Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Дикин
Диккенс
Диклос-Мта
Дикобразы
Дикое поле
Диксон
Диктат
Диктатор
Диктатура
Диктатура пролетариата

Стр: 552

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 552 - Дикин - Диктатура пролетариата

ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА

(1910), затем — актёр и режиссёр в различных театрах. Среди лучших постановок Д.— «Московский характер» А. В. Софронова (Малый театр), «Тени» М. Е. Салтыкова-Щедрина (Московский драматич. театр им. А. С. Пушкина) и др. Крупнейшие актёрские работы — Иван Горлов («Фронт» А. Е. Корнейчука в Гос. театре им. Е. Вахтангова), М. И. Кутузов, П. С. Нахимов (в фильмах «Кутузов», «Адмирал Нахимов») и др. Награждён орденом Ленина.

ДИКИН, Артур (р. 1890), англ. реакц. профсоюзный деятель, одни из руководителей брит, конгресса тред-юнионов. Д. возглавляет антикоммунистическую кампанию в англ. профсоюзах, участвует в подавлении забастовок, выступает против единства международного профдвижения, поддерживает реакц. политику агрессивных империалистич. кругов.

ДИККЕНС, Чарлз (1812—70), великий англ. писатель-реалист, крупнейший пред ставите ль школы романистов в Англии,которую К .Маркс назвал блестящей. В своих романах Д. обличает англ. буржуазию, вскрывает подлинную сущность бурж. учреждений и законов Англии, показывает разорениемелкой буржуазии, бесправное положение рабочих, ужасы «дна» большого города, невыносимое положение детей бедноты. В то же время Д.выступает против революц. борьбы, мечтает о моральном оздоровлении бурж. общества, об отвлечённом мирном торжестве добра. Это приводит к сочетанию в романах Д. язвительной обличит, сатиры, тонкого юмора с сентиментальными, морализующими тенденциями. Гл. произв.: «Посмертные записки Пикквикского клуба» (1837); «Оливер Твист» (3 тт., 1838), «Жизнь и приключения Николаса Никклби» (1839), «Домби и сын» (1848), «Давид Копперфильд» (1849—50), «Тяжёлые времена» (1854), «Крошка Дор-рит» (1857), «Нашобщий друг» (2 тт., 1865). В романе «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита» (1844) и памфлете «Американские заметки» (2 тт., 1842) Д. остро обличал лицемерные свободы бурж. демократии, цинизм обществ, и политич. жизни капиталистич. Америки.

ДИКЛОС-МТА, вершина Кавказа на границе Груз. ССР и Даг. АССР. Выс. 4275 м. Центр оледенения.

ДИКОБРАЗЫ, семейство грызунов. На теле — иглы, нередко дл. до 40 см. Распространены гл. обр. в тёплых странах; в СССР — на Кавказе, в Казахстане и в Ср. Азии

1 вид; дл. тела до 70 см. Вредят бахчам и огородам.

ДИКОЕ ПОЛ Е, территория придонских степей между владениями Русского государства и Крымского ханства в 13—15 вв. Осваивалось русскими'В 16—17 вв.

ДИКСОН, остров в Карском м., близ устья р. Енисей. Площ. более 25 кмг. На В„ от острова — бухта Диксон.

ДИКТАТ, силой навязываемое решение, напр. Д. амер. агрессоров, навязываемый т. н. «маршаллйзо-ванным» странам в силу зависимости последних от монополистов США. См. «.Маршалла план».

ДИКТАТОР, 1) в Древнем Риме (в период Республики) лицо, назначавшееся консулом по решению сената в исключит, случаях (во время войн и для подавления народных восстаний) на определённый срок и обладавшее в течение этого срока всей полнотой власти. 2) Лицо, осуществляющее единоличное управление и обладающее неограниченной властью.

ДИКТАТУРА, ничем не ограниченная, опирающаяся непосредственно на силу власть господствующего класса для подавления сопротивления своих классовых противников. Известны 3 типа Д. эксплуататорских классов: рабовладельческий, феодальный (крепостнический) и буржуазный. Буржуазия использует Д. для того, чтобы держать в своём подчинении пролетариат и всех трудящихся. Армия, полиция, чиновничество служат буржуазии орудием её Д. Порождением общего кризиса капиталистич. системы является фашистская Д.— открытая террористич. Д. наиболее реакц. элементов монополи-стич. капитала. Ныне амер. империализм выступает уже не только как агрессор, но и как мировой жандарм, старающийся задушить свободу везде, где только возможно, и насадить фашизм.

Д. рабочего класса и по своей сущности, и по формам и методам её осуществления коренным образом отличается от Д. эксплуататорских классов — рабовладельцев, помещиков, капиталистов (см. Диктатура пролетариата). Гос. формами Д. пролетариата являются советская и народно-демократическая республики (см. Советское социалистическое государство, Народная демократия). При Д. пролетариата гос. руководство обществом принадлежит рабочему классу во главе с его авангардом — коммунистической Партией.

ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА, гос. власть пролетариата в переходный период от капитализма к коммунизму, устанавливаемая в резуль-

тате революц. свержения власти буржуазии и разрушения бурж. гос. ап* парата; гос. руководство обществом со стороны рабочего класса как передового класса общества. Советское социалистическое государство — живое воплощение этой диктатуры, диктатуры рабочего кЫЩ: са в действии. Вопрос о Д. п. является главным в марксизме-ленинизме. Д. п. — основное условие построения коммунистического общества. К. Маркс и Ф. Энгельс создали учение о Д. п., доказали, что классовая борьба необходимо ведёт к Д. п., что Д. п. нужна пролетариату для того, чтобы ликвидировать старый, капиталистич. строй и создать новый, коммунистический,-В. И. Ленин защитил и всесторонне развил это учение, обогатил его новыми выводами и положениями. Он пришёл к выводу, что наилучшей политич. формой Д. п. является не парламентарная демократич. реепуй| лика, как считалось раньше среди марксистов, а республика Советов^ Это было великим научным открытием В. И. Ленина, обогатившим марксист5 скую теорию. В. И. Лении указал, что «переход от капитализма к коммунизму, конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом неизбежно одна: диктатура пролетариата». Высшим г-принципом Д. п., основой её является союз рабочего класеа с трудящимся крестьянством при руководящей роли рабочего класса. Развивая марксистско-ленинские положения о Д. п., И. В. Сталин указывал иа три основные стороны Д. ж.: использование власти пролетариата для подавления эксплуататоров, для обороны страны, для упрочения связей с пролетариями других стран, для развития ' и победы революции во всех странах; использование власти пролетариата для окончательного отрыва трудящихся и эксплуатируемых масс от буржуазии, для упрочения союза пролетариата с этими массами, для вовлечения этих масс в дело социалистического строительства, дли государственного руководства этими массами со стороны пролетариата; йс пользование власти пролетариата дл организации социализма, для уничтс жения классов, для перехода в о щество без классов, в социалйстиче*-ское общество. Только все эти три стороны, взятые вместе, дают полное и законченное понятие диктатуры пролетариата. В СССР гос. формой Д. п. является Советская власть — новый тип государства, принципиально отличный по своему классовому существу и по своей внутр. струкг от бурж. гос-ва. Советы являготс: наиболее всеобъемлющими мае во»

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 2 =