Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Дейша-Сионицкая
Дек
Дека
Декабристы
Декабрь
Декабрьское вооружённое восстание
Декада
Декадентство
Декалькомания
Декан
Декандоль
Декантация
Декапирование
Декапированная сталь
Декарбоксилирование
Декарт

Стр: 521

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 521 - Дейша-Сионицкая - Декарт

цатольно. Поело октября 1917 отошёл от политич. деятельности.

ДЕЙША-СИОНИЦКАЯ, Мария Адриановна (1861—1932), русская певица (сопрано). Пела на сцене оперных театров Петербурга (1883—91) и Москвы (1891—1908). В 1907—13 организовала «Музыкальные выставки» — концерты русской и зап.-европ. музыки. В 1921—32 — профессор Московской консерватории.

ДЕК, устарелое название навесной палубы речного или морского торг. судна.

ДЕКА, часть корпуса во многих муз. инструментах, служащая для отражения и усиления звука. Струнные инструменты (скрипка, гитара и т. п.) имеют 2 Д. — верхнюю и нижнюю. Верхняя Д. снабжена звуковыми отверстиями.

ДЕКА..., приставка, употребляемая в метрич. системе мер для обозначения десятикратного увеличения единицы измерения (напр., декалитр = 10 л).

ДЕКАБРИСТЫ, русские дворянские революционеры, первыми в России поднявшие вооруж. восстание против царского самодержавия в дек. 1825 (отсюда название Д.). Д. были почти исключительно офицеры—дворяне, участники Отечественной войны 1812, разделявшие передовые идеи своего времени и хорошо знакомые с русской и эап.-еврои. политич. лит-рой. Разложение феод.-крепостного строя и развитие капиталистич. отношений в условиях обострившейся классовой борьбы в России были той историч. основой, на к-рой формировалось общественно-политич. мировоззрение Д. Первое тайное политич. об-во — Союз спасения — возникло в 1816 в Петербурге; вскоре оно уступило место новому об-ву — Союзу благоденствия. После распада последнего . на Украине возникло Южное об-во во главе с П. И. Пестелем, а в Петербурге — Северное об-во во главе с Н. М. Муравьёвым, позднее — с К. Ф. Рылеевым; в 1823 ва Украине возникло Об-во соединённых славян. Членов всех этих обществ объединяло стремление к уничтожению крепостного права и самодержавия. Д. были пламенными патриотами своей родины. Среди Д. не было полного единомыслия; наиболее решительные из них (Пестель) высказывались за установление демократич. республики, другие (Н. М. Муравьёв) — за конституционную монархию. В момент междуцарствия, вызванного внезапной смертью Александра I, члены Северного об-ва подняли в Петербурге 14 дек. 1825 воен. восстание; они вывели на Сенатскую площадь ряд воинских частей, отказавшихся от присяги царю Николаю I. Однако вследствие нерешительности их действий и, главное, оторванности от на-

ДЕЙША-СИОНИЦКАЯ - ДЕКАРТ

родных масс восставие было быстро подавлено. Организованное членами Южного об-ва на Украине восстание Черниговского полка (29 дек. 1825— 3 янв. 1826) было также разгромлено. Пять виднейших декабристов — П. И. Пестель, С. И. Муравьёв-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, П. Г. Каховский и К. Ф. Рылеев — были повешены. К следствию и суду привлечено 579 ч. (из них 79% военных). Св. 100 Д. было сослано в Сибирь. Героическая борьба Д. против царизма имела огромное значение для развития революц. движения в России. Дело Д. не пропало: «лучшие люди из дворян помогли р а а б у-д и т ь народ» (В. И. Ленин).

ДЕКАБРЬ, двенадцатый месяц года (у римлян — 10-й месяц; название происходит от слова «цецем»—десять).

ДЕКАБРЬСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ, восстание в дек. 1905 в Москве и ряде др. городов страны, явившееся высшей точкой революции 1906—07 в России. Московский пролетариат, начиная восстание, имел свою боевую орг-цию — ок. 1000 дружинников, из к-рых св. 50% было большевиков. Московский совет рабочих депутатов по предложению большевиков решил начать 7 дек. всеобщую политич. забастовку с тем, чтобы превратить её в вооруж. восстание. 9 дек. появились первые баррикады. 9 дней продолжалась героич. борьба рабочих, особенно упорная и ожесточённая на Пресне (ныне Красная Пресня). Восстание было подавлено войсками, во много раз превосходившими силы восставших,—для подавления восстания царское пр-во перебросило войска и артиллерию из Петербурга. В. И. Ленин писал ]в 1908, что Д. в. в. 1905 было самым великим пролетарским движением после Парижской Коммуны 1871. В. И. Ленин и И. В. Сталин вскрыли основные причины поражения Д. в. в.: отсутствие руководящего центра (накануне восстания был арестован Московский к-т большевиков) , отсутствие единого плана борьбы по городу, оборонительная тактика восставших и отсутствие поддержки со стороны др. пролетарских центров и районов. Д. в. в. имело место не только в Москве. Вооруж. восстания были в Красноярске, Мотовилихе, Сормове, Новороссийске, Севастополе, Кронштадте, а также в Грузии, на Украине (Донбасс), в Латвии, Финляндии, но они также были жестоко подавлены.

Опыт Д. в. в. был учтён пролетариатом России в октябре 191/.

ДЕКАДА (десятидневка), промежуток времеви продолжительностью в 10 дней.

ДЕКАДЕНТСТВО, общее название упадочного бурж. иск-ва, выражающего кризис бурж. культуры эпохи

521

империализма. Включает в собя аптн-реалистич. школы, течения, направления (импрессионизм, символизм, натурализм, экспрессионизм, футуризм, кубизм, сюрреализм, экзистенциализм и др.). Д. возникло впервые во Фравции (в лит-ре — П. Верлсн, А. Рембо и др., в музыке — К. Дебюсси, М. Равель), затем в др. странах.

Советское иск-во, стоящее во главе демократич. иск-ва всего мира, опирается па метод социалистического реализма и ведёт беспощадную борьбу с Д.

ДЕКАЛЬКОМАНИЯ, полиграфия.

способ изготовления переводных изображений — детских картинок и различных рисунков и знаков. Для Д. применяется литографский способ печатания. Д. используется для нанесе-пия надписей, марок, технич. знаков на машины и пр.

ДЕКАН (Деканское плоскогорье), плоскогорье на п-ове Индостан, - в Индии. Основной р-н хлопководства в Индии.

ДЕКАН, руководитель факультета в высшем учебном заведении.

ДЕКАНДОЛЬ, Огюстен Пирам (1778—1841), пгвейц. ботаник, профессор ун-та в Женеве, основатель гербария, носящего его имя.

ДЕКАНТАЦИЯ, сливание раствора с отстоявшегося в вём осадка или разделение сливанием 2 несмешиваю-щихся жидкостей с различными удельными весами.

ДЕКАПИРОВАНИЕ, удаление лёгкой плёнки окислов (окалины) с поверхности металлич. изделий путём травления в слабом растворе кислоты или цианида. Применяется перед нанесением покрытий, в частности электролитических, для прочного сцепления основного и осаждаемого металлов, а также перед холодной штамповкой.

ДЕКАПИРОВАННАЯ СТАЛЬ, мягкая тонколистовая сталь со светлой поверхностью; толщина 0,3—2 мм. См. Листовая сталь. Декапирование.

ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ, процесс отщепления углекислоты С02 от карбоксильной группы (СООН) органич. кислот. Играетбольшуюроль в процессах дыхания и брожения.

ДЕКАРТ (латиниэир. Карте-з и й, отсюда — картезианство), Реве (1596—1650), выдающийся франц. философ, физик, математик и физиолог. В своей физике Д. защищал положения о материальности п бесконечности Вселенной, о неуничтожимости материи и движения. В борьбе со схоластикой Д. применил мехапп-ко-математич. принципы к объяснению не только мёртвой, но и живой

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 3 =