вост. Г. представляет преимущественно сухие степи (искусственно орошаемые Самгорской, Тирипон-ской и др. системами). В лесах обитают медведи, закавказский барс,

косули и др.; в высокогорной обла~ сти — горные козлы (туры). Недра Г. богаты каменным углем (Ткибулй, Ткварчели), марганцем (Чиатура), баритом, строит, материалами. Много минеральных источников (Цхал-тубо, Боржоми и мн. др.).

К 8—7 вв. до н. э. на терр. Г. сложилось 2 племенных объединения хетто-иберского происхождения, основавших в 6—4 вв. до н. э. груз, царства Колхиду (Зап. Г.) и Иберию (Вост. и частично Юж. Г.). В 1 в. и. э. народы этих государств боролись с попытками Рима захватить терр. Г. Около 337 Г. принимает христианство и в 6 в. оформляется как феодальное государство. В 8— нач. 9 вв. создаются самостоятельные феодальные образования — Кахети, Абхазети, Тао-Кларджети, к-рые на рубеже 10—11 вв. объединились в единую феодальную монархию во главе с династией Багратионов. Царь Давид IV Строитель (1089—1125) завершил объединение груз, земель. При царице Тамаре (1184—1213) феодальная Г. достигла наибольшего могущества. Существовавшие с древнейших времён экономич. и политич. связи между Г. и Древней Русью ещё больше укрепились в 11—13 вв.

На протяжении всей истории народы Г. мужественно отстаивали

41

ь* )ч—

1СНОЛДРСКИЙ/ о'

42 в Минеральные Вовы 43 в Георгиевен 44

45

в Астрахань

ЛОе Баку

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 8 =