Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Гунтер
Гунтур
Гуня
Гупта
Гур
Гурамишвили
Гурджаани
Гурзуф
Гуриан
Гурии
Гурийские восстания
Гурилёв Александр Львович
Гурилёв Лев Степанович
Гурия
Гурки
Гурко
Гурло
Гурман
Гурон
Гурский
Гурт
Гуругли
Гурьев
Гурьевка
Гурьевск
Гурьевская область

Стр: 494

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 494 - Гунтер - Гурьевская область

494

Ппнджа. Дл. ок. 246 км. В устье Г. — г. Хорог.

ГУНТЕР, верховая лошадь, раз^ водимая в Англии для спортивной охоты. Г. получают, скрещивая жеребцов чистокровной верховой породы с кобылами упряжного типа массивного сложения. Вывести Г. как самостоятельную породу не удалось.

ГУНТУР, город в Индии, в штате Мадрас. 86 т. ж. (1941). Ж.-д. узел. Хлопкоочистит., таб., рисо-очистит. и маслобойная пром-сть.

Г$НЯ, Дмитрий Тимофеевич (Дмитро Тимошович), гетман Запорожья, один из руководителей народного восстания 1637—38 против польских панов.

ГУПТА, династия правителей древнеиндийского гос-ва Магадхи в Сев. Индии (4 в.—сер. 5 в.).

ГУР, ср.-век. государство в Азии, в верховьях рек Герируд и Гильменд, между Гератом и Бамианом. Основное население ср.-век. Г. составляли племена, родственные горным таджикам. В 12 в. феодальные правители Г. — Гуриды — объединили под своей властью большую часть населённых таджиками земель, а также завоевали значит, территории в Индии. В нач. 13 в. индийские владения Гуридов были утрачены, а сам Г. завоёван хореамгиахами. В 14— 16 вв. Г. был заселён монголоязыч-выми племенами хезарейцев, воспринявших тадж. диалекты коренных жителей. С 18 в. территория Г. находится в границах Афганистана.

ГУРАМРГШВИЛИ, Давид (1705— 1792), груз, поэт, реформатор груз, стиха. Автор сб. стихов «Давптиа-ни» (1870, посмертно). Формировался в идейном и творческом отношении в России под влиянием передовой русской культуры. Поэма «Беды Грузии», изображающая трагич. События из истории Грузии 1-й пол. 18 в., проникнута пламенной любовью к родине. В буколической поэме «Пастух Кацвия» сильны морально-дидактич. мотивы. Лирич. стихи Г. отличаются высоким поэтич. мастерством. Похоронен на Украине. В 1949 на, его могиле в Миргороде был воздвигнут памятник в знак нерушимой дружбы народов Украины и Грузии.

ГУРДЖААНИ, город, р. ц. Груз. ССР, ж.-д. узел. Грязелечебный курорт (Ахтала). Винный, консервный и кирпично-черепичиый з-ды.

ГУРЗУФ, посёлок гор. типа в Крымской обл. РСФСР, в 16 км к С.-В. от Ялты. Приморский курорт и .климатич. станция. Сезон круглый год. Купанье с 15 мая по .15 окт.,,]

ГУНТЕР — ГУРЬЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

виноградолечение с 15 авг. по 15 окт. ' Близ Г. — пионерский лагерь Артек.

ГУРИАН, город на 3. Афгаииста-; на, недалеко от границы с Ираном. , Ок. 14 т. ж. Транспортный узел.! Центр с.-х. района.

Г^РИИ, по корану, вечно юные красавипы, обитательницы рая.

ГУРИЙСКИЕ ВОССТАНИЯ, массовое аграрно-революц. движение; крестьян Гурии (Зап. Грузия) в 1902—06 под руководством Ьатумско-го и Гурийского комитетов РСДРП. Крестьяне объявили бойкот правительственным властям, отказались выполнять повинности и создали в 1905—06 своё революц. самоуправление. В своих требованиях кре-1 стьяне выставляли программу-ми-1 нимум РСДРП. Восстания были подавлены карательной экспедицией.

ГУРИЛЕВ, Александр Львович (1803—58), русский композитор, по происхождению крепостной. Сын Л. С. Гурилёва. Автор популярных романсов и песеп (среди них — «Матушка-голубушка», «Однозвучно гремит колокольчик»), фп. произведений, сборника русских народных песен и др.

ГУРИЛЕВ, Лев Степанович (1770— 1844), русский композитор и дирижёр, по происхожденшо крепостной. Автор духовных муз. соч., фп. пьес

и ДГ).

Г^РИЯ, историч. провинция Грузии, ныне составляющая районы Ма-харадзевский, Ланчхутскпй и Чоха-таурский. В древности Г. была заселена зап.-груз, племенами (мегрело-чаны), в 7—8 вв. сюда проникли вост.-груз, племена.

Г^РИЯ (по мусульманским верованиям), см. Гурии.

ГУРКИ, народность, осн. население Непала. Живут также в Зап. Беп-галии (Индия). Язык — гуркхи, или непали, принадлежит к индийской группе индоевроп. языков; Г. — в большинстве своём крестьяне (земледельцы и садоводы), зависимые от помещиков. Часть Г. — рабочие-отходники на чайных плантациях Зап. Бенгалии.

ГУРКО, Иосиф Владимирович (1828—1901), русский генерал-фельдмаршал. Командовал гвардией и кавалерией в войне 1877—78 против турок; отличился в боях у Тырвова и Шипки, у с. Горный Дубняк, Телиша, в зимнем походе через Балканские горы, в сражении у Филип-пополя и при занятии Адрианополя. Будучи ген.-губернатором Приви-слинского края, проводил политику обрусения и подавлял революц. движение.

ГУРЛО, Александр Кондратьевич (1892—1938), белорусский советский поэт. В ранних стихах изображал тяжёлый труд белорусского крестья-

нина, стремление белорусского' нарс" да к свободе («Безземельный», 191в, «Не гасите огней», 1910). Г. воспевает Советскую страну, рабочий класс («Завод», «Думы рабочего», 192В).-Г. — автор неоконченной автобиографии, поэмы «Баррикады» (1933). ,

ГУРМАН, любитель и эпаток изысканных блюд; в переносном еле — лакомка, обжора.

ГУРОН, одно из Великих озёр (Пев. Америки, между США и Канадой. Площ. 59,6 т. км2, глубина до 222щ Судоходно. Богато рыбой.

ГОРСКИЙ, Илья Данилов (р. 1899), белорусский советский прозаик и драматург. Член КПСС с 1919. Автор пьес на темы социалистического строительства («Новый город», 1931, «Патриоты», 1939, «Володя Вербицкий», 1940, и др.). Тема восстановления народного х-ва в послевоенный период отражена в сб.-рассказов «В родных полях» (1948), «Заре навстречу» (1949), в пьесах «Свои люди» (1946) и «Хлеб» (1948).

ГУРТ, стадо крупного рогатого скота, составленное из животных определённого хозяйственного использования (Г. молодняка различного возраста, Г. взрослого нагульного скота и пр.).

«ГУРУГЛИ», героич. тадж. эпос, цикл песен и сказаний о похождениях Гуругли-шаха и его дружиц-ников. В эпосе изображена борьба народа против иноземных нашествий, борьба за социальную справедливость. «Г.» примыкает к героич. эпосу азерб. и туркм. народов — «Ле/э-оглыь, «Гёр-оглы».

ГУРЬЕВ, город, обл. ц. Казахской ССР, в устье р. Урал, ж.-д. станция. Крупный центр нефтяной и рыбной пром-сти. Рыбоконсервный комбинат, предприятия по переработке нефти и др. База Академии наук Казахской ССР. Учительский ин-т, 5 средних спец. уч. заведений. Для рабочих-нефтяников в 1943—45 по единому плану построен благоустроенный посёлок, т. н. Гурьев-ский жилой городок.

ГУРЬЕВКА, посёлок гор. типа в Барышском р-не Ульяновской обл. РСФСР, в 3 км от ж.-д. станции Барыш. Суконная и швейная ф-ки.

Г^РЬЕВСК (б. Нёйхаузе н), город, р. ц. Калининградской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Переименован в память Героя Советского Союза ген.-майора Гурьева, погибшего при штурме Кенигсберга (ныне Калининград).

ГУРЬЕВСК, город, р. ц. Кемеровской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Металлургич. 8-Д.

ГУРЬЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, на Щ Казахской ССР, в низовьях Урала; Омывается Каспийским м. Образована 15 янв. 1938» Длощ, 261,3

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 10 =