Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Демократия внутрипартийная
Демокрит
Демольдер
Демон
Демонетизация
Демонстративный
Демонстрация
Демонтаж
Деморализация
Демос
Демосфен
Демотическое письмо
Демпинг
Демпо
Демпфер
Демпфирующие сплавы

Стр: 527

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 527 - Демократия внутрипартийная - Демпфирующие сплавы

ДЕМОКРАТИЯ ВНУТРИПАРТИЙНАЯ— ДЕМПФИРУЮЩИЕ СПЛАВЫ

Советов депутатов трудящихся. Советская Д. есть в то же время форма диктатуры рабочего класса. Важнейшими гарантиями всех основных прав граждан СССР являются экономич. и политич. основа СССР, социалистический строй, руководство Коммунистической партии, обеспечившей подлинный расцвет советской социалистической Д.

После 2-й мировой воины в ряде стран возникла народная демократия. С помощью СССР народы этих стран строят свои социалистические гос-ва., В победе строя народной демократии, в росте нац.-освободит. движения в колониях и зависимых странах ярко выражается глубоко интернациональное и всемирно-историческое значение советской Д. как оплота демократич., антиимпериалистич. лагеря в его борьбе за мир, за суверенитет народов, за победу Д. в борьбе против империалистич. агрессии, прикрываемой фальшивой завесой буржуазной Д.

ДЕМОКРАТИЯ ВНУТРИПАРТИЙНАЯ, основа внутрипартийной жизни, составная часть демократического централизма. Д. в. обеспечивает развёртывание критики и самокритики, равноправное участие всех без исключения членов партии в свободном и деловом обсуждении и решении вопросов парт, политики, активное участие членов партии в парт, руководстве и в жизни партии, поднятие сознательности и активности парт, масс, укрепление сознательной парт, дисциплины, единства и сплочённости рядов партии.

ДЕМОКРИТ из Абдеры (ок. 460—370 до н. э.), великий др.-греч. философ-материалист. Д. был «первым энциклопедическим умом среди греков» (К. Маркс и Ф. Энгельс). По мнению Д., объективно и вечно существуют материя (состоящая из неизменных, неделимых частиц—атомов, образующих все многообразные тела) и бесконечное пустое пространство, в котором движутся атомы. Движение происходит в силу господствующей во Вселенной необходимости; материя не нуждается в первотолчке. Материа-листич. философия Д. разрушала религ. представления, веру в потусторонний мир и бессмертие души. Д. разрабатывал вопросы биологии, медицины, языкознания, грамматики, эстетики, математики и т. п. Был сторонником рабовладельческой демократии. ; ДЕМОЛЬДЕР, Эжен (1862—1913), бельг. бурж.. писатель. Автор историч. повестей и романов: «Изумрудный путь» (1899), «Коньки голландской королевы» (1901) и др.

ДЕМОН, в христианской мифологии дьявол, злой дух.

ДЕМОНЕТИЗАЦИЯ, лишение монеты силы обязательного к приёму платёжного средства и средства обращения. Демонетизировавная монета сохраняет стоимость лишь в соответствии с весом содержащегося в пей металла. Д. может производиться как по экономич. соображениям, напр. в» случаях обесценения металла, так и по политич. причинам. Примером последней может служить упразднение царской монеты, произведённое после Великой Октябрьской социалистической революции.

ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ, 1) основанный на наглядности, на демонстрировании (показе) чего-либо, напр. Д. метод преподавания. 2) Вызывающий; резко выражающий протест, несогласие и пр. (напр. Д. поведение, Д. уход).

ДЕМОНСТРАЦИЯ политическая, в капиталистич. странах — одно из важнейших средств борьбы пролетариата и руководимых им трудящихся масс против гнёта империализма. Д. проводятся в форме открытых массовых выступлений, уличных шествий ит. п.; посредством Д. массы выражают свои требования. В истории революц. пролетарского движения России Д. была часто связана со стачками н вооружённым восстанием. В СССР — стране победившего социализма — Д. трудящихся показывают морально-политич. единство советского народа, выражают солидарность с политикой Кошгунистической партии и Советской власти, подводят итоги политич. и хозяйственных побед.

ДЕМОНСТРАЦИЯ в учебной и культурно-просветительной работе, способ ознакомления слушателей с к.-л. явлением, вещью: научный опыт, публичный показ фильма и пр.

ДЕМОНСТРАЦИЯ в логике, рассуждение или способ доказательства.

ДЕМОНСТРАЦИЯ военная, операция или действия угрожающего характера, напр. сосредоточение войск, флота ит. п., с целью маскировки направления и времени нанесения главного удара и отвлечения сил противника на второстепенное направление. Д., проводимые вооруж. силами капиталистич. держав в мирное время, имеют целью оказать политич. давление на другое гос-во.

ДЕМОНТАЖ, раэборка оборудования, сооружения или снятие их с ме-

ста установки. _

ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ, моральное пазложепие, развращённость; упадок духа, дисциплины.

ДЕМОС, народ, непривилегированные слои свободного населения в др.-греч. обществе.

527

ДЕМОСФЕН (384—322 до н. э.), знаменитый афинский оратор и политич. деятель. Вождь демократич. антимакедонской партии в Афинах, страстно боролся против царя Филиппа Македонского, стремившегося подчинить себе Грецию (речи Д. против пего — «филиппики»). Преследуемый сторонниками македонской ориентации, покончил с собой.

ДЕМОТИЧЕСКОЕ письмо, поздняя, сильно упрощённая форма древ-

///*?\ ЩШщЖ Щ1Щ 15у»^А 411*

ЩЛ 34-«-Ад$?А/Л/т2А'

неегипетского письма (8 в. до н. э.— 5 в.. н. э.).

ДЕМПИНГ, бросовый экспорт, т. е. продажа товаров на внешних рынках по ценам гораздо более низким, чем цены на внутр. рынке. Д. — одно из орудий борьбы за внешние рынки между капиталистич. монополиями. Высокие монопольные цены, устанавливаемые империалистами при Д. на внутр. рынке, влекут за собой падение реальной заработной платы и усиливают обнищание трудящихся.

ДЕМПО, действующий вулкан на о-ве Суматра; выс. 3159 м.

ДЕМПФЕР, 1) устройство для устранения колебаний (или уменьшения их размаха) в механич. или электрич. системе. См. Гаситель колебаний. 2) Приспособление в многострунных муз. инструментах для прекращения колебания струн. Состоит из отдельных колодочек (у фортепиано) или планки (у арфы), оклеенных мягким войлоком (фпльцем).

ДЕМПФИРУЮЩИЕ СПЛАВЫ, сцлавы, отличающиеся при деформации повышенным внутр. трением. Характерной особенностью Д. с. является быстрое затухание возбуждённых в них собственных механич. колебаний (демпфирующая способность). Изделия из Д. с. при ударе издают короткий глухой звук. Такими свойствами отличаются многие сплавы, в частности алюминиевые и магниевые, а также чугун и нек-рые технически чистые металлы, напр. свинец, медь, алюминий, магнии. Особенно резко выражена демпфирующая способность сплавов марганца с 15—20% меди. После определённой термпч. обработки эти сплавы с успехом применяются для изготовления пластин (обкладок) электрич. конденсаторов; при зарядке переменным током в таких конденсаторах не возникает вибрации и не происходит связанного с ней повреждения изоляционных прокладок.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 9 =