Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Де Гаспери
Дегейтер
Дегельминтизация
Дегидразы
Дегидратация
Дегидрирование
Дегидрогенизация
Дегидрохолестерол
Дёготь
Дёгтебетон
Дегтярёв Василий Алексеевич
Дегтярёв Степан Аникиевич
Дегтярка
Дегу
Дегустация
Дедал
Дедеагач
Дедекинд
Дедовск
Дедукция
Деепричастие
Дееспособность
Дежнёв
Дежнёва мыс
Дезавуирование

Стр: 519

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 519 - Де Гаспери - Дезавуирование

ДЕ ГАСПЕРИ — ДЕЗАВУИРОВАНИЕ

519

ДЕ ГАСПЕРИ, Альчидс (р. 1881), итал/ реакц-. политич. и гос. деятель, одни из лидеров «христпа'нско-демо-кратяч. партии». С дек. 1945 по июль 1953 — премьер-министр, с дек". 1945 по янв. 1947 и с июля 1951 по июль 1953 — одновременно министр иностр. дел. В мае 1947 устранил из пр-ва представителей коммунистической и др. демократич. партий, проводил антидемократич. и антинациональную политику в интересах итал. и амер. монополий (втягивание Италии вСеверо-атлантич. союз и др.), осуждённую итал. народом на парламентских выборах в июне 1953. Потеря «христианско-демократич. партией» абсолютного большинства в парламенте привела к падению пр-ва Де Г.

ДЕГЕЙТЕР, Пьер (1848—1932), франц. композитор, рабочий, автор музыки гимна «Интернационал»; писал муз. произведения для рабочих хоровых коллективов.

ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ, комплекс леч.-профилактич. мероприятий, направленных на уничтожение гельминтов (паразитич. червей) на всех стадиях их развития, как в организме хозяина (человека, животных), так и во внешней среде1 (в почве, на пастбище, в навозе и пр.).

ДЕГИДРАЗЫ, ферменты, отнимающие водород от окисляемого органич. вещества в промежуточных реакциях гликолиза, брожения, дыхания и при нек-рых др. окислитель-но-восстановит. процессах.

ДЕГИДРАТАЦИЯ, химич. реакция отщепления воды от неорганич. или органич. веществ. Д. часто производится при участии катализаторов (концентрированная серная, фосфорная к-ты, глинозём и др.). Напр., при пропускании паров винного спирта над окисью алюминия при 400° — 420° происходит его Д. с образованием этилена по схеме: СоНБОН—НоО + СоИ4.

ДЕГИДРИРОВАНИЕ, реакция окисления путём отнятия водорода от молекулы органич. вещества. Д.— одна из фаз в окислптельно-восста-новит. реакциях, протекающих в организмах.4

ДЕГИДРОГЕНИЗАЦИЯ, химич. реакция , отщепления водорода от органич.'* соединений, протекающая при нагревании и участии катализаторов. Д. спиртов была исследована Е. И. Орловым (1901). Д. углеводородов развилась благодаря работам. Н. Д. Зелинского, особенно на примерах шестичленных нафтенов. Технич. значение Д. очень велико. С её помощью увеличивают содержание ароматич. углеводородов в бензине. По способу С. В. Лебедева Д. и одновременной дегидратацией из винного спирта получают бутадиен—исходное вещество для синтеза каучука.

ДЕГИДРОХОЛЕСТЕРОЛ, органич. соединение, один из провитаминов витамина Е).

ДЕГОТЬ, один из продуктов сухой перегонки древесины, торфа, ископаемых углей, сланцев и др. Д. — густая тёмная маслянистая жидкость, представляющая сложную смесь органич. веществ. Д., получающийся при коксовании углей, содержит бензол, толуол, ксилол, нафталин, антрацен, фенол, незначит, количества анилина, пиридина и их гомологов и ряд др. веществ, выделяемых из Д. и используемых в пром-сти. Остаток от перегонки кам.-уг. Д. — пек — употребляют в дорожном строительстве и для изготовления толя, мастик. Древесный Д. применяют для приготовления колёсной мази и т. п. Из нек-рых Д. получают моторные топлива и смазочные масла.

ДЕГТЕБЕТОН, строительный материал, состоящий из смеси песка, гравия или щебня, каменных пород и металлургич. шлаков, связаввых дегтевым вяжущим (смесь кам.-уг. дёгтей и минеральных порошков). Применяется в дорожном и аэродромном строительстве, а также для фундаментов под различные машины и установки.

ДЕГТЯРЕВ, Василий Алексеевич (1879—1949), выдающийся советский конструктор стрелкового оружия, генерал-майор инж.-арт. службы. Создал пулемёты: ручной, пехотный, танковый и авиационный, пулемёт-пистолет, противотанковое ружьё, принятые на вооружение Советской Армии. Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Сталинской премии. Член ВКП(б) с 1941. Награждён 3 орденами Ленина.

ДЕГТЯРЕВ, Степан Аникиевич (1766—1813), русский композитор, дирижёр и певец. Из крепостных. Автор первой русской оратории «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» (1811) и духовных хоров.

ДЕГТЯРКА, посёлок гор. типа в Свердловской обл. РСФСР, в 17 км от ж.-д. станции Капралово. Добыча меди. З-д по произ-ву геологоразведочного оборудования. Филиал гор-нометаллургич. техникума.

ДЕГУ (кустарниковая крыса), грызун сем. осьмизубых. Дл. тела ок. 15 см. Распространён в кустарниковых зарослях Юж. Америки. Иногда наносит вред садам, огородам и плантациям.

ДЕГУСТАЦИЯ, определение качества нек-рых продуктов (напр., вина, чая, табака и т. п.) органолептич.

путём — зрением, обонянием и вкусом. Специалист, занятый Д., наз. дегустато ром.

ДЕДАЛ, в греч. мифологии искусный механик, архитектор и скульптор. Согласно мифу, построил для царя Миноса на о-ве Крит лабиринт. Со своим сыном Икаром якобы предпринял полёт через море при помощи крыльев, сделанных им из перьев, слепленных воском, причём Икар, приблизившийся к солнцу, растопившему воск, упал и погиб в море.

ДЕДЕАГАЧ (греч. Александру п о л и с), город и порт на В. Греции, в Зап. Фракии, у Эгейского м. 15,5 т. ж. (1947). Ж.-д. станция на дороге Салоники — Стамбул.. До Балканских войн 1912—13 находился под властью турок. В 1913— 1919 принадлежал Болгарии. После 1-й мировой войны захвачен Грецией.

ДЕДЕКИНД, Рихард (1831—1916), нем. математик, автор работ по теории чисел и алгебре. Развил учение о непрерывности числового ряда и об иррациональном числе, имеющее большое значение для строгого обоснования математич. анализа.

ДЕДОВСК, город в Истринском р-не Московской обл. РСФСР, ж.-д. станция (Гучково). Кордная ф-ка, з-д облицовочных плит. Текст, техникум.

ДЕДУКЦИЯ, см. Индукция и дедукция.

ДЕЕПРИЧАСТШВ, неизменяемая форма глагола; не имеет форм времени, лица, числа, рода и падежа, имеет формы вида и залога и сохраняет управление глагола. В предложении выступает как обстоятельство. Выражает всегда процесс как дополнительный признак другого процесса (напр.: «Гуляя, он зашёл к приятелю») и относится к тому же лицу или предмету, к к-рому относится и глагол, определяемый Д.

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ (юридич.), способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и выполнять обязанности. В СССР полная Д. физич. лица наступает с 18 лет. Малолетние до 14 лет недееспособны, с 14 до 18 лет имеют ограниченную Д. Душевнобольные лишаются Д.

ДЕЖНЕВ, Семён Иванович (р. ок. 1605 — ум. 1672. Или 1673), выдающийся русский мореход. Прошёл морем в 1648 из устья Колымы в устье Анадыря, открыв пролив между Азией и Сев. Америкой за 80 лет до открытия его В. Берингом.

ДЕЖНЕВА МЫС, в СССР, сев.-вост. оконечность Азии (66°05' с. ш. и 169°40' з. д.).

ДЕЗАВУИРОВАНИЕ, заявление о том, что данное лицо не уполномочено действовать, выступать от имени гос-ва, орг-ции или отдельного офиц. лица, либо о том, что оно превысило свои полномочия.

I I

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 6 =