Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Демилитаризация территории
Демирчян
Демиург
Демобилизация
Демография
Демодуляция
Де-Мойн
Демократический журнал
Демократический социализм
Демократический централизм
Демократическое совещание всероссийское
Демократия

Стр: 526

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 526 - Демилитаризация территории - Демократия

526

ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ — ДЕМОКРАТИЯ

ким помощником Петра I по организации горной пром-сти. Многочисленные заводы Д. в начале 19 в. давали х/4 продукции всего производства чугуна России. Д. получили дворянское звание. -Крайне жестоко обращались с крепостными.

ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ, устанавливаемое международным договором запрещение к.-л. государству сохранять старые или возводи/гь новые укрепления, содержать войска на определённой территории, производить вооружение и т. п. Различают полную и ограниченную Д. т.

ДЕМИРЧИН, Дерёник Карапето-вич (р. 1877), арм. советский писатель, поэт и драматург. Лучшие произведения Д. написаны за годы Советской власти. Сказка-комедия Д. «Храбрый Назар» (1924), обработка народной сказки, высмеивает монархию и бурж. нравы. Осн. тема творчества Д. — возрождение и развитие арм. народа после Великой Октябрьской социалистической революции, изменения в жизни и сознании советских людей (повесть «Рашид», рассказы «Сато», «Трое», «Товарищи», драма «Фосфорическое сияние» и др.). Идеей патриотизма проникнут историч. роман «Вартаниды» (2 тт., 1943—46). В историч. драме «Страна родная» (1942) Д. клеймит изменников Родины. Йаграждён орденом Ленина.

ДЕМИУРГ, высшее правительственное лицо в нек-рых государствах Древней Греции, напр. в Ахейском союзе. Иносказательно — творец, создатель.

ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ, 1) перевод вооруж. сил и всех отраслей х-ва с воен. положения на мирное. 2) Уволь-нение* из вооруж. сил военнослужащих по окончании войны или срока воен. службы.

ДЕМОГРАФИЯ, отрасль знаний, изучающая население по полу, возрасту, занятиям и пр. и его движение (рождаемость, бракосочетания, смертность, миграция). В капиталистических странах Д. — лженаука, рассматривающая население с биологических и расовых, позиций, вне классовых условий и оперирующая при этом порочными статис-тич. выкладками; поставлена на службу империализму. В СССР состав и движение народонаселения изучает научная демографич. статистика, базирующаяся на марксистско-ленинской политэкономии.

ДЕМОДУЛЯЦИЯ (в радиотехник электросвязи), выделение тока низкой (звуковой) частоты из высокочастотного модулированного тока.

ДЕ-МОИН, город в США, адм. ц. штата Айова. 178 т. ж. (1950). Мясоконсервная, муком. и др. пром-сть. Ун-т,

ДЕ-МОЙН, река в США, прав, приток Миссисипи. Дл. ок. 720 км. Судоходна до г. Де-Мойн.

«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛИСТ», журнал, орган Международной организации журналистов; издаётся в Праге (Чехословакия) на русском, англ. и франц. языках с 1950. На англ. и франц. языках журнал называется «Международный журналист».

«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ», лживая, реакц. «теория», распространяемая англ. лейбористами и правыми социалистами других стран с целью защиты империализма, обмана рабочего класса и борьбы против коммунизма. Сторонники «Д. с.» проповедуют, будто социализм возможен без диктатуры пролетариата, в результате перехода к «мирному сотрудничеству» классов, демагогически отрицают противоположность интересов пролетариата и буржуазии и классовую борьбу, объявляют бурж. гос-во «надклассовым» и «общенародным»; центр капиталистич. реакции — США — они выдают за «демократическую» страну. Разоблачение лжи пропагандистов «Д. с.» является одной из важных идеологич. задач рабочего класса в борьбе против амер. и англ. империалистов, разжигающих новую войну за мировое господство.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРАЛИЗМ, руководящий принцип организац. строения КПСС, братских коммунистических и рабочих партий, органов государственной власти и обществ, организаций трудящихся СССР и стран народной демократии. Д. ц. в КПСС означает: выборность всех руководящих органов партии снизу доверху, периодич. отчётность партийных органов перед своими партийными организациями, строгую партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству, безусловную обязательность решений высших органов для низших.

ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЕ [14—22 сент. (27 сент. — 5 окт.) 1917], было созвано в Петрограде меныпевистско-эсе-ровскими лидерами ВЦИК Советов после разгрома корниловщины с целью ослабить нараставший в стране революц. подъём. На совещании участвовали представители социалистических партий, соглашательских Советов, профсоюзов, земств, торг.-пром. кругов и воинских частей. Основной вопрос — об организации власти — свёлся к борьбе вокруг вопроса о коалиции с бурж. партиями. Совещание выделило Предпарламент, при помощи к-рого соглашатели думали перевести страну с пути советской революции на путь бурж.-конституционного ( развития. Попытка

меньшевиков и эсеров воспрепятствовать революц. подъёму окончилась провалом — основная масса рабочих пошла за большевиками, подготовлявшими социалистическую революцию.

ДЕМОКРАТИЯ, буквально — народовластие. Класс, в руках к-рото находится государственная власть, определяет и природу соответствующей Д. История знает рабовладельческую Д. (одна из форм рабовладельческого гос-ва). В ср. века элементы феодальной Д. в виде зачатков, местного самоуправления в городах"-возникли под влиянием развития ре-' месла и торговли. Бурж. Д. лицемер-: но прикрывает господство эксплуата-;1 торских классов. Бурж. Д. проложила после 1-й мировой войны дорогу фашизму в Германии, Италии, Испании. После разгрома фашизма во 2-й-мировой войне 1939—45, с ростом революц. и пац.-освободит, движения правящие классы США, Англии, Франции и др. империалистич. гос-в стали на путь открытой террористич. расправы с большинством народа, на путь удушения революции и разжигания новой войны. В этом отношении особенно отличается амер. «Д.», прикрывающая собой фашизацию гос. аппарата, расовую дискриминацию, суды Линча, официальную поддержку фашистских банд, вроде ку-клукс-клана и др., судебную и внесудебную расправу с прогрессивным движением п особенно с деятелями компартии. «И во внешней политике, и во внутренней одинаково, империализм стремптся к нарушениям демократии, к реакции. В этом смысле неоспоримо, что империализм есть^ „ отрицание" демократии, в о-обще, всей демократии...» (В. И. Лени н).

Социалистическая Д., при к-рой вся власть принадлежит народу и самим народом осуществляется, есть Д. высшего историч. типа, наиболее развитая и последовательная. Только" диктатура пролетариата устанавливает подлинную Д. для трудящихся. Сущность социалистической Д. заключается в том, что трудящимся принадлежит не только политич. власть, но и обществ, богатства. Поэтому они имеют реальную возможность использовать все материальные и культурные ресурсы для усиления политич. мощи своего государства, для вовлечения всего народа в управление государством, обеспечения политич. и гражд. свобод и прав, для строительства коммунистического общества. Советская Д. — это не формальная, а реальная, неограниченная Д. для трудящихся, законодательно выраженная и закреплённая в Конституции СССР. Вся гос. власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 10 =