Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Десятиборье
Десятина
Десятинная церковь
Десятинный сбор
Десятиногие ракообразные
Десятичная дробь
Десятичная система
Десятичная система классификации книг
Десятичные логарифмы
Десятый всероссийский съезд советов
Десятый съезд профессиональный союзов СССР
Десятый съезд РКП(б)
Десятый удар советской армии 1944
Десять ударов советской армии 1944

Стр: 535

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 535 - Десятиборье - Десять ударов советской армии 1944

ДЕСЯТЬ УДАРОВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ 1944

535

что новая экономич. политика установлена на долгий период времени и что основным рычагом, обеспечивающим подъём пром-сти и укрепление союза между пролетариатом и крестьянством, является товарооборот между иром-стыо и земледелием.

ДЕСЯТИБОРЬЕ, один иа видов спортивных соревнований; состоит из 10 различных физич. упражнений.

ДЕ<5ЯТИИА, 1) налог с крестьян — сбор десятой части дохода па содержание церкви и духовенства в период феодализма. В Англии Д. в денежной форме ш сохранялась до 1936. 2) Мера земельной площади в дореволюц. России, равная 2400 квадратных саженей (1,0925 га).

ДЕСЯТИННАЯ (УСПЕНСКАЯ) ЦЕРКОВЬ в Киеве, древнейшая русская кирпичная церковь. Построена в 991—996 кн. Владимиром Святославичем. Разрушена татарами в 1240. В 1939—40 полностью раскопаны развалины храма, украшенного резным мрамором, шифером, мозаикой.

ДЕСЯТИННЫЙ СБОР, таможенное обложение в России 16 в. на вывоз гл. обр. пушнины. В 1667 заменён рублёвой пошлиной.

ДЕСЯТИНОГИЕ РАКООБРАЗНЫЕ, отряд иа подкласса высших ракообразных. Имеют 5 пар ходильных ног, на головогруди—панцырь (щит); дышат жабрами; глаза фасетчатые, расположены на голове на стебельках. Питаются животной и растит, пищей. Распространены почти по всему земному шару. Большинство Д. р. — морские формы, часть — пресноводные, нек-рые живут на суше в сырых местах (напр., мокрица). Многие виды Д. р. (речной рак, омар, лангуст, исполинский тихоокеанский краб) съедобны и являются предметом промысла. В СССР крабовый промысел развит на Дальнем Востоке. .

ДЕСЯТИЧНАЯ ДРОБЬ, дробь, знаменатель к-рой — степень 10 (напр.,

1 _0 1- — _ о 09- 3112 = 3 112} 10 '» Ю0 и,иУ> Ю00

ДЕСЯТИЧНАЯ СИСТЕМА, наиболее распространённая система счисления, в к-рой за основание принимается число 10. Д. с. основана па позиционном принципе, т. с. в пей одна и та же цифра имеет различные значения в зависимости от места, занимаемого среди других цифр.

ДЕСЯТИЧНАЯ СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ КНИГ, одна из наиболее распространённых систем библиотечной классификации, согласно к-рой все книги распределяются по 10 отделам, каждый отдел делится на 10 подотделов, каждый подотдел — на 10 более мелких подразделений и т. д. 2й '

ДЕСЯТИЧНЫЕ ЛОГАРИФМЫ, логарифмы по основанию 10.

ДЕСЯТЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ, состоялся в Москве 23—27 дек. 1922. Принял по докладу И. В. Сталина постановление (26 дек.) об образовании Союза Советских Соц иалистцческих Республик; избрал делегацию от РСФСР (И-. В. Сталин, М. И. Калинин, Б. М. Молотов и др.) для подписания Договора об образовании СССР; наметил мероприятия, способствующие развитию нар. х-ва и культурного строительства. Съезд принял обращение ко всем народам мира с призывом к объединению усилий трудящихся в борьбе за мир.

ДЕСЯТЫЙ СЪЕЗД ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ СССР, состоялся 19—27 апр. 1949 в Москве, в Большом Кремлёвском дворце. На съезде присутствовало 1343 делегата, представлявших св. 28,5 млн. членов профсоюзов. Съезд заслушал и обсудил отчётный доклад ВЦСПС и доклад ревизионной комиссии, одобрил политич. линию и практич. работу ВЦСПС, утвердил устав профессиональных союзов СССР и избрал ВЦСПС и ревизионную комиссию. Д. с. определил пути дальнейшего участия профсоюзов в общенародной борьбе .за победу коммунизма.

ДЕСЯТЫЙ СЪЕЗД РКП(б), состоялся в Москве 8—16 марта 1921. На съезде присутствовало 694 делегата с решающим голосом, представлявших 732521. члена партии, и 296 делегатов с совещательным. Съезду предшествовала дискуссия о профсоюзах. Дискуссия развернулась по вопросу о роли профсоюзов, но дело по сути шло о корен шах вопросах революции — об Отношении рабочего класса к крестьянству, об отношении партии к беспартийным массам вообще в период перехода к мирному социалистическому строительству. В. И. Ленин и ленинцы в своей платформе определили профсоюзы как школу управления, школу хозяйничанья, школу коммунизма. Против В. 11. Ленина и партии выступил ряд антипартийныхфракц. групп: троцкисты, примыкавшие к ним бу-харинцы, «рабочая оппозиция», «демократич. централисты» и др. Застрельщиком всех этих оппозиц. группировок был Троцкий. Съезд подвёл итоги дискуссии о профсоюзах и подавляющим большинством одобрил ленинскую платформу. Особое внимание съезд уделил вопросу о единстве партии. В специальной резолюции «О единстве партии», предложенной В. И. Лениным, съезд решительно осудил все антипартийные группировки и предписал немедленно распустить все фракц. группы. В резолюции «О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии» съезд осудил «рабочую

оппозицию», признал пропаганду сё идей несовместимой с принадлежностью к РКП (б) и призвал партию к решительной борьбе с этими уклонами. По докладу В. И. Ленина X съезд партии принял историческое решение о переходе от политики воен. коммунизма к новой экономической политике, о переходе от продразвёрстки к продналогу. Это решение обеспечивало прочный экономич. союз рабочего класса и крестьянства для строительства социализма под руководством рабочего класса. И. В. Сталин в своём докладе по национальному вопросу выдвинул задачу ликвидации хоз., политич. и культурной отсталости рацее угнетённых народов. X съезд принял важнейшее решение об очередных задачах партии»по национальному вопросу. Съезд принял также важные решения по вопросам парт, строительства. " ;|

ДЕСЯТЫЙ УД Ар СОВЕТСКОЙ

Армии Ш4 (окт.), в^.период

Великой Отечественной войны операция войск Карельского фронта и кораблей Сев. флота по разгрому 20-й горной нем.-фашистской армии в Сев. Финляндии, в результате к-рой был освобождён район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск. Советские войска 15 окт. заняли Печенгу, 23 окт. пересекли шоссе Киркспес — Рованиеми, очистили весь район никелевых рудников и 25 окт. вступили в пределы союзной Норвегии для освобождения её от нем.-фашистских войск.

ДЕСЯТЬ УДАРОВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ 1944, ряд крупнейших стратегических операций, составивших кампанию 1944 года, — года решающих побед над фашистской Германией в период Великой Отечественной войны. Осуществлены Советскими Вооружёнными Силами по единому плану и под общим руководством Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Первый удар был нанесён немецко-фашистским войскам Ленинградским, Волховским и 2-м Прибалтийским фронтами в январе под Ленинградом и Новгородом. В результате этого удара была прорвана долговременная оборона немцев, разгромлены войска сев. фланга нем. фронта, освобождена Ленинградская обл. и создавы условия для освобождения Прибалтики. Второй удар нанесли войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов в февр.—марте, разгромив нем. группу армии «Юг» и группу армий/ «А» на р. Буг и отбросив их остатки за р. Днестр. В результате была освобождена Правобережная Украина и созданы условия для удара в Белоруссии, на побережье Чёрного м. и в Крыму. Третий удар в апр.—мае нанесли войска 2-го, 3-го и 4-го

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 4 =