Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Дзабхан
Дзайбацу
Дзауджикау
Дзерен
Дзержинск
Дзержинский Иван Иванович
Дзержинский Феликс Эдмундович
Дзиюто
Дзосотын-Элисун
ДЗОТ
Дзюдзюн
Ди
Диабаз
Диабет
Диагенез
Диагноз
Диагностика

Стр: 546

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 546 - Дзабхан - Диагностика

546

ДЗАБХАН — ДИАГНОСТИКА

у албанской границы.. Ок. 14 т. ж., гл. обр. албанцы. Старинный центр оружейного и филигранного ремесла.

ДЗАБХАН, река на 3. Монг. Народной Республики. Дл. 808 км. Впадает в оз. Хиргис-Нур. Несудоходна.

ДЗАЙБАЦУ (финансовая клика), крупнейшие концерны, господствующие в экономике Японии. Играли огромную роль во внутри-политич. жизни и в агрессивной внешней политике империалистич. Японии до окончания 2-й мировой войны. Особенно выделялись по своим масштабам и влиянию концерны Мицуи, Йицубиси, Ясуда, Сумитомо, тесно связанные с крупнейшими монополиями США. После 2-й мировой войны, согласно Потсдамской декларации и решениям Дальневосточной комиссии, Д. подлежали Ликвидации. Однако амер. оккупац. власти не выполняют этих решений. Амер. монополий используют Д. для подчинения своему контролю всей экономики Японии.

ДЗАУДЖИКАУ (б. Владикавказ), город, столица Сев.-Осетинской АССР, ж.-д. станция. 127 т. ж. (1939). Расположен у сев. подножья Гл. Кавказского хр,, является начальным пунктом Военно-Грузинской дороги. Цветная металлургия, металлообр. и пищ. пром-сть. 5 высших уч. заведений. Осн. в 1784.

ДЗЕРЕН, животное рода газелей. Дл. тела ок. 110 см; высота в холке до 80 см. Обитает гл. обр. в степях Центр. Азии; в СССР — на Алтае и в Забайкалье. Добывается из-за мяса.

ДЗЕРЖИНСК (б. Ра с т я п и н о), город в Горьковской обл. РСФСР. Назван в честь Ф. Э. Дзержинского. 103 т. ж. (1939). Пристань на Оке и ж.-д. станция. Комбинат минеральных удобрений, з-ды канатный, алебастровый и др.; пищ. пром-сть. 2 техникума.

ДЗЕРЖИНСК (б. Щербипов-к а), город, р. ц. Сталинской обл. УССР. Назван в честь Ф. Э. Дзержинского. В 5 км от ж.-д. станции Кривой Торец. Один из центров угольной пром-сти. Коксохимии., ке-рамич. и др. з-ды. Шй

ДЗЕРЖИНСК (б. К а й д а н о в о), город, р. ц. Минской обл. БССЙР, у ж.-д. станции Кайданово Зап. ж. д. Назван в честь Ф. Э. Дзержинского.

ДЗЕРЖИНСК (б. Романов), посёлок гор. типа, р. ц. Житомирской обл. УССР. Назван в честь Ф. Э. Дзержинского. В 12 км от ж.-д. станции Разино. Стекольный з-д, суконная и мебельно-обозная ф-ки.

ДЗЕРЖИНСКИЙ, Иван Иванович (р. 1909), советский композитор, лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1942. Автор опер, в т. ч. «Тихий Дон» (пост. 1935) и «Поднятая целина» (1937) на сюжеты произв. М. А. Шолохова, вокального цикла «Новое село» и др. Опера «Тихий Дон» сыграла заметную роль в развитии советской реалистич. оперы. Награждён орденом Ленина.

ДЗЕРЯСИНСКИЙ, Феликс Эдмун-дович (11 сент. 1877—20 июля 1926), выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, верный .ученик В. И. Ленина и соратник Й. В. Сталина. Ф. Э. Дзержинский родился в имении Дзер-жиново Ошмянского уезда Виленской губ. в польской мелкопоместной дворянской семье. В 1895 вступил в виленскую с.-д. организацию. С самого начала революц. деятельности был одним из активнейших деятелей польского и общероссийского революц. движения. За свою революц. деятельность неоднократно подвергался тюремному заключению, был в ссылке, отбывал каторгу. Принимал активное участие в революции 1905—07. Февральская буржуазно-демократическая революция* 1917 освободила Ф. Э. Дзержинского из Бутырской тюрьмы (Москва). Делегат VII («Апрельской») Всероссийской конференции РСДРП(б) 1917. На VI съезде партии Ф. Э. Дзержинский был избран в ЦК партии, членом которого состоял до конца жизни. С1924—кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б). В Октябрьские дни 1917 Ф. Э. Дзержинский входил в состав Партийного центра по руководству вооружённым восстанием. 20 дек. 1917 по предложению В. И. Ленина был назначен председателем ВЧК. На посту руководителя ВЧК— ОГПУ оставался до конца своей жизни. В 1920 за заслуги в борьбе против контрреволюции был награждён орденом Красного Знамени. С 1921 Ф. Э. Дзержинский — нарком путей сообщения. С 1924 — председатель ВСНХ. Ф. Э. Дзержинский умер 20 июля 1926 от паралича сердца после пламенной речи на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б), направленной против Троцкого, Зиновьева и др. врагов партии и народа.

ДЗИЮТО, 1) первая япон. бурж.-помещичья политич. партия, созданная в 1881 представителями либеральных помещиков и буржуазии. В 1900 реорганизована в партию сзйюкай. 2) Реакц. помещичье-бурж.

партия в Японии, организованная

в 1945 гл. обр. из членов-партии сзйюкай, распущенной в 1940.

ДЗОСОТЬШ-ЭЛИС^Н, равнинная песчаная пустыня в центр, части Джунгарии (Китай).

ДЗОТ (дерево - земляна огневая точка), см. Дерево 'земляное огневое сооружение.

ДЗЮДЗЮН (д у ц з ю н ь), в Китае после революции 1911 военные гу бернаторы. В условиях раздроблён ности страны Д. были фактическими диктаторами провинций, агентам-различных империалистич. держа! После захвата власти в стран гомпньдановской кликой место преж них Д. заняли её ставленники. Победа китайской Народной револ: ции навсегда покончила с господе? вом реакции в Китае.

ДЩ река на 3. Англии. Дл. ок ИЗ км. Впадает в Ирландское м. Судоходна на 32 км от устья.

ДИ, река в Шотландии. Дл. ок 154 км. Впадает в Северное м. Су до ходна в низовье.

ДИАБАЗ, древняя изверженная горная порода тёмного зеленоватого цвета, по составу сходная с базальтом. Применяется в строит, деле и для мощения дорог. Месторождения Д. в СССР — на Кавказе, Украине, в Карелии и др.

ДИАБЕТ, 1) Д. сахарный (сахарное мочеизнурение), нарушение углеводного обмена в связи с недостаточной функцией поджелудочной железы. Симптомы: резкое увеличение количества мочи, наличие в ней сахара, увеличение сахара в крови, сильная жажда,резкое исхудание. Лечение инсулином даёт хорошие результаты. 2) Д. н е с а-х а р н ы и — тяжёлое нарушение водного обмена на почве поражения гипофиза и промежуточного мозга,, регулирующих обмен воды; характеризуется сильной жаждой (больные выпивают по 3—4 ведра воды в сутки) и обильным выделением светлой мочи низкого уд. в. (1,000— 1,003).

ДИАГЕНЕЗ, диагенезис (геол.), совокупность процессов физич. и химич. преобразования (перекристаллизации ,' цементации, растворения и др.) рыхлых осадков на дне водных бассейнов в горные породы и последующего изменения до выхода их на земную поверхность.

ДИАГНОЗ, выраженное в краткой форме врачебное заключение о характере и сущности болезни и её определение в результате всестороннего исследования больного.

ДИАГНОСТИКА, отдел медицины, изучающий признаки болезней, методы и принципы, при помощи к-рых устанавливается диагноз.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 6 =