Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Династия
Динатронный эффект
Динаты
Динго
Динитробензол
Динка
Дин Лин
Динозавры
Динотерий
Диноцераты
Диноцефалы
Диоген
Диоген Лаэртский
Диод
Диодор Сицилийский
Диоклетиан
Диоксан
Диолефины
Диомида острова
Дион Кассий

Стр: 555

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 555 - Династия - Дион Кассий

. цевьгх пород на известковой связке (2—3%). Д. применяют при сооружении пром. печей (мартеновских, коксовых и др.).

ДИНАСТИЯ, монархи, принадлежащие к одному и тому же роду и сменяющие друг друга на троне по «праву» родства и наследования (напр., Романовы, Габсбурги, Бурбоны, Тогенцоллерны).

ДИНАТРОННЫЙ ЭФФЕКТ, испускание электронов поверхностью металла при бомбардировке её заряженными частицами (электронами или ионами); испускаемые электроны паз. вторичными. Д. э. уменьшает анодный ток в электронных лампах и ухудшает их свойства; поэтому принимаются меры к его устранению. Д. э. используется для усиления электронных токов в электронных умножителях.

ДИНАТЫ, византийская феодально-землевладельческая знать, особенно усилившаяся в 11—13 вв. К Д. принадлежали также высшее духовенство, сановники, военачальники.

ДИНГО, млекопитающее сем. собачьих. Распространён в Австралии; вероятно, одичавший потомок завезённой в Австралию домашней собаки.

ДИНИТРОБЕНЗОЛ, С„Н4(Ш2)2, продукт замещения в бензоле 2 атомов водорода 2 нитрогруппами гЮ2. Существуют 3 изомера: орто-Д., 1° пл-117°, мета-Д., 1°пл. 90°, и пара-Д., г°пл. 173°—174°. Применяется в производстве красителей, взрывчатых веществ и лекарственных препаратов.

ДИНКА, народность, живущая в Англо-Египетском Судане. Язык-'Д. относится к нилотской группе. Численность — ок. 650 т. ч. Занимаются скотоводством, в меньшей степени — земледелием. Д. политически бесправны. Англ. колонизаторы эксплуатируют Д. на тяжёлых земляных работах, заготовке леса и др., вынуждают служить в колониальных войсках.

ДИН ЛИН (наст, имя — Ц з я н Бин-чжи; р. 1907), китайская писательница, коммунистка. В 1931 редактировала журнал Лиги левых писателей. В 1933 была арестована гоминьдановцами. В 1936 бежала на север Китая, участвовала в борьбе против япон. агрессоров; вела культ.-просвет. работу в 8-й Народно-ре-волюц. армии. Работала в деревве по проведению аграрной реформы (с 1946). Автор замечательного романа «Солнце над рекой Сапгапь» (1948), переведённого я изданного^в СССР; роман удостоен Сталинской премии в 1952. В нем говорится о победе китайского народа, осуществившего лозунг «землю — пахарю». Тяжёлой жизни крестьянства в условиях реакц. гоминьдановского режима по-

ДИНАСТИЯ — ДИОН КАССИЙ

ее я щепы повести Д. Л. «Когда я была в селоЛуцунь», «Наводнение» (1931). В 1949 Д. Л. участвовала в работе 1-го Всемирного конгресса сторон^ ников мира. На 1-м съезде писателей демократич. Китая (1949) избрана зам. пред. Союза писателей Китая.

ДИНОЗАВРЫ, ископаемые пресмыкающиеся, жившие в мезозойскую эру. Древнейшие Д. передвигались

555

анодон'

на задних ногах, позднее многие вторично приспособились к хождению на 4 ногах. Самые крупные Д. достигали 25 м\ головной мозг Д. был очень мал. Различают (гл. оор. по строению таза) 2 осн. ветви Д., развивавшихся одновременно,— яще-ротазовые и птицетазовые. По внешнему виду Д. были крайне разнообразны; многие имели на теле хорошо развитый панцырь, часто снабжённый ещё различными выростами, шипами и т. п. Среди Д. были крупные, тяжеловесные, но быстро бегавшие иа задних ногах хищники с пастью, вооружённой массивными зубами (напр., гигантский тираннозавр), и более лёгкие и подвижные «страусопо-добные» (струтиомимы) Д. с роговой пластинкой вместо зубов; огромные, ходившие на 4 ногах травоядные диплодоки и бронтозавры', передвигавшийся на задних ногах огромный, массивный игуанодон', крупные полуводные «утконосые» траходонты (в т. ч. мапджурозавр); стегозавр с большими костными пластинами и шипами, расположенными вдоль шеи, спины и хвоста; рогатый трицератопс, закованные в прочный панцырь «танкоподобные» коротконогие анкилозавры и мн. др. Быстрое вымирание Д. в меловой период связано, повидимому, с резкими изменениями условий существования, к которым Д. не смогли приспособиться.

ДИНОТЕРИЙ, ископаемое млекопитающее отр. хоботных. Д. сходен со слонами, но отличался от них отсутствием

резцов в верхней челюсти и клыков в обеих челюстях. Два длинных

нижних ревца (бивни) вместе с концом нижней челюсти были отогнуты вниз. Самые крупные достигали 5 м высоты. Д. жил во 2-й пол. третичного периода.

ДИНОЦЕРАТЫ, ископаемые копытные животные, жившие в ранне-третичное время.

ДИНОЦЕбАЛЫ (дейпоце-ф а л ы), ископаемые звероподобные пресмыкающиеся. Обнаружены в верхнепермских отложениях СССР (средняя Волга, Юж. Приуралье) и Юж. Африки.

ДИОГЕН изСипопа (ок. 404— 323 до н. э.), др.-греч. философ, преемник Антисфена, оспователя школы киников.

ДИОГЕН ЛА&РТСКИЙ (3 в.), составитель обзора др.-греч. философских учений «Жизнь и учения людей, прославившихся в философии». Наибольшее место в обзоре отведено философии Эпикура, оси. сочинения к-рого приведены полностью.

ДИОД, электронная лампа, имеющая 2 электрода: накаливаемый катод и анод. Применяется для выпрямления переменных токов, а также для детектирования.

ДИбДОР СИЦИЛИЙСКИЙ (ок. 80—29 до н. э.), др^греч. историк, автор «Исторической библиотеки» (рус. пер. 1774—75), произведения компилятивного характера, в котором излагается всемирная история от древнейших времен до 60 до н. э. Особое значение имеют сведения Д. С. о восстаниях рабов в Сицилии.

ДИОКЛЕТИАН, римский император 284—305. Со времени правления Д. начинается эпоха домината. Д. осуществил ряд реформ (административных, финансовых, налоговых, военных и др.), к-рые должны были укрепить хоз., политич. и военную мощь Римской империи. Проводил гонения на христиан.

ДИОКСАН, 1,4-о кись диэти-л е н а, органич. соединение, цик-

/СНг-СЩч лический эфир О^ >0;

х:н«—сна/

жидкость с 1° кип. 101,3°. Д. широко применяется в пром-сти как универ-сальный растворитель для смол, .пластмасс, каучука,галогенов и серы, эфиров целлюлозы и т. п.

ДИ0ЛЕФИНЫ, органич. соединения, углеводороды с 2 двойными связями в молекуле. См. Диеновые углеводороды.

ДИОМИДА ОСТРОВА, острова в Беринговом прол. О-в Ратманова (площ. ок. 10 кмг) принадлежит СССР; о-в Крузенштерна и скала Фэруэй — США. До нач. 19 в. Д. о. назывались о-вами Гвоздева.

ДИбН КАССИЙ (ок. 155—ок. 235), др.-римский историк. Автор «Рим-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 3 =