Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Двина Северная
Двиница
Двинозавр
Двинск
Двинская губа
Двинская земля
Двинье
Двоевластие
Двоичная система
Двойная связь
Двойная соль
Двойники
Двойное лучепреломление
Двойное подданство
Двойное подчинение
Двойной диод
Двойные звёзды
Двойственная истина
Двойственное число
Дворецкий
Дворжак

Стр: 513

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 513 - Двина Северная - Дворжак

тийского м. Дл. 1020. км. Ваяшсйшие притоки: правый — Дрисса, левые — Межа, Каспля, Улла, Диена. Судоходна. Гл. пристани: Витебск, Дау-гавпилс, Рига. Большой сплав леса.

ДВИНА СЕВЕРНАЯ, река, протекающая по Архангельской обл. РСФСР. Образуется слиянием рек Сухона и Юг. Течёт сначала под названием Малой Д. С; соединившись о Вычегдой, образует собственно Д. С, или Большую Д. С, впадающую в Двинскую губу Белого м. Дл. (от места • слияния Сухоны и 10га) ок. 750 км. Важнейшие притоки: правый — Пинега, левый—Вага. Судоходна на всём протяжении. Значит, сплав леса. Гл. пристани: Котлас и Архангельск (морской порт в устье).

ДВИНИЦА, река в Вологодской обл. РСФСР, лев. приток Сухоны. Дл. ок. 150 км. Сплавная.

ДВИНОЗАВР, ископаемое земноводное отр. лабиринтодонтов. Найден русским палеонтологом В. П. Амалицким в верхнепермских отложениях в районе р. Малая Сев. Двп-на. Дл. тела ок. 1 м, наружные жабры, повидимому, сохранялись в течение всей жизни.

ДВИНСК, прежнее название города Даугавпилс.

ДВИНСКАЯ ГУБА, залив в ю.-в. части Белого м., ширина у входа в валив ок. 130 км. В Д. г. впадает Сев. Двина. Рыболовство.

ДВИНСКАЯ ЗЕМЛЯ, историч. область по р. Сев. Двина (см. Заоолочье), в 10—14 вв. освоенная новгородцами. В 1478 Д. 8. отошла под власть московского князя.

ДВИНЬЕ, озеро в Великолукской обл. РСФСР. Площ. 31,5 км*. Соединено протоком с оз. Белинским, из к-рого вытекает р. Двинка — правый приток Зап. Двины.

ДВОЕВЛАСТИЕ, своеобразное переплетение двух властей в России после Февральской бурж.-демократич. революции 1917 — диктатуры буржуазии в лице Временного пр-ва и диктатуры пролетариата и крестьянства в лице Совета рабочих и солдатских депутатов. Д. просуществовало до Июльских дней 1917, когда в результате предательства меньшевиков и вееров вся власть перешла в руки контрреволюц. Временного пр-ва; оно было свергнуто в октябре 1917 Великой Октябрьской социалистической революцией,

ДВОИЧНАЯ СИСТЕМА, система счисления, в к-рой га основание принимается число 2, так что все числа записываются с помощью только двух цифр: 0 и 1; напр., число 25 = = 1.24+1.28+0.2»-т-0.2Ч-1'2°вД. с записывается в виде 11001. Нек-рые новейшие вычислительные машины-электроавтоматы конструируются на основе Д. о.

ДВИНА СЕВЕРНАЯ — ДВОРЖАК

ДВОЙНАЯ СВЯЗЬ, химич. связь 2 атомов в молекуле, когда эти атомы используют на соединение друг с другом по 2 единицы валентности. Изображается двойной чертой.

ДВОЙНАЯ СОЛЬ, соединение двух более простых по составу солей, напр. алюминиево-калиевые квасцы КяВ04 • А13(804)3 ■ 24Н20.

ДВОЙНИКИ (двойниковое срастание), в кристаллографии закономерные сростки 2 кристаллов одного и того же минерала. Повторные сростки многих пар Д. наз. полисинтетич. Д.

ДВОЙНОЕ ЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЕ, раздвоение лучей при переходе света из воздуха, воды, стекла и др. в авизо-тройную (сы.Анизотро-пия) среду (кристаллы и некоторые другие вещества являются анизотропными). Д. л. объясняется наличием в анизотропных телах 2 скоростей распространения света, различ-

известковой шлаг

3

пых для лучей с разными (взаимно перпендикулярными) направлениями световых колебаний.

ДВОЙНОЕ ПОДДАНСТВО (д в у-подданство), принадлежность лица к гражданству двух гос-в. В СССР двугражданствоне допускается.

ДВОЙНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ, в СССР одновременное подчинение к.-л. органа двум вышестоящим органам: одному по территориальному признаку (по горизонтали), а другому — по отраслевому признаку (по вертикали). Конституция СССР закрепила форму Д. п. для союзно-республиканских министерств в каждой союзной республике (ст. 87). Д. п. установлено конституциями всех союзных и автономных республик для отделов и управлений исполнительных комитетов местных Советов депутатов трудящихся.

ДВОЙНОЙ ДИОД, комбинированная электронная лампа, в к-рой в одном баллоне объединены 2 двух-электродныо лампы (диоды). Применяется в маломощных выпрямителях тока, в радиоприёмниках.

ДВОЙНЫЕ ЗВЕЗДЫ, звёзды, состоящие из двух или нескольких близких между собой звёзд (т. н. компонентов), движущихся по закону всемирного тяготения вокруг общего центра тяжести; невооружённому глазу представляются в виде одиночных звёзд. Различают визуально-Д. в., двойственность к-рых можно установить

Затменная звезда.

513

наблюдением в телескоп,- и спектра льно-Д. в., компоненты к-рых, вследствие их взаимной близости, не видны отдельно даже в сильнейшие телескопы. О двойственности таких звёзд узнают по периодич. колебаниям (а иногда и раздвоениям) линий их спектра. Разновидностью спектрально-Д. з. являются т. н. затменные звёзды, изменяющие свой блеск вследствие затмения одного компонента другим (см. Переменные звёзды). Изучение Д. 8. имеет важное значение, т. к. даёт возможность определить массы и плотности звёзд. В редких случаях 2 звезды, находящиеся от нас на разных расстояниях и не имеющие ничего оощего между собой, располагаются близ одной линии зрения и поэтому тоже представляются Д. з., к-рые в этом случае называются оптическими Д. з.

ДВОЙСТВЕННАЯ ИСТИНА, учение, провозглашавшее взаимную независимость науки и религии; возникло в средние века (Ибн-Сипа, Дуне Скот, У. Оккам, Ф. Бэкон). Несмотря на компромиссность в отношении религии, оно имело в свое время прогрессивное значение, т. к. быЛо направлено к освобождению науки от религ. оков, к защите науки от гонений со стороны церковников. В совр.бурж. философии делаются реакц. попытки возродить учение о Д. и. в целях обоснования религ. веры и мракобесия и борьбы против научного материалпетич. мировоззрения.

ДВОЙСТВЕННОЕ ЧИСЛО, грам-матич. категория, обозначающая два предмета. Д. ч. имелось в санскритском, др.-греч., готском, литовском, во всех славянских, а также в семитических и нек-рых финских языках. Сохраняется до сих пор в словенском языке. В совр. русском лит. языке старые формы Д. ч.: «уши», «плечи», «колени», «глаза», «бока» переосмыслили сь как формы множественного числа.

ДВОРЕЦКИЙ, 1) в Древней Руси — управляющий хозяйством феодала; в Русском гос-ве 15—17 вв. — государственная должность. 2) В до-революц. России — управляющий домовым хозяйством в барских имениях и городских особняках.

ДВОРЖАК, Антонин (1841—1904), великий чешский компбзитор. Автор ряда опер («Русалка»-, 1900, и др.), 5 симфоний (крометого, 4 юношеские симфонии), камерно-инструментальных и др. соч. В реалистич. творчестве Д., проникнутом глубоким патриотизмом, воплощены образы нац.-освободит. борьбы (кантата «Гимн»* 1872, увертюра «Моя родина», 1882, «Гуситская увертюра»,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 5 =