Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Движение сторонников мира
Движимость
Двин
Двина Западная

Стр: 512

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 512 - Движение сторонников мира - Двина Западная

512

ДВИЖЕНИЕ СТОРОННИКОВ МИРА—'ДВИНА ЗАПАДНАЯ

в Д. с, играют значит, роль в развитии Движения сторонников мира. ДВИЖЕНИЕ СТОРОННИКОВ

МИРА, массовое движение за сохранение мира, за предотвращение новой мировой войны, объединяющее всех сторонников мира без различия 'политич. и религ. принадлежности, имуществ. положения. Д. с. м. — беспартийное, демократич. движение, одно из величайших народных движений современности. Д. см. не преследует цели свержения капитализма и установления социализма, — оно ограничивается демократич. целями борьбы за сохранение мира.

И. В. Сталин указывал: «Мир будет сохранён иупрочен, если народы возьмут дело сохранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца».

Важнейшим условием для возникновения мощного организованного Д. с. м. было коренное изменение соотношения сил на мировой арене в пользу демократии и социализма, происшедшее в результате всемирно-исторической победы СССР во 2-й мировой войне 1939—45. Впервые в истории создался мощный и сплоченный лагерь миролюбивых гос-в. В капиталистич. странах выросла организованность рабочего класса. Образовались мощные демократические международные организации трудящихся. Выросли и окрепли коммунистические партии. Всенародное движение в защиту мира развернулось в связи с нарастающей угрозой войны со стороны амер.-англ. империалистов; создалась аитивоенная коалиция различных классов и социальных слоев, заинтересованных в прекращении международного напряжения и предотвращении новой мировой войны.

В международном масштабе Д. с. м. оформилось на 1-м Всемирном кон-' ерессе сторонников мира (Париж — Прага, апрель 1949), представлявшем ок. 600 млн. организованного населения 72 стран. Конгресс принял Манифест в защиту мира, избрал Постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира, сыгравший большую роль в сплочении сторонников мира, и учредил Международные премии мира. Главная идея решений конгресса выражена в лозунге: «Защита мира — дело всех народов мира!». Вслед за конгрессом состоялись национальные съезды сторонников мира в 26 странах. Большое значение в деле борьбы за мир имели конференции сторонников мира в Советском Союзе (авг. 1949, окт. 1950, ноябрь 1951, дек. 1952). 2 окт. 1949 в 60 странах был проведён Международный день борьбы ва мир. В 1949 Советским правительством были учреждены Международные Сталинские премии «За укрепление мира между народами»,

что вызвало новый подъём Д. с. м. Свидетельством роста и укрепления Д. с. м. явился сбор подписей под Стокгольмским воззванием о запрещении атомного оружия и объявлении военным преступником того правительства, к-рое первым применит это оружие. К ноябрю 1950 под Стокгольмским воззванием подписалось 500 млн. ч., в т. ч. в Советском Союзе — св. 115 млн. ч., т. е. всё взрослое население страны.

Впервые в истории человечества возник организованный фронт мира.

На вооруж. интервенцию США в Корее, начавшуюся 25 июня 1950, народы ответили усилением борьбы за сохранение мира. Пражская сессия Бюро Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира (авг. 1950) рекомендовала всем сторонникам мира, продолжая кампанию за запрещение атомного оружия, включить в свою программу требование всеобщего сокращения всех видов вооружения, осуждения агрессии и вооруж. вмешательства во внутренние дела народов, прекращения войны в Корее и урегулирования корейского вопроса Советом безопасности, запрещения всех форм пропаганды войны. На основе обсуждения этих вопросов проходила подготовка 2-го Всемирного конгресса сторонников мира.

2-й Всемирный конгресс сторонников мира (Варшава, ноябрь 1950), на к-ром присутствовали делегаты 81 страны, принял Манифест к народам мира, Обращение к Организации объединённых наций, Резолюцию по вопросу о жертвах репрессий. Решения конгресса свидетельствовали о том, что Д. с. м. вступило в новую, более высокую стаДию своего развития. Конгресс выработал конкретную программу борьбы за мир. Он призвал парламенты всех стран принять закон о защите мира. Выдающееся значение для дальнейшего развития и укрепления Д. с. м. имеет создание конгрессом Всемирного Совета Мира. Призыв Манифеста конгресса — «Мира не ждут, мир завоёвывают!» — стал боевым лозунгом борцов за мир. В дек. 1950 — начале 1951 законы о защите мира приняли законодательные органы ряда гос-в. Верховный Совет СССР единогласно утвердил закон о защите, мира 12 марта 1951. 1-я сессия Всемирного Совета Мира (Берлин, февр. 1951) разработала конкретные мероприятия по осуществлению решений 2-го Всемирного конгресса сторонников мира. Сессия потребовала заключения Пакта Мира между пятью великими державами (см. Пакт Мира), осудила ремилитаризацию Зап. Германии и Японии и высказалась по ряду др. международных

1 вопросов. 12—19 дек. 1952 в Вене состоялся Конгресс народов в защиту мира. Большим торжеством для всех сторонников мира явилось присуждение в апр. и в дек. 1951, а также в июне 1953 группе мужественных борцов за мир Международны: Сталинских премий «За закрепление мира между народами». Большую рощ в Д. см. сыграли 2-я сессия Всеми] ного Совета Мира (Вена, ноябрь 1951), сессия Бюро Всемирного Совета Мир? (Осло, конец марта — начало апреу 1952) и Чрезвычайная сессия Все | мирного Совета Мира (Берлин, шт 1952). Будапештская сессия Всемир* ного Совета Мира, состоявшаяся 15—20 июня 1953, отметив успехи, достигнутые народами в борьбе зг сохранение международной безопас* ности, приняла «Декларацию об открытии всемирной кампании в польз] переговоров» и «Воззвание Всемирного Совета Мира», призывающее народы требовать от своих правительств, чтобы они путём переговоро! пришли к согласию. Заключение перемирия в Корее в июле 1953 явплос] результатом победы всех миролюбивых народов мира.

Реакционеры США, Англии, Франции и др. империалистич. стран при поддержке правых социалистов ва мерно преследуют борцов за мир, арестовывают и заключают их в тюрьмы. Наиболее жестоким преследованиям подвергаются коммунисты. Но, несмотря на репрессии, Д. с. м. растёт и крепнет. Соотношение сил между лагерем империализма и войны и лагерем демократии и мира делает вполне реальной перспективу победы дела демократии и мира. Коммунисты, стойкие и последовательные защитники интересов народа, идут в первых рядах защитников мира. Советский народ, руководимый Коммунистической партией Советского Союза, успешным осуществлением программы строительства коммунизма, укреплением мощи Советского Союза вносит неоценимый вклад в дело защиты мира во всём мире. СССР идёт в авангарде борцов за мир, считая агрессивную войну тягчайшим преступлением и* величайшим бедствием для всех народов.

ДВИЖИМОСТЬ, в бурж. праве всякое имущество, не связанное непосредственно с землёй. В советском праве, в связи с отменой частной собственности на землю, деление имуществ на движимые и недвижимые упразднено.

ДВИН, древний город и крепость в Армении. Был столицей в 5—9 вв.

ДВИНА ЗАПАДНАЯ (латв. Д а у-г а в а — в нижнем течении), река в Европ. части СССР, берёт начало в Великолукской обл. РСФСР, прог текает по Белорусской и Латвийской ССР, Впадает в Рижский вал. Бал-

а

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 3 =