Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Дарасун
Дарбанга
Дарбу
Дарвазский хребет
Дарваш
Дарвин Джордж Говард
Дарвин Чарльз Роберт
Дарвин Эразм
Дарвина гора
Дарвинизм
Дарвиновский музей
Даргинцы
Даргомыжский

Стр: 507

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 507 - Дарасун - Даргомыжский

ДАРАСУН.ч бальнеологич. курорт в Карымскоя 'р-не Читинской обл. РСФСР. Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые источники с высоким содержанием* свободной углекислоты. Вода используется для ванн и питья. Сезон круглый год; лечение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также желудочно-кишечного тракта.

ДАРАС^Н, посёлок гор. типа в Шилкинском р-не Читинской обл. РСФСР, в 80 км от станции Шилка Забайкальской ж. д. Предприятия горной пром-сти.

ДАРБАНГА (Д а р б х а н г а), город в Индии, на С. штата Бихар. 69 т. ж. (1941). Ж.-д. узел. Сахарная и табачная пром-сть. Значит, часть населения занимается с. х-вом. >

ДАРБ^, Гастон (1842—1917),франц. математик, член Парижской и член-корреспондент Петербургской академий наук. Работы Д. относятся к дифференциальной геометрии, к теории интегрирования, теории аналитич. функции, а также к алгебре и механике.

ДАРВАЗСКИЙ ХРЕБЕТ, в Таджикской ССР. Дл. ок. 200 км, выс. более 5500 м. Покрыт вечными снегами и ледниками. Высокогорные луга, используемые как пастбища.

ДАРВАШ, Йожеф (р. 1912), венг. писатель. Из батрацкой семьи. В произведении «История одной крестьянской семьи» и др. показал жизнь бедного крестьянства бурж. Венгрии. В кн. «Город на трясине» (1945) описал освобождение Венгрии Советской Армией от фашизма: С 1951 — пред. Союза венг. писателей.

ДАРВИН, Джордж Говард (1845— 1912), англ. астроном и математик. Сын Ч. Дарвина. Разработал теорию приливов и их влияния на эволюцию небесных тел.

ДАРВИН, Чарлз Роберт (1809— 1882), великий англ. учёный, создатель теории развития органического мира (см. Дарвинизм). По окончании Кембриджского университета совершил как натуралист кругосветное путешествие на корабле «Внгль» (1831 — 1836), во время которого сделал огромное количество наблюдений по зоологии, ботанике, геологпи, палеонтологии, аптропо-логии и этнографии. По окончании Путешествия опубликовал 3 крупные •работы по геологии (1842—46), 5 тт. по зоологии — результаты путешествия на «Бигле» (1840—43). Позднее -вышла в свет монография Д. «Усо-ногие раки» (1851—54). Первый на-

ДАРАСУН - ДАРГОМЫЖСКИЙ

бросок теории эволюции сделан Д.

в 1842, более обширный второй — в 1844, первое сообщение в печати появилось летом 1858. Основной труд Д. — «Происхождение видов путём естественного отбора» — вышел в свет в 1859. Исключительно большое значение имеет также труд «Приручерные животные и возделанные растения» (2 тт., 1868). В нач. 1871 вышел в свет 3-й большой труд Д. по теории эволюции — «Происхождение человека и половой отбор». Д. опубликовал также ряд важнейших работ по ботанике: «Различные приспособления, при помощи которых орхидеи опыляются насекомыми» (1862); «О движениях и повадках лазящих растений» (1865); «О насекомоядных растениях» (1875); «Действие самоопыления и перекрёстного опыления в растительном царстве» (1876); «Различные формы цветов у растений одного и того же вида» (1877); «О способности растений к движению» (1880). Кроме того, им написаны большие'работы: «О выражении ощущения у человека и животных» (1872) и «Образование перегноя почвы при содействии земляных червей» (1881) и др.

ДАРВИН, Эразм (1731—1802), дед Ч. Дарвина. Англ. натуралист, врач и поэт, один из предвозвестников идеи эволюции органич. мира.

ДАРВИНА ГОРА, на Огненной Земле, в Чили (Анды Юж. Америки). Выс. 2135 м. Покрыта вечным снегом и ледниками.

ДАРВИНИЗМ, учение о закономерностях историч. развития живой природы, изложенное Ч. Дарвином в его труде «Происхождение видов путём естественного отбора» (1859) и развитое далее на основе последующих успехов биология, науки. Впервые материалистич. теорию о развитии живой прпроды сформулировал Ла-марк (см. Ламарка учение). Ламарк показал, что все органич. формы Не представляют чего-то раз навсегда установленного, неизменного, а изменяются и развиваются, и все существующие виды растений и животных являются результатом этого развития (эволюции). Дарвин в своём учении доказал, что в основе эволюции органич. мира лежит естественный отбор, сущность к-рого состоит в том, что организмы, более приспособленные к жизни' в данной внешней среде, выживают, а менее приспособленные не выживают или не дают потомства. К установлению естественного отбора, действующего в природе, Дарвин пришёл на основе обобщения результатов искусственного отбора, применяемого человеком для получения новых пород домашних животных и сортов культурных растений. Д. явился величайшим завое-

507

ваиием человечества в познании органич. природы. Он нанёс сокрушительный удар метафизич. и религ. воззревиям о сотворении мира и

неизменности видов. Подготовленный всем развитием естествознания, Д. положил начало научной биологии. Основоположники марксизма высоко оценили прогрессивные стороны учения Дарвина, но в то же время отмечали и ошибочность некоторых его положений (напр., принятие мальтузианской идеи о якобы присущей всей живой природе перенаселённости и признание внутривидовой конкуренции). Качественно новым этапом в развитии Д. является советский творческий Д. — мичуринское учение, раскрывающее пути действенного преобразования живой природы в соответствии с задачами практики с. х-ва.

ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ, государственное культ.-просвет. учреждение по пропаганде дарвинизма; находится в Москве. Осн. в 1905 проф. А. Ф. Котсом. В Д. м. — св. 150 т. объектов, в т. ч. обширные и частью уникальные собрания по изменчивости промысловых, одомашненных и экзотич. животных, серии картин по истории эволюц. учения, образцы отечеств, анималистич. живописий* скульптуры.

ДАРГИНЦЫ, народность Среднего Дагестана. Язык — дагестанской ветви иберийско-кавказских языков.

ДАРГОМЫЖСКИЙ, Александр Сергеевич (1813—69), великий русский композитор, первый крупный представитель критич. реализма в музыке. Создал идейно насыщенные драматич. («Старый капрал»),са-тирико-комич. («Червяк», «Титулярный советник») песни, заме-чат. образцы лирич. романсов, новый тип народно-бытовой лирич. муз. драмы, раскрывающей тему социального неравенства («Русалка», 1855, пост. 1856, по А. С. Пушкину). «Каменный гость» Д. (на неизменённый текст Пушкина) — смелый опыт реформы оперы (после смерти Д. сочинение было завершено ц. А. Кюи и Н. А. Римским-Корсаковым, постановка 1872). Д. принадлежат также сим-фонич. произведения («Баба-Яга, или с Волги пасЬ Ш$а», 1862, «Малороссийский казачок», 1864, «Чухонская фантазия», 1867). Среди ранних соч. Д. — опера «Эсмеральда» (на текст В. Гюго, 1841, пост. 1847) и кантата «Торжество Вакха» на текст Пушкина (1843, первое исполнение 1846, позднее переработана в оперу-балет).

• шштм

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 10 =