Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Дворцовая площадь
Дворцы и дома культуры
Дворцы и дома пионеров
Дворянские банки
Дворянское собрание
Дворянство
Двоякодышащие
Двуглавый орёл
Двугранный угол
Двудольные растения
Двудомные растения
Двукрылые насекомые
Двулетники
Двунадесятые праздники
Двупарнорезцовые
Двурезцовые сумчатые

Стр: 514

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 514 - Дворцовая площадь - Двурезцовые сумчатые

дворцовая площадь — двурезцовые сумчатые

1883), отображены картины чеш. природы и народного быта (фп. дуэты «Из чешского леса»), сказочные народно-поэтич. мотивы (симфонич. поэмы «Водяной», «Полуденница», «Голубь», 1896). Произведения Д., непосредственно связанные с народными песнями и танцевальной музыкой, отличаются ярким нац. характером, исключительным мелодия, богатством. Творчество Д., как и творчество Б. Сметаны, является вершиной чеш. нац. муз. классики.

ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ в Л е-нинграде, главная площадь города, один из замечательных городских архитектурных ансамблей мира. Наиболее раннее здание Д. п.— Зимний дворец (1754—62, арх. В. В. Растрелли). В 1819—29 построено здание Главного штаба (арх. К. И. Росси) с монументальной аркой, украшенной бронзовой колесницей Победы; в 1840—48 — здание б. штаба гвардейского корпуса (арх. А. П. Брюллов); в 1829—34 в центре Д. п. воздвигнута Александровокая колонна (арх. А. А. Монсрерран). Построенные в разное время и в разных стилях сооружения Д. п. объединены ведущей идеей — торжественным прославлением побед русского народа — и образуют ансамбль, отличающийся необыкновенной цельностью и монументальностью. С ансамблем Д. п. связано также Адмиралтейство (арх. А. Д. Захаров). Д. п. была местом многих историч. событий, из к-рых важнейшее — штурм Зимнего дворца в ночь с 25 на 26 окт. (с 7 на 8 ноября) 1917, во время Великой Октябрьской социалистической революции.

ДВОРЦИ И ДОМА КУЛЬТУРЫ, в СССР культ.-просвет. учреждения клубного типа, ведущие массово-политич. работу среди трудящихся. В Д. и Д. к. обычно имеются театральные и концертные залы, студии, мастерские, библиотеки с читальными залами, лектории, помещения для разнообразных кружков и т. п. Д. и Д. к. создаются как общегородские, так и при отдельных индустр. предприятиях [напр., Дворец культуры при заводе имени И. В. Сталина (ЗИС) в Москве].

ДВОРЦЫ И ДОМА ПИОНЕРОВ, в СССР детские внешкольные учреждения, помогающие школе, комсомольской и пионерской организациям в коммунистическом воспитании детей. Во многих крупных городах под Д. и Д. п. отведены лучшие здания, имеющие прекрасно оборудованные студии, лаборатории, мастерские, библиотеки, театральные залы, аудитории и .т. п. В 1951 в СССР было св. 1200 Д. и Д. п. • ДВОРИНСКПЕ БАНКИ, кредитные учреждения в царской России,

создававшиеся для поддержки помещиков путём предоставления им долгосрочного кредита на особо льготных условиях под залог земель и строений. В 1754 впервые было создано два Д. б. В 1786 их преобразовали в единый Гос. заёмный банк, к-рый прекратил своё существование в 1860 в связи с преобразованием системы кредитных учреждений и образованием Г,ос. банка. В 1885 вновь был организован Гос. дворянский земельный банк, представлявший собой наиболее реакц. кредитное учреждение дореволюц. России; ликвидирован декретом СНК от 25 ноября (8 дек.) 1917.

ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ, губернское и уездное сословное собрание дворянства в царской России. Учреждено по Жалованной грамоте дворяйству в 1785. Созывалось обычно раз в 3 года. Разрешало все сословные дела, избирало предводителя дворянства. Д. с. играло реакц. политич. роль.

ДВОРЯНСТВО, господствующее, привилегированное сословие в эпоху феодализма. Д. объединяло крупную земельную аристократию и основную массу средних и мелких землевладельцев-помещиков. Основой экономич. и политич. господства Д. являлось землевладение. Д. подвергало жестокой эксплуатации непосредственных производителей — феодально-зависимых крестьян. В Зап. Европе политич. господство Д. было сломлено в результате бурж. революций 17—19 вв. Как аристократии, слой Д. существует и в бурж. обществе, сращиваясь с верхушкой буржуазии и продолжая сосредоточивать в своих руках значит, земельные богатства; выходцы из Д. занимают влиятельные посты в гос. аппарате и армии. В капиталистич. странах Д. образует реакц. партии аграриев-помещиков, составляет оплот монархизма, клерикализма, милитаризма, фашизма.

В России Д. занимало господствующее положение с 16 в. Привилегии его были законодательно закреплены при Екатерине И в Жалованной грамоте дворянству (1785). После отмены крепостного права в 1861, в связи с развитием капитализма, происходило ослабление экономич. позиций Д. Дворянское землевладение сократилось на 1/3, часть дворянских земель перешла в руки купечества и буржуазии. Однако и в 20 в. Д. в царской России оставалось политически господствующей силой, гл. опорой самодержавия и сохраняло в свор1Х руках и власть, и доходы. Часть Д., признававшая неизбежность капитализма в России, являлась опорой земского либерализма и выступала совместно с либеральной

буржуазией. Только Великая О тябрьская социалистическая револю ция уничтожила дворянско-помещи чье землевладение и с корнем вырвал всякие следы сословности в СССР.

ДВОЯКОДЫШАЩИЕ, подклас рыб, имеющих, кроме жаберного ещё лёгочное дыхание; лёгкие (одно или два) — видоизменённый плавав тельный пузырь. Дл. ок. 2 м. Обитаю в Австралии, Африке и Юж. Америк Имеют промысловое значение.

ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ, государствен ный герб царской России с 15 в. до 1917. Введён Иваном III.

ДВУГРАННЫЙ #гол, фигура, образованная2 полуплоскостями (гранями Д. у.), исходящими из одной прямой, называемой ребром Д. у. (см. рисунок). Д. у. измеряется соответствующим ему линейным угло т. е. углом, к-рый получается, есл восстановить в любой точке ребра 2 перпендикуляра к нему, лежащи: в гранях Д. у.

ДВУДОЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, класс покрытосеменных растений, характеризующийся в большинстве случаев наличием в зародыше 2 семядолей, открытыми сосудистыми пучками, листьями с сетчатым жил* кованием и цветками, построенными обычно по пятерному или четверному типам, напр. растения сем. бо бовых, сложноцветных.

ДВУДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ, ра стения, у к-рых мужские и жен ские органы расположены на различных особях, напр. конопля.

ДВУКРЫЛЫЕ НАСЕКОМЫЕ отряд насекомых. Включают не м нее 85 т. видов. Имеется одна пара крыльев, вторая пара превратилась в придатки; ротовые части сосу щие. Распространены почти повсеместно. Представители: комары, мотыли, мошки, оводы, мухи, слепни и т. п. Нек-рые виды — переносчики болезней (малярийный комар, муха це-це); другие — вредители с. х-ва (гессенская муха) и животноводства (оводы, слепни).

ДВУЛЕТНИКИ, растения, развивающиеся в течение 2 вегетац. периодов (напр., капуста, свёкла, донник белый и др.). В первый год развиваются вегетативные органы, во второй — цветки и плоды, после созревания к-рых растение отмирает.

ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ, 12 главных праздников православной церкви.

ДВУПАРНОРЕЗЦОВЫЕ, подотряд млекопитающих отр. грызунов. В ключ чает 2 семейства: заячьих и пищухо-вых. Распространены почти на всех материках (за исключением Австралии)&

ДВУРЕЗЦОВЫЕ СУМЧАТЫЕ, отряд млекопитающих подкласса сум-;'

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 4 =