Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Диктор
Диктофон
Дикуша
Дикция
Дилатометр
Дилатометрия
Дилемма
Дилены
Дилижан
Дилижанс
Диль
Диметилглиоксим
Диметилкетон
Диминуэндо
Димитрий Иванович Донской
Димитрий Ростовский
Димитрий Самозванец
Димитрий Царевич
Димитрий Шемяка
Димитров Георгий Михайлович

Стр: 553

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 553 - Диктор - Димитров Георгий Михайлович

вымя организациями пролетариата и всех трудящихся, наиболее мощными органами революц. борьбы трудящихся, наиболее демократич. организациями масс. Д. п.— высшая форма демократии. Конституция СССР обеспечивает проведение последовательного, до конца выдержанного социалистического демократизма. Она отразила укрепление и расширение базы диктатуры рабочего класса в условиях победы социализма. Основной руководящей и направляющей силой в системе Д. п. является Коммунистическая партия Советского Союза— добровольный боевой союз единомышленников-коммунистов, организованный из людей рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции. Коммунистическая партия является руководящим ядром всех общественных и гос. орг-ций трудящихся.

Могучим орудием в борьбе за построение коммунистического общества является Советское социалистическое государство. Коммунистическая партия ставит своей задачей дальнейшее упрочение Д. п. многонационального Советского государства, укрепление союза рабочего класса и крестьянства, дружбы народов, всемерное усиление активной обороны страны от агрессивных действий её врагов.

Д. п. в странах народной демократии Центральной и 10го-Вост. Европы, вставших прочно на путь социализма, осуществляется в форме народно-демократической республики — нового типа государства, где власть принадлежит пароду. В этих странах гос. власть под руководством рабочего класса выполняет функции Д. п. и создаёт материальные и культурные основы социалистического общества. % Руководящей силой стран народной демократии являются коммунистические и рабочие партии.

ДИКТОР, чтец, ведущий текстовые, лит.-муз. и др. радиопередачи у микрофона.

ДИКТОФОН, аппарат для записи и воспроизведения устной речи. Применяют Д. вместо стенографирования.

ДИКУША, птица сем. тетеревиных. Вес ок. 600 г. Обитает в таёжных лесах к В. от оз. Байкал. Промысловое значение невелико.

ДИКЦИЯ, произношепие, звуковая сторона речи, один из важнейших элементов речевой культуры. Особенпое значение имеет для актера, певца, оратора, лектора и т. д.

ДИЛАТОМЕТР, прибор для определения изменения объёма жидких и твёрдых тел при нагревании.

ДИЛАТОМЕТРИЯ, раздел физики, в к-ром изучается тепловое расширение тел и методы его измерения.

70 Эпц. сл. т. I*

ДИКТОР-ДИМИТРОВ

ДИЛЕММА, суждение или умозаключение, содержащее два исключающих друг друга положения, из к-рых необходимо выбрать одно, т. к. третье невозможно.

ДИЛЕНЫ, короткомерпые экспортные пиломатериалы, получаемые как дополнит, сортимепт при рациональном раскрое длинных экспортных пиломатериалов.

ДИЛИЖАН, город в Иджеван-ском р-не Арм. ССР, в 41 км от Ки-ровакана. Мебельная ф-ка, з-д по розливу минеральных вод. Санатории, дома отдыха. Педучилище.

ДИЛИЖАНС, большой крытый экипаж, запряжённый лошадьми; применялся (до развития^ж.-д. транспорта) для регулярной перевозки пассажиров, почты и багажа по определённым маршрутам. I ДИЛЬ, Шарль (1859—1944), франц. бурж. византинист.Осн. работы: «Юстиниан и византийская цивилизация в VI веке» (1901, рус. пер. 1908), «Основные проблемы византийской истории» (1943, рус. пер. 1947) и др. Работы Д., содержащие значительный фактич. материал, основаны на пдеалистич. концепциях и большей частью носят описательный характер.

ДИМЕТИЛГЛИОКСИМ, органич. реактив, широко применяемый в аналитич. практике, гл. обр. для качественного и количественного определения никеля. Предложен для этой цели Л. А. Чугаевым в 1905.

ДИМЕТИЛКЕТОН, органич. вещество, простейший кетон СН3-СО-СН3. См. Ацетон.

ДИМИНУЭНДО (йшшиепао), постепенное ослаблениеисилы звука (одно из осн. средств дипамики в музыке).

ДИМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОН-СКОЙ (1350—89), московский князь с 1359 (в период его малолетства фактически княжеством правили бояре), великий князь владимирский с 1363, выдающийся гос. деятель и полководец. Проводил политику объединения Русских земель. После походов на Тверь (1368—75) заставил тверского князя признать себя «молодшим братом» московского князя. Постройка каменных кремлёвских стен (в 1367—68) облегчила Димитрию Донскому борьбу против литов. кн. Ольгерда, дважды доходившего до Москвы (1368, 1370). Объединил осн. силы русских княжеств для борьбы с татарами и в Куликовской битве 8 сент. 1380 нанёс решит, поражение войскам хана Мамая, положившее начало освобождению Руси от татарского ига.

Щ

ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ (1651— 1709), русский церковный писатель, проповедник. Автор житий «святых»

«Минеи-Четьи». ДИМИТРИЙ САМОЗВАНЕЦ, см.

Лжедимитрий I и Лжедимитрий II.

ДИМИТРИИ ЦАРЕВИЧ (1582— 1591), сын Ивана IV, умерший в г. Угличе. Обстоятельства смерти неясны: по официальной версии — закололся в припадке падучей болезни, по другой версии — убит наёмниками Б. Годунова Битяговскими. Смерть его была использована феод, верхушкой Польши, выдвинувшей под именем Д. ц. своих агентов — самозванцев Лжедимитрия I и Лжедимитрия II с целью подчинения Русского государства Польше.

ДИМИТРИЙ ШЕМЯКА (1420— 1453), князь галицкий, внук Димитрия Донского. Известен своим корыстолюбием и коварством, проявленным в борьбе с Василием II Тёмным за Московский великокняжеский стол. Выступал сторонником реакц. феод, дробления. В 1446 занял великокняжеский стол, ослепив Василия II. Не найдя поддержки у московского населения, бежал из Москвы. Умер в Великом Новгороде. Имя Д. Ш. стало нарицательным для обозначения несправедливых и корыстолюбивых судей («Шемякин суд»). _ „ .

ДИМИТРОВ, Георгии Михаилович (1882—1949), выдающийся деятель болгарского и международно* го рабочего движения, верный ученик В. И. Ленина и соратник И. В. Сталина. С 1902—член болг. с.-д. партии, в составе которой вёл активную борьбу на стороне революционно - марксистского крыла — «тесняков», возглавлявшегося Д. Н. Благое-вым. Участвовал в организации стачечной борьбы, особенно усилившейся в Болгарии под влиянием революции 1905—07 в России. В 1909 был избран в ЦК партии «тесняков» и с тех пор неизменно входил в состав руководства партии «тесняков», а затем компартии Болгарии. В 1904—23 — один ив руководителей объединения революц. профсоюз зов Болгарии. Неоднократно арестовывался и подвергался преследованиям. Великая Октябрьская социа-? лпетическая революция сыграла исключительную роль в жизни Д. и всей партии «тесняков», преобразовавшейся в 1919 в коммунистическую партию и примкнувшей к Коминтерну. Д.— один ив бесстрашных руководителей антифашистского вооруж* восстания в Болгарии (в сент. 1923)* После поражения восстания находил-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 4 =