Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Грунтлак
Грунтоведение
Грунтовка
Грунтовые воды
Грунтовый колодец
Грунтопровод
Груодис
Группа геологическая
Группа армий
Группа Благоева
Группа Бруснева
Группа демократического централизма
Группа освобождение труда
Группетто
Групповая скорость
Групповой брак
Группы

Стр: 487

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 487 - Грунтлак - Группы

ГРУНТЛАК, краска, наносимая

.на. мета л л ич г н здел ия для защиты ■гас от коррозии и на деревянные предметы для заполнения пор древесины и повышения водостойкости. Г. состоит из пигмента, напр. сурика, и связующего вещества — высыхающего масла, раствора нитроцеллюлозы и др. Поверхность изделий, покрытых Г., обычно лакируется. Г. широко применяется в машиностроении, автопром-сти и др.

ГРУНТОВЕДЕНИЕ, раздел инж. геологии, изучающий свойства горных пород и почв (грунтов) в связи с инж.-строит. делом. Грунты изучаются как основания различного рода сооружений (мостов, вдалий и т. д.), как материал для их возведевия (земляные плотины, земляное полотно ж. д. и т. п.) и, наконец, как среда, в к-рой они располагаются (туннели и пр.). В СССР Г. получило большое развитие.

ГРУНТОВКА, красочный состав, к-рым покрываются подготавливаемые для окраски пли для живописи поверхности.

ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ, воды ближайшего от земной новерхвости водоносного горизонта, не имеющего сверху сплошной кровли из водонепроницаемых пород. Не обладают папором и подвержены сезонным колебаниям уровня и дебита. Основной источник водоснабжения в сельских местностях. См. Подземные воды. ■ -

ГРУНТОВЫЙ КОЛОДЕЦ, служит для извлечения грунтовых вод, залегающих в ближайшем к поверхности водовосном горизонте. Широко используется в небольших населённых пунктах с малой потребностью в воде. При достаточной обильности грунтовых вод система Г. к. применяется также для водоснабжения городов (напр., Мытищинский водопровод Москвы).

ГРУНТОПРОВОД (пульпопровод), трубопровод, по к-рому перекачивается смесь грунта с водой при нрои8-ве земляных работ способом гидромеханизации. Различают Г. пловучие и береговые. На земляных работах, связанных с сооружением Куйбышевской и Сталинградской ГЭС, и на др. крупнейших стройках применяют Г. диаметром 1 м с пропускной способностью 1500 м* грунта в час.

ГРУОДИС, Юоэас Матвеевич (1884—1948), советский композитор и дирижёр, заслуж. деятель иск-в Литов. ССР. Автор симфонич. и хоровых соч., песен и др.

ГРУППА геологическая, комплекс горных пород, образовавшихся в течение геологич. эры. Включает в себя несколько геологич. систем (напр., палеозойская Г. со-

ГРУНТЛАК - ГРУППЫ

стоит из 5 систем — кембрийской, силурийской, девонской, каменноугольной и пермской).

ГРУППА АРМИЙ, в. нек-рых иностр. гос-вах оперативное объединение нескольких армий во время войны на одном стратегич. направлении. В СССР объединение нескольких армий составляет фронт.

ГРУППАВЛАГОЕВА, одна из первых с.-д. групп в России; осн. в 1883—84 Д. Н. Благоевым в Петербурге. Группа называлась «Партия русских социал-демократов». Объединяла около 15 рабочих кружков и издавала нелегальную газету «Рабочий». Г. Б. создала «программу русских социал-демократов», к-рая была подвергнута серьёзной критике группой «Освобождение труда». Эта критика привела к отказу Благоева от ошибочных взглядов. Г. Б. приняла программу • группы «Освобождение труда». В 1887, в связи с арестами её участников, Г. Б. прекратила своё существование.

ГРУППА БР^СНЕВА, одна из первых в России с.-д. групп, возникшая в 1888 в Петербурге, названная по имени одного из организаторов группы М. И. Бруснева. Г. Б. ставила задачу подготовить из рабочих развитых и сознательных с.-д. В 1890 был создан комитет, объединивший несколько рабочих кружков. Г. Б. принимала участие в стачках рабочих, распространяла воззвания и прокламации. В 1891 Г. Б. провела впервые в России празднование дня 1 Мая. В апр. 1892 Г. Б. была разгромлена полицией.

ГРУППА «ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ЦЕНТРАЛИЗМА» («д е ц и с т ы»), антипартийная группа, сложившаяся в 1919—20 из осколков аптиленин-ской, бухаринской фракции «левых коммунистов». «Децисты» требовали свободы фракций и группировок, стремились подорвать руководящую роль партии в Советах и профсоюзах и ослабить диктатуру пролетариата. К 1927 «децисты» превратились в контрреволюц. орг-цию и были исключены из партии XV съездом ВКП(б). Впоследствии многие б. «децисты» оказались в числе разоблачён-; ных врагов народа, троцкистско-бу-харннских агентов иностранных разведок.

ГРУППА «ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА», первая русская марксистская с.-д. организация. Создала в 1883 в Женеве (Швейцария) Г. В. Плехановым. Г. «О. т.» проделала большую работу по распространению марксизма в России. Она перевела на русский язык ряд работ К. Маркса' и Ф. Энгельса и тайно распространяла их в России. В своих работах «Социализм и политическая борьба» (1883), «Наши разногласия» (1885),

487

«К вопросу о развитии монистического взгляда на историю» (1895) Плеханов изложил основные вопросы марксизма и вскрыл реакционность народнич. теорий. Г. «О. .т.» нанесла решающий удар народничеству. Однако у группы были серьёзные ошибки. Плеханов неправильно расценивал роль либеральной буржуазии в революции, недооценивал крестьянство и не учитывал значения союза пролетариата с крестьянством для победы над царизмом. Г. «О. т.» не была еще практически связана с массовым рабочим движением. Она лишь теоретически основала социал-демократию. Задачу соединения марксизма с рабочим движением в России, а также исправления ошибок Г. «О. т.» решила Коммунистическая партия во главе с В. И. Лениным.

ГРУППЕТТО (муз.), мелодич. украшение, состоящее из чередования основного звука и соседних вспомогательных звуков. Вид мелизма. Изображается в нотах знаком со.

ГРУППОВАЯ СКОРОСТЬ, величина, приближённо характеризующая распространение волновых возмущений сложной формы (т. н. несинусоидальных волн, напр. радиосигналов или звуковых сигналов). Все способы измерения скорости света в среде дают именно Г. с.

ГРУТШОВОЙ БРАК, ранняя форма брака. При древнейшей стадии Г. б. племя разделялось чаще всего на 2 группы; каждый мужчина одной группы мог быть мужем каждой женщины другой группы; брак внутри групп запрещался. Г. б. возник в процессе превращения первобытного человеческого стада в родовую общину как первая форма упорядочения брачных отношений. Впоследствии развились более сложные формы Г. б.

ГРУППЫ, важное попятие совр. математики. Под Г. понимают совокупность (С) конечного пли бесконечного числа элементов, обладающую следующими свойствами: 1) в ней определена операция (символич. перемножение), применение к-рой к двум элементам из С даёт снова определённый элемент из С; 2) символич. перемножение элементов подчинено ассоциативному закону, т. с. для любых трёх элемептов А, В, С из С справедливо равепство: А(ВС) — — (АВ)С; 3) в С существует один и только один элемент /, от умножения на к-рый ни один элемент N из О не изменяется, т. е. / • А^ = Д • I = 1У; 4) для всякого элемента N из О имеется в О один и только один обратный элемент АГ-1, т. е. такой, что N • ./V-1 = /. Примером Г. может служить совокупность всех рациональных чисел, кроме нуля; здесь симво-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 6 =