Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Дербишир
Дербник
Дербул
Дервиш
Дергач
Дергачи
Дергем
Деревенский коммунист
Деревня
Дерево путешественников
Деревобетон
Дерево-земляное огневое сооружение (ДЗОС)
Деревообрабатывающая промышленность

Стр: 532

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 532 - Дербишир - Деревообрабатывающая промышленность

ДЕРБИШИР - ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

532

скую фракцию консерваторов. В 1852, 1858—59 и 1866—68 Д. —

премьер-министр.

ДЕРБИШИР, графство в центр, части Великобритании. Площ. 2 540 тем*. Нас. (без г. Дерби) 685 т. ч. (1951). Осн. города: Дерби (адм. ц.), Честер-филд. Добыча кам. угля, известняка, мрамора. Металлургич., маш.-строит., текст., бум. пром-сть. Скотоводство, посевы пшеницы, овса, кормовых культур.

ДЕРБНИК, птица сем. соколиных. Дл. ок. 30 ом. Распространён в Европе, Азии и Сев. Америке; в СССР — повсеместно в лесотундре и лесной полосе, а также в степях Казахстана. Зимует на юге. Питается мелкими птицами, мышами и насекомыми.

ДЕРБУЛ, река на С. Внутренней Монголии (Китай), в басе. р. Ар-гунь. Длина более 200 км. Долина сильно заболочена. Лесосплав.

ДЕРВИШ, мусульманский монах в странах зарубежного Востока.

ДЕРГАЧ, птица, то же, что коростель.

ДЕРГАЧИ, посёлок гор. типа, р. ц. Харьковской обл. УССР, ж.-д. станция. Механич. и кирпичный 8-ды. Музей руководителя восстания (1905) на броненосце «Потёмкин» А. Н. Ма-тюшенко, родившегося в Д.

ДЕРГЕМ (правильнее Дарем), графство на В. Великобритании. Площ. 2,6 т. кмг. Нас. 1463 т. ч. (1951). Крупные города: Саут-Шилдс, Джарроу, Гейтсхед, Стоктон, Сандерленд и др. В с. х-ве используется 58% площади, гл. обр. под пастбища. В городах — предприятия металлургич., судостроит., паровозостроит., химич. пром-сти. Добыча угля.

ДЕРГЕМ (правильнее Дарем), город на В. США, в шт. Сов. Каролина. 71 т. ж. (1950), 35% — негры. Табачная, хл.-бум. пром-сть.

«ДЕРЕВЕНСКИЙ КОММУНИСТ», двухнедельный политич. журнал; издавался ЦК ВКП(б) с 1 дек. 1924 по 1 авг. 1930. Журнал освещал важнейшие вопросы политики партии и социалистического строительства в деревне. В авг. 1930 «Д. к.» слился с журн. «Спутник агитатора (для деревни)» и начал выходить под названием «Спутник коммуниста в деревне».

ДЕРЕВНЯ, поселение, жители к-рого занимаются преимущественно сельским хозяйством. Исторически Д. являлась первичной формой поселения людей. С развитием общественного разделения труда и товарного произ-ва начинается процесс образования городов и вместе с тем возникновение противоположности между ними и Д.

При рабовладельческом строе рабовладельцы создавали в сельской местности крупные поместья — лати-

фундии и виллы, в к-рых работали рабы, проживавшие в особых казармах, и попавшие в кабалу жители окрестных Д. При феодализме решающее значение имели земельные отношения, и Д. была главным центром феодальной эксплуатации. Жители Д. — крепостные крестьяне — производили для феодалов громадную массу прибавочного продукта. Бесправное и жестоко эксплуатировавшееся крестьянство неоднократно поднималось на вооруж. борьбу против своих угнетателей. В России, напр., только^с 1826 по 1861 произошло 1186 более или менее крупных волнений. Развитие капитализма сопровождалось массовой экспроприацией самостоятельных мелких производителей, прежде всего в Д. На месте дворянских поместий появляются крупные капиталистич. экономии. Однако при капитализме с. х-во отстаёт в своём развитии от пром-сти и противоположность между городом и Д. достигает небывалой остроты. Город окончательно подчиняет Д. и превращает её в объект жесточайшей капиталистич. эксплуатации. Внутри Д. развитие капитализма приводит к классовой дифференциации крестьянства, из среды к-рого выделяются деревенская буржуазия (кулачество) и пролетарские и полупролетарские массы (батрачество, беднота). Число середняков в Д. сокращается. Особенно усиливается процесс дифференциации крестьянства и эксплуатации бедноты и батраков в эпоху империализма, когда гнёт помещиков, кулаков и бурж. гос-ва сливается с гнётом монополий. Д. становится важнейшим поставщиком пушечного мяса для империалистич. воин. Чрезвычайно тяжёлым является положение населения Д. колониальных и зависимых стран, подвергаемых грабежу и угнетению со стороны империалистич. гос-в. В Индии, напр., ежегодно умирают от голода миллионы трудящихся крестьян.

«Только падение капитала может поднять крестьянина, только антикапиталистическое, пролетарское правительство может положить конец его экономической нищете и общественной деградации» (К. Маркс). Это научное предвидение К. Маркса после Великой Октябрьской социалистической революции сбылось в Советском Союзе и ныне сбывается в странах народной демократии. Уже за первые 10 лет Советской власти в Д. произошла резкая нивелировка за счёт подъёма значительной части бедноты до уровня середняков. Всемирно-историческим завоеванием советской Д. явились переход широчайших крестьянских масс на путь колхозов и ликвидация, на базе сплошной коллективизации, последнего и

самого многочисленного эксплуататорского класса — кулачества. Вероломное нападение нем.-фашистских захватчиков на СССР прервало мирное строительство и нанесло большой ущерб народному хозяйству, в частности советской Д. Гитлеровцы сожгли и разрушили более 70 т. Д. и сёл, разорили и разграбили 98 т. колхозов, 1876 совхозов и 2890 МТС. За годы четвёртой пятилетки (1946—• 1950) советская Д. «быстро залечила рапы, нанесённые врагом. За 1946—50 в сельских местпостях СССР было восстановлено и построено 2,7 млн., жилых домов. В пятой пятилетке (1951—55) Коммунистическая партия приняла неотложные меры к орга^ низации крутого подъёма социалистического сельского хозяйства и повышению благосостояния колхозного Крестьянства. Уничтожение капитализма и системы эксплуатации, укрепление социалистического строя в СССР, упрочение союза рабочего класса и колхозного крестьянства привели к тому, что противоположность интересов между городом и Д. исчезла. Однако сохранились суще--ственные различия между городом и Д. Эти существенные различий исчезнут на высшей фазе коммун низма. I

ДЕРЕВО ПУТЕШ ЕСТВЕННИКОВ, дерево сем. банановых. Родина—о-в Мадагаскар. Разводится в тропич. странах. Декоративное. Семена съедобны. Во влагалищах листьев задерживается вода, годная для питья.

ДЕРЕВОБЕТОН, армированная бетонная конструкция с использованием в качестве арматуры деревянных реек. %*М

ДЕРЕВО-ЗЕМЛЯНОЕ ОГНЕВОЕ СООРУЖЕНИЕ (ДЗОС), оборони; тельное сооружение иэ дерева (в один

или несколько накатов) и земли; служит для защиты от пуль и осколков снарядов.

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль лесной пром-сти по обработке и переработке древесины; использует в качестве сырья для своего произ-ва* в основном пиломатериалы и фанеру., Д. п. изготовляет строит, изделия, мебель, приспособления для нек-рых произ-в, тару и т. п. Как отрасль машинного произ-ва развилась толь-; ко в 19 в. В СССР 8а годы 2 первых* пятилеток из полукустарной отрасли-Д. п. превратилась в индустр. отрасль нар. х-ва, оснащённую совр. техни-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 2 =